Факультет

Студентам

Посетителям

Достижения селекции в зерновом хозяйстве

Наибольшие достижения получены по селекции хлебных злаков, устойчивых к болезням.

Замечательные результаты получены академиком Н. В. Цициным по отдаленной межродовой гибридизации пшениц с такими их дикими сородичами, какими являются виды пырея. Им получены пшенично-пырейные гибриды № 1 и № 599, устойчивые к бурой ржавчине и твердой головне.

Методом межвидовой гибридизации академик П. М. Жуковский получил гибрид пшеницы, обладающий комплексным иммунитетом. Он скрестил пшеницу Тимофеева с персидской пшеницей и получил межвидовой гибрид, названный им грибобойной пшеницей — Triticum fungicidum, оказавшийся новым видом. Этот вид устойчив к мучнистой росе, трем видам ржавчины и двум видам головни. Аналогичный характер имеет другой гибридный вид Triticum soveticum, представляющий собой гибрид между Triticum timopheevi и Tr. durum. Эти межвидовые гибриды отличаются стойким комплексным иммунитетом к головне, ржавчине и мучнистой росе.

Известный советский селекционер академик П. Л. Лукьяненко на Краснодарской селекционной станции успешно работает над выведением устойчивых к ржавчине сортов пшеницы методом межсортовой гибридизации. Скрещивая пары сортов пшеницы с различной устойчивостью к ржавчине, он создал новые сорта озимой пшеницы: Скороспелка 3, Безостая 1, Кубанская 131, устойчивые к бурой, желтой и стеблевой ржавчине и дающие высокие урожаи.

На Мироновской опытно-селекционной станции (В. Н. Ремесло) методом направленной изменчивости яровой пшеницы в озимую созданы два сорта озимой пшеницы — Мироновская 264 и Мироновская 808. Эти сорта обладают высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и высокими мукомольно-хлебопекарными качествами. Особенно ценны они тем, что не поражаются ржавчиной, устойчивы против гессенской и шведской мух и не полегают.

Достижения по созданию устойчивых сортов озимой пшеницы имеются и на других селекционных станциях. На Северо-Осетинской сельскохозяйственной опытной станции (Н. В. Войтчишин) выведены устойчивые к бурой, желтой и стеблевой ржавчине сорта Осетинская 3, Осетинская 4 и Юбилейная Осетии.

По селекции яровой пшеницы на устойчивость к болезням, главным образом к пыльной головне, наиболее успешно работают сотрудники Научно-исследовательского института сельского хозяйства Юго-Востока: А. П. Шехурдин, В. Н. Мамонтова и др., которые вывели шесть устойчивых сортов (Лютесценс 758, Эритроспермум 82/2, Саратовская 29, Саратовская 210, Лютесценс 55/11 и Гордеиформе 5695); Краснокутская селекционная станция вывела 3 устойчивых сорта (Эритроспермум 841, Мелянопус 69 и Краснокутка); Сибнизхоз дал производству три устойчивых сорта — Мильтурум 553, Гордеиформе 10 и Мильтурум 321. На Льговской опытно-селекционной станции введен сорт овса Льговский 1026. В этом сорте сочетается высокая продуктивность и устойчивость к корончатой ржавчине; он районирован в 23 областях, краях и автономных республиках СССР.

Методом отбора на Черкасской государственной сельскохозяйственной опытной станции выведен сорт овса Советский, который является устойчивым к корончатой и стеблевой ржавчине, и занимает значительные посевные площади. Этот сорт овса уже более 30 лет сохраняет устойчивость к ржавчине и головне и приводится в качестве примера длительного сохранения сортами ржавчиноустойчивости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: