Факультет

Студентам

Посетителям

Досушивание сена перед закладкой на постоянное хранение

Наиболее эффективный прием завершения сушки травяной массы — устранение контакта ее с влажной почвой (пассивное досушивание сена на вешалах и других приспособлениях или активное вентилирование на специальных установках).

Исстари, особенно в лесной зоне, практикуется сушка сена на вешалах. Вешала устраивают в виде шатра длиной до 3 м, высотой 2 м. На деревянных опорах в три-четыре ряда укрепляют жерди или гладкую 5…6-миллиметровую проволоку: нижний ряд на высоте 70 см от поверхности почвы, каждый последующий — через 40 см. На вешала погрузчиками ПГ-0,2, а также вручную вилами укладывают провяленную траву. Она сохнет до кондиционной влажности, после чего ее укладывают на постоянное хранение. Этим способом досушивают сено на небольших площадях, где применить сеноуборочную технику, особенно транспортные средства, сложно из-за неблагоприятного культур — технического состояния луга.

Значительное распространение получило досушивание сена как в неблагоприятную, так и в хорошую погоду с помощью средств активного вентилирования, способствующих повышению качества корма. Провяленную до влажности 30…35 % траву собирают из валков подборщиком-полуприцепом ТП-Ф-45 и подвозят к месту сушки. Ее укладывают на досушивание принудительным вентилированием. На полые каналы, из которых мощными вентиляторами сквозь толщу провяленной травы продувается воздух и сушит ее до кондиционной влажности 17 %. Недосушенное сено укладывают на каналы активного вентилирования с помощью погрузчиков ПФ-0,5 и ПГ-0,2, ленточных и пневматических транспортеров, тельферов и др.

Во время дождя вентиляторы выключают во избежание сильного увлажнения недосушенной травы сырым воздухом. При продолжительных дождях вентиляторы периодически через 5…6 ч включают на 1 ч для предотвращения самосогревания и плесневения сена.

Рассмотренные варианты заготовки и сушки рассыпного сена применяют в лесной и лесостепной зонах. В более сухих зонах (степной и полупустынной) технологические схемы заготовки рассыпного сена могут быть несколько иными. Часто к моменту скашивания злаковые травы в этих зонах имеют на корню довольно низкую влажность — 60…70 %. В сухую погоду такие травы скашивают сразу в валки косилками с валкообразователями. В валках траву высушивают до влажности 22…25 %, затем собирают подборщиком-полуприцепом ТП-Ф-45. В производственных условиях часто подбирают сено из валков погрузчиками-стогометателями ПФ-0,5 или переоборудованными из них волокушами. Копнение начинают с торца валка и по всей его длине сталкивают валок в копны. Недостаток этого приема в том, что получаются бесформенные копны с невыполненным верхом. Даже при кратковременном дожде их приходится разваливать и досушивать, а затем снова копнить.

В копнах траву досушивают до влажности 18…19 %, свозят их к месту закладки на длительное хранение и укладывают в скирды, стога, а также в сенохранилища.

В аридной зоне особого внимания заслуживает заготовка сена из бобовых трав — люцерны, эспарцета и др. Листья у бобовых высыхают гораздо быстрее стеблей, легко обламываются и теряются. Чтобы уменьшить потери, нужно скашивать травы с одновременным плющением. Ворошение в прокосах, сгребание в валки, оборачивание валков, подбор их в копны, транспортирование копен и скирдование сена лучше всего выполнять в прохладное время суток, когда сено менее ломкое.

Органолептический контроль за изменением влажности при сушке сена. Обычно влажность готового сена определяют весовым методом после высушивания его при температуре 130 °С в течение 40 мин до постоянной массы. Это наиболее распространенный и довольно точный метод, но он отнимает много времени. В последние годы появились электронные влагомеры «Электроника ВЛК-0,1» и др., позволяющие быстро определить влажность подсыхающего сена. Но пока что их недостаточно.

В процессе сушки травы на сено постоянно возникает необходимость быстро определять влажность массы для своевременного выполнения ряда операций: ворошения, сгребания в валки, их оборачивания, копнения и скирдования.

Для органолептической оценки влажности из прокоса, валка или копны берут пучок подсыхающей травы. Обращают внимание на цвет сена, сжимают его в ладонях, скручивают пучок в жгут и смотрят, как он раскручивается. При влажности 50…60 % листья вялые (кроме верхних), эпидермис их легко отделяется, цвет ярко-зеленый, влажность легко ощутима, пучок, скрученный в жгут, практически не раскручивается. Это влажность, при которой траву следует закладывать на сенаж.

При влажности 45…50 % из пучка, скрученного в жгут, выделяется влага, ладони увлажняются, цвет бледно-зеленый, особенно из верхнего слоя валка. С такой влажностью сено в скирде в естественных условиях согреется и испортится.

При влажности 19…20 % пучок, скрученный в жгут, не шуршит, сено мягкое, на руках иногда ощущаются прохлада и влага, эпидермис листа не отделяется (не сдирается). При отпускании жгут медленно раскручивается, но не до конца, стебли не ломаются.

При кондиционной влажности 17 % сено шуршит, мягкое, нежное, при скручивании в жгут частично разрывается, на ладонях не ощущается влаги и прохлады, отпущенный жгут раскручивается медленно и почти полностью. Такое сено пригодно для длительного хранения.

При влажности 15…16 % сено жесткое, ломкое, при скручивании в жгут трещит, часть листьев и стеблей ломается, на ладонях ощущаются уколы, а влаги и прохлады не чувствуется. Это сено пересушено. При его заготовке, транспортировании и укладке на хранение теряется много листьев. Такое сено может храниться долго, но при укладке в скирду сильно пружинит, слабее уплотняется. При плохой забивке середины и некачественном формировании верха оно более проницаемо для дождей.

Для заготовки измельченного сена следует использовать высокорослые и толстостебельные травы. Измельченное сено при хранении в сенохранилищах хорошо уплотняется и достигает плотности 100…120 кг/м3, что позволяет полнее использовать складские емкости. Его легче разложить кормораздатчиками в кормушки, животные поедают такой корм без значительных отходов. Заготовка измельченного сена может быть полностью механизирована, включая и укладку на хранение.

Скашивание трав в прокосы проводят сегментно-пальцевыми косилками в «сенокосной спелости» или в фазе, соответствующей требованиям сенокосооборота. Траву обязательно плющат и несколько раз ворошат. Из прокосов провяленную массу сгребают в валки, которые 1…3 раза оборачивают, провяливают до влажности 30…40 %. Кормоуборочными комбайнами КСК-100А-1, ЯСК-200, Е-282, КСГ-Ф-70 и др., оборудованными подборщиками и из-мельчителями, подбирают валки, сено измельчают до длины 8…15 см, загружают в транспорт и доставляют на досушивание активным вентилированием. Закладку в сенохранилища и на установки активного вентилирования проводят пневматическими транспортерами ТПА-10А, ТЗБ-ЗО или грейферными погрузчиками ПГ-0,2.

Контроль за хранением рассыпного измельченного сена такой же, как и за другими видами сена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: