Факультет

Студентам

Посетителям

Доение

Доение — сложный физиологический процесс, главная цель которого заключается не только в быстром, достаточно полном и с наименьшими затратами труда извлечении образовавшегося в вымени молока, но и в том, чтобы создать хорошие условия для стимуляции продуктивности животного. Процесс молокоотдачи, обеспечивающий выведение молока из альвеолярного отдела вымени в цистернальный, вызывается рефлекторно раздражением рецепторов молочной железы в результате преддоильной подготовки, а также соблюдением параметров работы доильного аппарата — так называемый безусловный рефлекс молокоотдачи.

Наряду с этим вследствие многократного осуществления доения в стандартных условиях при неизменной технологии формируется условный рефлекс молокоотдачи, т. е. внешние условия приобретают сигнальное значение и начинает вызывать молокоотдачу до прикосновения оператора к вымени, и раздражения рецепторов молочной железы. Одним из таких условно-рефлекторных факторов является выполнение распорядку дня и очередности доения коров. Соблюдение этих условий в сочетании с другими условнорефлекторными раздражителями, фиксированными во времени (включение вакуум-насоса, появление "своей доярки", раздача корма и т. д), способствует формированию четкого рефлекса молокоотдачи, его интенсивному проявлению, снижает затраты времени на процесс, увеличивает полноту выдаивания коров. В то же время посторонние раздражители, такие как шум, появление новых людей, тормозят рефлекс молокоотдачи. Более серьезное нарушение рефлекса молокоотдачи наблюдается при испуге коровы, например, удар ее при подъеме или переходе может вызвать отрицательную реакцию надпочечной железы — выделение в кровь адреналина, который вызывает сокращение кровеносных сосудов вымени, что, в свою очередь, затрудняет приток крови к альвеолам и нейтрализует действие гормона молокоотдачи — окситоцина. Поэтому при доении нельзя допускать резких перемен внешних раздражителей, действие которых может вызвать испуг животного. Строгое выполнение технологии машинного доения необходимо для стимулирования у коров полноценной молокоотдачи. Нарушение условно-рефлекторных звеньев технологии существенно снижает восприимчивость организма к воздействию доильного аппарата. Следовательно, для сохранения полной молокоотдачи необходимо как можно реже менять технологию содержания и доения коров.

Из безусловно-рефлекторных раздражителей наиболее важное значение имеет стимуляция рефлекса молокоотдачи преддоильной подготовкой вымени и параметрами работы доильного аппарата. Это достигается подмыванием вымени теплою водой (45 — 50°С), вытиранием сухим полотенцем. Для этого целесообразно использовать проточную воду при помощи распылителей при давлении 1,5 атм. При доении в стойлах по верхней обвязке оградительных стоек прокладывается специальный трубопровод для подачи воды соответствующей температуры. В некоторых хозяйствах используют трубопровод автопоилок, пристроенный в верхней части стойл. Во время доения по трубопроводу подается теплая вода для подмывания вымени, а между доениями — обычная для автопоения. Вымя у коров подмывают также специальными разбрызгивателями на доильных установках "Тандем", "Елочка" и УДС-ЗА. Если же при доении в молокопровод и переносные доильные ведра подмывание все-таки производят из ведра, то следует использовать 0,1%-ный раствор гипохлорита натрия или кальция, хлорамина, 0,5% — ный раствор однохлориетого йода. После подмывания вымя вытирают насухо чистым полотенцем или бумажной салфеткой.

Перед надеванием доильных стаканов из каждого соска сдаивают по одной-две струйки молока. Эта операция необходима для удаления из сосковых каналов микробных пробок; молока маститных коров в общую массу удоя, что особенно важно при доении в молокопровод; исключения так называемого "холостого доения". В первых струйках молока содержится более 3600 тыс. бактерий в 1 мл. Без отдельного сдаивания первых струек молока в разовом удое содержится свыше 1 млн., а после сдаивания — около 320 тыс. бактерий в 1 мл молока. Сдаивание первых струек молока производят в отдельную посуду, закрытую мелкой сеткой, на поверхности которой лучше видны различные сгустки, в том числе крови, характеризующие состояние молочной железы. Первые порции молока нельзя выливать на месте доения. В предназначенной для этого посуде (кружке) должен находиться концентрированный антисептический раствор для профилактики распространения возможной инфекции.

Начало молоковыведения к моменту подключения доильных стаканов к соскам является необходимым условием, обеспечивающим предупреждение отрицательного влияния аппарата на молочную железу. При надевании стаканов на соски коровы, не припустившею молоко, у нее возникают болевые ощущения, происходит задержка его выделения, что может вызвать мастит. Если же корову начать доить спустя 3 мин после начала рефлекса молокоотдачи, удои снижаются на 19,6% , а жирность молока — на 0,65%.

В современной технологии машинного доения коров большое значение отводится додаиванию, которое приводит к увеличению удоя и содержанию жира в молоке. Необходимость этого процесса вызвана анатомо-гистологическим строением вымени и несовершенством доильных машин. Часто наблюдается так называемое "наползание" доильных стаканов на вымя. Обычно такое явление происходит в конечной фазе доения, когда тургор стенок вымени вследствие снижения напора поступающего молока уменьшается, и дряблые ткани, особенно при сосках небольших размеров, втягиваются в доильный стакан. В результате прекращается доступ молока из вышележащих отделов вымени. Додаивание начинают при снижении скорости движения молока по молокопроводу до 0,2 — 0,3 кг/мин и проводят в течение 15 — 30 с. При этом следует сделать общий заключительный массаж вымени, поглаживание и легкое сдавливание его долей сверху вниз. Затем, не снимая доильных стаканов, взявшись одной рукой (левой) за коллектор, надо оттянуть аппарат вниз и несколько вперед и подержать в таком положении 15 — 20 с. Другой рукой массируют отдельные доли вымени, в которых чаще всего остается молоко. Этот прием применим при доении молодых коров, особенно первотелок, а также коров, хорошо отдающих молоко.

При доении тугодойных или старых, плохо отдающих молоко коров, процесс машинного додаивания увеличивается в среднем на 30 с. Проводить его рекомендуется следующим образом: взять аппарат за коллектор правой рукой (если оператор находится справа от коровы) или левой (если оператор находится слева) и, слегка оттянув доильные стаканы вниз и вперед, другой рукой массировать отдельно каждую долю железы раскрытой кистью, начиная с молочного зеркала задней дальней доли в направлении к основанию соска, затем ближней доли, после чего аппарат оттягивают левой рукой, а кистью правою руки продолжают массаж передних четвертей вымени. Сначала массируют дальнюю переднюю четверть, затем ближнюю. Опыт машинного доения без ручного додаивания показывает, что коровы привыкают отдавать все молоко, при этом повышается производительность труда операторов и снижается себестоимость продукции.

Основываясь на особенностях процесса молокоотдачи и возможном отрицательном воздействии доильных машин на вымя коров, можно сделать вывод о том, что процесс получения молока аппаратом, включая все подготовительные и заключительные операции, должен быть непрерывным. Для повышения эффективности машинного доения коров оператору следует строго руководствоваться правилами: разрыв между подмыванием, обтиранием вымени и надеванием стаканов доильного аппарата не должен превышать 1 мин; обтирание вымени следует проводить энергично, так как нервные окончания заложены довольно глубоко в тканях соска и при слабом соприкосновении рефлекс молокоотдачи проявляется хуже; нельзя надевать доильные стаканы на соски, если корова не припустила молоко, так как доильная машина не стимулирует отдачу секрета железы, и корова может задержать его или даже вообще не дать; недопустимо оставлять стаканы на сосках после прекращения молокоотдачи. Эти положения обоснованы с биологической точки зрения. В естественных условиях теленок не сосет пустые соски у коровы, а старается вызвать отдачу молока энергичным подталкиванием вымени и только после припуска молока начинает сосание.

Нетелей к доению начинают приучать за 2 — 3 месяца до отела. Сначала оператор спокойно и настойчиво поглаживает вымя левой рукой, кладя в это время правую руку на спину животного. С 3 — 4 дня поглаживание сопровождают массажем, а через три недели приступают к обмыванию вымени теплой водой с последующим вытиранием чистым полотенцем и массажем. За две недели до отела эти операции прекращают. Исследования ученых показывают, что массаж вымени нетелей способствует быстрому привыканию первотелок к машинному доению и снижению затрат труда на их выдаивание с первых дней лактации, лучшему развитию железы и повышению молочной продуктивности.

Массаж вымени новотельных коров в течение 60 с снизу вверх позволяет быстрее нормализовать его функциональную деятельность и подготовить животных к переводу из родильного отделения в производственный блок или цех раздоя. Слишком быстрая подготовка коровы к доению (в течение 30 с), как и медленная (90 с), ведет к снижению суточного удоя и изменению химического состава молока.

На молочных фермах применяются различные режимы доения коров в течение суток: двухкратный, трехкратных и даже четырехкратный с равномерными и неравномерными по продолжительности интервалами между смежными доениями.

Трехкратный режим доения широко распространен на молочных фермах совхозов и колхозов. С физиологической точки зрения для животных в этом случае наиболее оптимальным является режим с равномерными восьмичасовыми интервалами между доениями. Однако на большинстве мелочно-товарных ферм они составляют 10 — 17 ч. Наибольший интервал приходится на ночной период, а два меньших — на дневной. На крупных фермах промышленного типа чаще всего применяется двухкратное доение. При таком режиме существенно снижаются затраты труда доярок, упорядочивается их рабочий день. Относительно влияния двухтрехкратного доения на молочную продуктивность коров проведены многочисленные исследования как в нашей стране, так и за рубежом. Большинство исследователей считают, что при трехразовом доении по сравнению с двухразовым удои повышаются на 3 — 10%. Имеется немало сведений о том, что молочная железа коров с течением времени адаптируется к новому режиму доения, ее емкость возрастает и обеспечивается возможность для создания высокопродуктивных стад в условиях двухкратного доения. В США на ферме Аризонской молочной компании (3 тыс. коров) при двукратной дойке получено в среднем 8440 кг молока от каждой коровы. При двукратном доении снижается количество доильных установок, сокращаются эксплуатационные издержки и затраты труда на производство 1 ц молока.

Основные принципы технологии и техники доения на всех доильных агрегатах и установках примерно одинаковы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: