Факультет

Студентам

Посетителям

Доступность пищи как фактор, влияющий на поведение животных

Пищевая доминанта принадлежит к внутренним побудительным мотивам поведения с высоким уровнем приоритетности.

Голод соперничает с такими доминирующими мотивациями, как жажда, боль, страх, сексуальное возбуждение. Для поиска пищи и воды животные мобилизуют весь свой личный, коллективный и филогенетический опыт. Поэтому пищевое поведение видотипично. Однако по причине высокой биологической значимости пищевой потребности животные в состоянии голода и жажды часто ломают устоявшиеся стереотипы поведения. Так, многие виды диких животных в зимнее голодное время преодолевают страх перед человеком и перемещаются из леса в населенные пункты в поисках пищевых ресурсов. Синицы через форточки проникают в жилые и нежилые помещения. На окраинах городов, на свалках, вблизи животноводческих ферм зимой появляются кабаны, лисы, рыси и волки. Более того, кабаны и лисы даже в летнее неголодное время замечены практически в центре Москвы, на территории парка Сокольники. По утрам и вечерам, а также среди дня в ненастную погоду, когда на улице мало людей, животные обследуют места скопления мусора.

В США города северных штатов (Северная Дакота, Вайоминг) подвергаются просто бандитским нападениям со стороны одного из диких предков домашней собаки — койота. Койоты перестали бояться детей и стариков. Эти животные уже не ограничиваются посещением городских свалок и помоек. Проникновение койотов через окно в дом и опорожнение холодильников в отсутствие взрослых хозяев здесь стало распространенной проблемой.

На территории Мичиганского университета (Ист Лансинг) в сумерках следует с большой осторожностью проходить мимо мусорных ящиков. Автор этих строк на территории университета многократно подвергался внезапному дружному коллективному нападению енотов-полоскунов, которые избрали помойки в качестве своей новой пищевой ниши. Терпимость людей к енотам в населенных пунктах объясняется отчасти тем, что их линейные локомоции значительно уступают по скоростным характеристикам бегу человека.

Выше уже говорилось о том, что животные располагают развитым механизмом выбора приоритетности поведенческих мотиваций. При выборе пищевых ресурсов они руководствуются принципом доступности (правило экономии) и требованиями первостепенной необходимости. Так, домашняя собака часто отдает предпочтение тухлой рыбе (перед свежим кормом) или вовсе человеческому калу. Подобные «неэстетичные» пищевые предпочтения собаки имеют вполне убедительные причины. Тухлая (ферментированная) рыба и кал содержат легко усвояемые питательные вещества (олигопептиды, олигосахара, жирные кислоты), а также большое количество витаминов группы В, незаменимых свободных аминокислот и минеральных веществ в усвояемой минералоорганической форме. Когда животные испытывают недостаток в тех или иных нутриентах, витаминах или минеральных веществах (а в городских условиях жизни у собак такое состояние развивается часто), они оптимизируют свое питание соответствующим пищевым поведением.

Северные олени подходят к человеческому жилью (стоянке) и поедают снег, пропитанный мочой человека, для удовлетворения своей потребности в натрии, который отсутствует в основном корме оленей — ягеле.

Не только пищевая доминанта ломает поведенческие стереотипы у животных. Не меньшую биологическую значимость имеет и половая доминанта. Поэтому в состоянии полового возбуждения животные также совершают нетипичные для них поведенческие действия. Половая доминанта может подавлять все поведенческие мотивации, включая пищевую мотивацию и эмоцию страха перед человеком. Именно так происходит с волками. Интенсивный отстрел волка в северной части европейской территории России в 1950-1960-е гг. привел к тому, что в лесах появились гибриды волка и домашней собаки. Обычно волк относится к домашней собаке не по-родственному. В глазах волка собака — это такая же добыча, как заяц, кабан или овца. Возможно, в лице домашней собаки волк видит пищевого конкурента. Однако в экстремальных условиях, вызванных уничтожением самцов, волчицы в период половой охоты утрачивают агрессивность по отношению к домашним собакам и идут на сближение с ними для спаривания. В результате в дикой популяции волка появляются гибридные особи с особыми этологическими свойствами. Гибрид волка и собаки при большой физической силе и наследуемом от волка инстинкте охотника утрачивает характерный для волка страх перед человеком. Поэтому гибрид проявляет удвоенную дерзость и свирепость при нападении на человека и домашних животных, т. е. занимает дополнительные пищевые ниши.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: