Факультет

Студентам

Посетителям

Доение и первичная обработка молока

Форма и строение вымени. Без знания анатомии и физиологии вымени невозможно правильно организовать доение.

Вымя коровы покрыто мягкой эластичной кожей с редким волосяным покровом и состоит из двух симметричных половин, задней и передней доли. Каждая четверть вымени имеет самостоятельные выводные каналы. При заболевании одной или двух долей вымени остальные продолжают нормально функционировать. Полностью выдоить корову можно только через все четыре соска.

В большинстве случаев емкость и количество выделяемого молока в передних долях меньше, чем в задних. У коров с козьим выменем количество молока в передних долях составляет 40% от общего надоя, а в задних 60%. Такое строение вымени неблагоприятно для машинного доения: в то время как передние соски уже выдоены полностью, в задних еще остается много молока. При использовании быстродействующих доильных аппаратов такая форма вымени может быть причиной травматических повреждений молочной железы из-за "холостого" доения.

Для машинного доения наиболее удобна форма вымени с равномерно развитыми долями, когда количество молока в передних и задних долях одинаково.

Хорошее вымя отличается достаточной глубиной и длиной. Оно прочно примыкает к телу, не обвисает, сзади прикреплено высоко и широко. Доли вымени ровные и расположены симметрично. Внешне такое вымя имеет форму чаши или ванны и называется чашеобразным или ваннообразным. Соски на хорошем вымени одинаковой величины, умеренной длины, цилиндрической формы, вертикально направленные, свободно пропускают молоко.

Правая и левая половины вымени разделены эластичной перегородкой из соединительной ткани. Она является одновременно и связкой, поддерживающей вымя. Такая же связка разделяет переднюю н заднюю доли вымени. С возрастом коровы или при недостаточном развитии связки ослабевают и вымя отвисает. Отвислое вымя неудобно для доения.

Из внешних анатомических особенностей строения вымени большое значение имеют величина и форма сосков. У некоторых коров соски настолько малы, что на них не держатся доильные стаканы, у других, наоборот, соски слишком большие и толстые, на них трудно надеть обычные доильные стаканы.

Анатомические особенности строения вымени стойко передаются по наследству, и отбор животных по форме вымени — одно из необходимых условий широкого внедрения машинного доения коров. Особенно строгий отбор должен быть в отношении быков: на племя нужно отбирать бычков по качеству вымени их матерей и бабушек. К числу стойких наследственных признаков, имеющих значение для машинного доения, относится также туго дойность и скорость отдачи молока. Причиной тугодойности коров может быть узость соскового канала, строение сфинктера, а также характер нервной системы животного. Как слабодойность, так и тугодойность нежелательны для машинного доения коров. Таких коров обычно переводят на ручное доение.

Строение вымени. Вымя имеет губчатое строение, обусловленное наличием большого количества альвеол, молочных ходов, крупных и мелких протоков. Молоко образуется в альвеолах (0,1 — 0,3 мм в диаметре), которые изнутри выстланы клетками секреторного эпителия, имеющими кубическую форму. Эти клетки являются той замечательной лабораторией, где образуется молоко. С внешней стороны альвеолы покрыты миоэпителием — клетками звездчатой формы. Сокращение их вызывает сжатие альвеол и способствует выведению молока в микропротоки, а затем в более крупные протоки и цистерны.

Группы альвеол образуют гроздья, напоминающие виноградные. Они соединяются протоками в более крупные образования, а затем вливаются в молочные ходы и цистерны. Ниже цистерны расположен сосок, внутри которого так же имеется сосковая цистерна.

Снизу соска, вокруг молоковыводящего канала, расположен кольцевой мускул — сфинктер. При слабом развитии соскового сфинктера молоко даже при небольшом наполнении вымени может вытекать. При чрезмерном его развитии коровы тугодойны. Машинное доение таких коров продолжается 8 — 9 минут и более и требует значительных усилий.

В вымени, наполненном молоком, больше половины его находится в альвеолах и мелких молочных протоках, остальное молоко — в крупных протоках, в молочной и сосковой цистернах. После того как молоко выдоено, постепенно начинают заполняться молоком сначала альвеолы и мельчайшие молочные протоки, и лишь спустя 4-5 часов после доения молоко поступает в крупные протоки и цистерны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: