Факультет

Студентам

Посетителям

Достижения селекции дыни

Селекция дыни ведется с давних времен в различных странах древнего земледелия (Афганистан, Китай, Средняя Азия). Народная селекция создала много сортов-популяций в Средней Азии, Поволжье, на Украине, Северном Кавказе. Результат огромной тысячелетней работы — сорта-популяции, иногда довольно выравненные.

Они формировались примитивным отбором, критерием которого был вкус, размер плодов, скороспелость и в некоторых случаях лежкость. Однако отдельные сорта народной селекции (Гуляби кора местная, Калайсан местная и др.) не уступают современным селекционным сортам и районированы наряду с ними. Пестрые сорта-популяции гетерозиготны и нередко очень сильно расщепляются. Из таких популяций можно выделить ряд форм, пригодных для создания хороших нужных сортов. Поэтому они имеют большое селекционное значение. Для сортоулучшающего отбора представляют интерес не только местные формы, но и селекционные сорта для выделения линий с повышенными вкусовыми качествами плодов, высокой продуктивностью растений, иммунностью к заболеваниям, транспортабельностью, лежкостью и т. д. Для этого проводят индивидуальный отбор с использованием метода половинок, применяют и массовый отбор с проверкой по потомству также методом половинок.

Селекционерами проведена большая работа по восстановлению и улучшению старинных местных сортов и созданию новых. В результате этой работы количество селекционных сортов росло, число местных уменьшалось. Местные сорта районированы в настоящее время только в Средней Азии, однако число их с годами сокращается, они заменяются высокоурожайными селекционными сортами.

Снизилось и общее число районированных сортов: селекционные сорта стали универсальнее, имеют более широкие ареалы. В Средней Азии при выведении сортов в основном использовались местные стародавние сорта, в России некоторые сорта были созданы с участием сортов иностранной селекции. Однако еще мало скороспелых сортов с хорошими вкусовыми качествами плодов и хорошей транспортабельностью, мало устойчивых к бактериозу, мучнистой росе, антракнозу, нет сортов, устойчивых к фузариозному увяданию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: