Факультет

Студентам

Посетителям

Домашнее обучение и полевая натаска собак

С шалым, своевольным псом — не охота, а сущее наказание; с вежливой же, послушной собакой и в скудных местах охота и приятна, и добычлива.

Хорошо натаскивать собак так же трудно, как быть настоящим мастером в любом деле: нужны и природный талант и большой опыт. Но при настоящем желании и старании толковый человек со всяким делом может справиться сносно. Если щенок действительно породистый и происходит от «полевых», т. е. рабочих, собак, то он очень легко научается всему, чего следует требовать. Сравнительно редко бывает, что охотничья страсть в нем просыпается поздно, на втором, иногда на третьем году.

У собаки, в смысле ее обучения, три главных врага: жена и дети хозяина, которые играми и ласками балуют пса, и, в-третьих, горячность и бестолковость самого хозяина.

Основные правила воспитания и обучения собак, как и всяких других существ, включая собственных детей, одни и те же и очень простые; надо только всегда о них помнить и твердо соблюдать. Вот эти правила.

  • Начинать воспитание, т. е. приучать к послушанию, как можно раньше, только бы воспитанник понимал, чего вы требуете от него.
  • Не требовать ничего лишнего или трудно выполнимого, никогда не запрещать того, что возможно допускать.
  • Никогда не разрешать запретного, не отменять раз данного приказания.
  • Ни в коем случае не допускать ослушания, но настаивать и, в случае нужды, насильно заставить исполнить приказание.
  • Никогда не обманывать воспитанника даже в шутку.
  • Отнюдь не ставить воспитанника в необходимость сделать что-либо запретное.

К этим основным правилам надо прибавить очень немногое: учить щенка по возможности чаще: 4—5—6 раз в день, лучше всего перед кормежками. Это правило, впрочем, далеко не безусловное. Нередко такое частое повторение даже самых простых и коротких уроков может надоедать собаке, а этого во всяком случае необходимо избегать. Всякое проявление утомления, сонливости (зевота, например) — лучшие признаки того, что урок непомерно затянулся.

Уроки не длинные, чтобы не надоедать. Раз выученное повторять ежедневно и требовать полной отчетливости выполнения. За исполненное приказание непременно сейчас же награждать: одобрением, лаской и лакомым кусочком. При невыполнении мягко настаивать, объяснять, и если приказание несомненно понято, то за неисполнение наказывать выговором, бранью, даже потрясти слегка за шиворот. Собака — животное чрезвычайно умное, уступающее в этом отношении только человеку да высшим обезьянам (м. б. ещё еноту и слону), но все же понятливости ее отнюдь не надо преувеличивать. Двухлетний ребенок, хотя бы он только-только начал говорить, в умственном отношении все же стоит выше собаки, и этого никогда не надо упускать из вида. Требуя непонятного для нее и наказывая за невыполнение, можно только запугать и испортить собаку. Наконец, привязать и оставить на короткое время. Только в крайнем случае слегка ударить прутиком вдоль бока или по ляжке, но битье — последнее дело, и без него вполне можно обойтись. Настойчивый, спокойный, сдержанный воспитатель всего добьется без побоев, лаской и своим упорством.

Приучая что-либо исполнять, надо употреблять одно и то же слово в виде приказания, один и тот же знак. Слова надо выбирать короткие, ясные, звучные, каких и в русском языке довольно, но исстари у охотников в обычае некоторые французские и английские приказания; указываю и их для желающих.

Учить щенка следует:

  • Не гадить на полу.
  • Не красть и вообще не брать вещей без разрешения (своя игрушка, какая-нибудь чурка, должна у него быть).
  • По приказу «на место» идти на свою постель.
  • Подходить по зову «сюда» (или «иси»), также на свист и на безмолвный знак (хозяин хлопает себя по ляжке).
  • Не трогать пищи или чего-либо другого, данного ему, по слову «нельзя» (или «тубо»).
  • Наоборот, брать по приказанию «возьми» (или «пиль»).
  • Сразу ложиться по слову «ляг» (или «даун», или «куш»), и по знаку (поднятая вверх рука, которая затем опускается), и не вставать, пока не позовут голосом или знаком.
  • Идти сзади хозяина по слову «назад».
  • Подвигаться понемногу вперед по команде «вперед».

Вот и вся необходимая комнатная премудрость, которой обучать, конечно, надо не сразу, а постепенно, т. е. переходить к следующему, выучив одному. При обучении полезно надевать на щенка ошейник с небольшой веревкой, чтобы он был всегда в пределах досягаемости.

Очень полезно, однако, приучить щенка подавать брошенную вещь по команде «подай» (или «аппорт»). Но не позволять бросаться к ней без приказания, а также не употреблять для этого камней и вообще твердых, тяжелых и мелких предметов.

Недурно также приучить щенка к виду ружья и шуму, им производимому (конечно, пистоном), также еще в комнате, при кормежке. Можно приучить искать спрятанные в комнате кусочки по слову «ищи» (или «шерш»). Но основа всей дрессировки — в безукоризненном выполнении, по слову или знаку, — «даун» или «ляг», и «сюда», и вообще в послушании и доверии к хозяину.

При прогулке в поле все эти уроки надо повторять и расширять, оставляя, напр., собаку лежать вдали от себя, даже уходя из вида, а также по возможности приучая ее не обращать внимания на мышей, воробьев и т. п. Конечно, в поле ошейник с веревкой совершенно необходим, только веревка должна быть метров 8—10 длиной, с петлей или кольцом на свободном конце, а самому надо иметь деревянный или, лучше, железный прикол, чтобы закреплять конец веревки к земле. Веревка позволяет всегда поймать и задержать щенка. При полевой дрессировке (обучении) можно приучать щенка постепенно к звуку настоящего выстрела, непременно приучая при этом ложиться без особого приказания, по звуку выстрела и по виду поднимаемого ружья. Затем приучать ходить на веревке или сворке, не путаясь в ногах и не оттягивая руки хозяину; наконец, бегая, следить за хозяином, направлением его хода и делаемыми им знаками.

Натаску, т. е. обучение по дичи, можно начинать тогда, когда щенок совершенно твердо усвоил всю вышеупомянутую премудрость. При этом необходимо, чтобы дичь уже интересовала натаскиваемого, что обычно бывает значительно раньше у сук, чем у кобелей. Если этот интерес, т. е. охотничья страсть, уже проявляется, то нечего стесняться тем, что пес еще молод.

Натаску начинать следует на возможно более открытых местах, где видны поиск и ошибки ученика, и он чувствует себя на глазах. Притом лучше всего по бекасам: у них запах слаб, и если пес сразу привыкнет к очень пахучей дичи, то не будет замечать менее пахучей. Да сторожкий бекас приучит и к осторожности.

За неимением бекасов и другой болотной дичи годятся и перепела, но отнюдь не дергачи или болотные курочки. Годятся также куропатки и лесная дичь, — если нет другой.

При натаске полезно сворку (веревку при ошейнике) удлинить до 15—20 метров. Ружья лучше не иметь, даже если дело не весной, чтобы учителю самому не увлекаться и не горячиться, а думать только о собаке. Задача натаски — ознакомление с дичью и подтверждение полного послушания, несмотря на волнения, причиняемые запахом и видом дичи. Нужно приучать собаку ложиться и при взлете дичи без выстрела. Главная же добавочная задача натаски — выработать правильный поиск. Собака должна искать вскачь, «челноком» или «восьмеркой», удаляясь от пути охотника то вправо, то влево метров на 60—80, заворачиваясь не слишком круглой дугой, и каждый раз пересекая путь охотника впереди него метрах в тридцати. Таким образом, оказывается обысканной полоса общей шириной метров в 150, подвигающаяся по возможности против ветра со скоростью хода охотника.

Затем вырабатывается осторожная подводка к дичи. Не следует без необходимости заставлять молодую собаку спугивать дичь.

Начав стрелять из-под собаки, охотник все же должен думать больше всего об ней, никоим образом не горячиться, не жадничать, не бегать, не кричать, не стрелять случайных птиц не из-под стойки, словом, не горячить собаку, не торопить, но успокаивать, следить за ней, не пропускать без замечания и порицания ее ошибок, но поправлять спокойно; также не пугать, не толкать ее.

Только поставив собаку хорошо в болоте или в поле, начать таскать ее в лесу, где придется несколько сократить ее поиск, и можно постараться приучить ее отходить со стойки и тем развить у нее «анноне» или доклад о найденной дичи.

Кто хочет хорошо охотиться по долгоносой и лесной дичи, тому лучше не таскать молодую собаку по утиным выводкам. Но хорошая, умная собака, с которой хозяин много охотится, со временем отлично поймет, что для каждой дичи и каждой местности есть свои приемы, охоты, и будет выгонять молодых уток и ловить подранков, окружать бегущих куропаток или черныша, — и великолепно стоять по бекасам.

Всякий по себе знает, как много значит во всяком деле практика. Еще большее значение имеет она для собаки. И нельзя ожидать, чтобы собака, бывающая в поле и видящая дичь 10—20 раз в году, работала так же, как и собака, имеющая почти ежедневную практику.

Если приучать к поноске, то отнюдь не позволять бросаться к упавшей дичи без приказания.

Вполне возможно приучить собаку делать стойку по зайцу и в то же время отнюдь не гнать его, если последнего не стреляют.

Это краткие основные правила натаски легавой собаки. Натаскивать лайку по крупному зверю, по пушному зверю или глухарям и т. д., наганивать гончих, — конечно, заставляет предъявлять в зависимости от условия этих охот несколько другие требования, но основные-то правила, постепенность и простота обучения, выработка полного послушания — по существу те же. Подробности же (как и об натаске легавых) надо искать в указанной в своем месте специальной литературе.

Источник: С.А. Бутурлин. Настольная книга охотника. Издание Вологодского товарищества охотников «Всекохотсоюз». 1930

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: