Факультет

Студентам

Посетителям

Другие элементы конструкции элеватора в зернохранилищах

При проектировании и строительстве элеватора необходимо учитывать также конструкцию крыши, сток дождевой воды, полы, взрыворазрядные панели, лифты и лестницы, отверстия для монтажа и т. п.

Крыши и материалы для крыши должны отвечать следующим условиям.

1. Прочность конструкции крыши должна быть достаточной, чтобы выдерживать снег и возможные сильные ветры, но и достаточно слабой, чтобы не противодействовать ударной волне, вызываемой взрывом пыли.

2. Выбранные материалы должны быть огнестойкими.

3. Крыша должна быть водонепроницаемой. Если вода будет проникать в силос, находящееся там зерно будет поглощать влагу и набухать. Горизонтальное давление на стены силоса может возрасти настолько, что на стенах возникнут трещины.

4. Необходимо обеспечить хорошую изоляцию и вентилирование во избежание конденсации, вызываемой перепадами температуры.

5. Наклон крыши должен быть достаточным для быстрого стока дождевой воды.

6. Трубы для стока дождевой воды должны располагаться на близком расстоянии друг от друга, быть достаточно большого диаметра и не иметь колен. Зерновые элеваторы часто привлекают голубей, которые используют крышу, чтобы погреться на солнце, и как место спаривания. Их помет снижает водонепроницаемость крыши, а тела мертвых голубей могут забивать дренажные трубы.

При выборе материала для пола следует учитывать: размещение и массу передвижных и стационарных машин и конвейеров и вибрации, вызываемые ими, сопротивление износу, комфорт (тепло и звукоизоляция), безопасность (огнестойкость и устранение опасности скольжения) и последующий ремонт (доступность и простота очистки).

Отделка внутренних стен, перегородок и колонн требует особого внимания. Они должны быть достаточно гладкими для того, чтобы пыль меньше прилипала к ним и не затрудняла уборку.

Скопления гравия в бетонных стенах, выступающая кирпичная кладка, горизонтальные плиты или скобы, подоконники, дверные и оконные косяки должны быть полностью устранены или их выступы заделаны с минимальным углом откоса 60°.

Окна должны пропускать достаточное количество дневного света и обеспечивать вентиляцию. В элеваторах окна и слабые панели в наружных стенах также используются в качестве взрыворазрядных элементов, которые разрушаются и гасят ударную волну, вызываемую взрывом пыли. Для того чтобы окна не могли выпасть и не нанесли травм персоналу или не повредили хранящиеся материалы, их необходимо тщательно закреплять, в таком случае они могут противостоять порывам ветра, бурям и ударным волнам изнутри.

Общая поверхность окон и легких стеновых панелей в сравнении с общей поверхностью наружных стен не должна быть слишком большой. Давление при взрыве внутри здания должно быть ниже безопасного предела для каркасного сооружения.

Двери и задвижки ограничивают распространение шума и пыли, защищают персонал от неблагоприятных погодных условий и замедляют возможное распространение огня.

Все двери должны быть заводского изготовления, предпочтительно с двойной обшивкой, выдерживающие длительную эксплуатацию, хорошо поглощающие удары, снабженные достаточно мощными петлями. Двери должны задерживать распространение огня и иметь систему запоров, не слишком чувствительных к пыли. Двери комнат для персонала должны иметь дверь, открывающуюся наружу, позволяющую обеспечить эффективную эвакуацию. Для задержки распространения огня при пожаре каждый этаж необходимо отделять от лестницы дверями, которые не должны запираться.

Лифт целесообразно устанавливать в здании элеватора в том случае, если оно очень высокое и если ожидается интенсивное перемещение персонала и оборудования. При этом необходимо учитывать его грузоподъемность, размеры клети лифта, просвет дверей, свободное пространство вокруг дверей и размещение лифта внутри рабочего здания. Время ремонта транспортного оборудования можно значительно сократить, если монтировать лифт с учетом размеров и массы наиболее крупного и самого тяжелого узла оборудования, например, большого электродвигателя, редуктора, частей нории, самотека и изнашиваемых деталей.

Если отдельные узлы настолько крупногабаритны, что неэкономично сооружать лифт для их транспортировки, то следует смонтировать соответствующую систему с подъемником. Это может быть подъемник снаружи рабочего здания с дверями, ведущими ко всем этажам, или с рядом монтажных отверстий, располагающихся друг над другом на всех этажах рабочего здания. В обоих случаях необходима отдельная лебедка с достаточной длиной троса и грузоподъемностью. Если необходимо установить отдельную лебедку внутри элеватора, то различные монтажные отверстия следует закрыть огнеупорными материалами во избежание распространения возможного пожара по всему рабочему зданию. В большинстве случаев небольшой лифт и отдельная лебедка требуют значительно больше площади и стоят значительно дороже, чем большой лифт, соответствующий размеру и массе наиболее крупных узлов оборудования.

Лестничная клетка, расположенная вблизи элеватора, особенно важна, когда лифтом нельзя пользоваться, например, во время проведения сервисных работ или эвакуации при пожаре. Так как персонал при возникновении пожара склонен обычно к панике или может спотыкаться во время спешки при спуске вниз по лестницам, последние должны удовлетворять определенным требованиям безопасности. Лестничные марши должны состоять не более чем из 15 одинаковых ступенек, которые достаточно широки и имеют непрерывные прочные перила с обеих сторон. Их изготовляют из огнестойких материалов, а все ступеньки покрывают полосами, предупреждающими скольжение.

В соответствии с указаниями противопожарной службы и местных органов может также потребоваться оборудование больших зданий аварийными лестницами, позволяющими персоналу выйти из здания, а пожарникам войти в него. Аварийные выходы не должны иметь запоров; они должны располагаться на высоте не менее 3 м над уровнем земли на платформе, которую можно достичь с обычной лестницы. Лестничная клетка — идеальное место для огнетушителей и, возможно, для пожарного трубопровода с ответвлениями на каждый этаж и с подсоединением снаружи здания к высоконапорному насосу.

В здании элеватора подвал представляет собой помещение, где устанавливают башмаки норий. Это помещение, обычно размещаемое ниже уровня грунтовых вод, технически сложно и дорого для сооружения. Чем глубже подвал, тем труднее гарантировать влагонепроницаемость и тем выше стоимость строительства. Следовательно, важно, чтобы приемный бункер был не глубже, чем необходимо, с небольшим колодцем для воды и гладким полом, наклоненным в сторону этого колодца; приемный бункер должен иметь гладкие стены, на которых не оседает пыль, достаточный зазор под бетонными балками на уровне пола первого этажа, достаточное рабочее пространство под башмаком нории, окна, взрыворазрядные панели и удобную лестницу для спуска в подвал.

В большинстве элеваторов диспетчерская расположена в рабочем здании; это ограничивает длину электрических кабелей и дает управляющему элеватором лучший обзор элеватора. В случае взрыва или пожара Оператор практически-попадает в ловушку внутри своей конторы и имеет незначительный шанс спастись или вообще не имеет его. Возможны два решения:

  • разместить диспетчерскую на первом этаже элеватора с выходом наружу;
  • отвести под диспетчерскую отдельное помещение на безопасном расстоянии от элеватора.

Помимо повышенной безопасности, оператор имеет лучший общий обзор операций снаружи элеватора; помещение свободно от пыли, условия работы спокойнее и легче контакты с администрацией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: