Факультет

Студентам

Посетителям

Длительность хранения яиц до инкубации

Но и при самых оптимальных условиях хранения жизнеспособность эмбриона в анабиотическом состоянии не может сохраняться длительное время.

По исследованию Уайта, после 28 дней хранения все эмбрионы настолько ослабевают, что ни одного цыпленка не вылупляется. С удлинением срока хранения куриных яиц замечалось постепенное снижение выводимости, от 65% цыплят из оплодотворенных яиц, не хранившихся ни одного дня, до 3% при хранении яиц 28 дней. Пенионжкевич наблюдал, что при хранении куриных яиц в течение 25 дней из них не вывелось ни одного цыпленка, а при хранении 15 дней вывелось всего 39.9%; в контрольной группе вывелось 70.6% цыплят. Фарнсворс и Варрен наблюдали, что при хранении куриных яиц в течение 15 дней вместо 6 выводимость цыплят снижалась на 5%, а каждый последующий день хранения снижал ее еще на 4%. Злочевская указывает, что хранение куриных яиц в течение 17 дней в весенне-летний сезон значительно больше снижает их инкубационные качества, чем в зимний. Однако условия хранения яиц имели в опытах автора слишком большую амплитуду (температура 11.2—15° и влажность 62—73%). По-видимому, в весеннелетнее время температура хранения яиц приближалась к верхней границе (15°), а влажность — к нижней, что и вызвало большее снижение инкубационных качеств яиц при хранении.

Моренг и Мансон установили, что даже 9-дневное хранение индюшиных яиц снижает жизнеспособность эмбрионов. Козин показал, что после хранения индюшиных яиц сроком до 7 дней в большинстве их при овоскопировании можно обнаружить развитие эмбриона уже через 36 час. инкубации, а после хранения 8—14 дней иногда не наблюдалось развития до 156 час. инкубации. Автор отмечает, что ни из одного яйца, где развитие можно было заметить лишь через 84 часа, не вылупилось индюшат.

Выводимость утят из длительно хранившихся яиц исследовал Пенионжкевич. При хранении 5 дней вывелось 33.3— 52.4% утят, при хранении 10 дней — 32.4—45%, 15 дней — 29.7—38.9%, 20 дней — 3.2—25%, а при хранении 25 дней выводимость равнялась нулю.

По данным Пенионжкевича, хорошее развитие эмбрионов в гусином яйце происходит только в том случае, когда яйца инкубируются не позднее, чем через 5—10 дней после снесения. Меритт и Кларидж наблюдали, что до 10 дней хранения нет снижения выводимости гусят, но после 14 дней хранения снижение процента вывода идет по квадратической кривой. По данным Владимировой, хранение гусиных яиц в течение 15 дней сравнительно мало влияет на выводимость, в течение 20 дней — снижает выводимость на 12%, при 30-дневном хранении вывелось только 18.7% гусят, а при 45-дневном выводимость была равна нулю.

Следует отметить, что хранение яиц водоплавающей птицы осложнено также тем, что они в большей степени подвержены заражению гнилостными микроорганизмами, и поэтому их особенно важно закладывать в инкубатор как можно скорее после снесения. По данным большинства авторов, хранение влияет наименее губительно на куриные яйца по сравнению с влиянием на яйца других видов сельскохозяйственных птиц. Это обусловлено, по нашему мнению, тем, что куры раньше других видов были одомашнены и потому легче адаптируются к условиям, связанным с этим, — к вредному влиянию хранения и к условиям инкубации.

Борен с соавторами установил прямую корреляцию между способностью к длительному хранению куриных яиц и выводимостью цыплят. При индивидуальном подсчете (по несушкам) яйца, имевшие наибольшую сопротивляемость неблагоприятному влиянию хранения, давали наивысший процент вывода цыплят и в самые короткие сроки инкубации. Сходное явление наблюдал Козин у разных пород и линий индеек: чем больше была выводоспособность яиц у данной породы или линии, тем лучше яйца переносили хранение.

В литературе и практике инкубации долгое время существовало вредное мнение, что после снесения яйца птицей оно должно «отдохнуть» и лучше закладывать яйца в инкубатор после 3—5 дней хранения. Опыты Орлова показали, что это совершенно неверно. Даже при благоприятных условиях хранения (температура +5°, влажность 96%) яйца, хранившиеся 1 день, дали 100% вывода от оплодотворенных яиц, 2 дня — 90.9%, 5 дней — 88.9%, 6 дней — 78.6%. Автор отмечает, что при хранении более 7 дней начинается особенно быстрое снижение инкубационных качеств яиц. Интересны также опыты Антоновича по непрерывному развитию птичьего эмбриона. Автор, хотя и на небольшом материале, показал, что при закладке в инкубатор не успевших еще остыть яиц, сразу после снесения их курицей, значительно (до 100%) повышается выводимость, сокращается длительность инкубации на 1.5—2 дня, а также улучшается качество потомства (больший вес, раннее начало яйцекладки, большая яйценоскость и больший процент курочек). Иванов подтвердил эти данные. В яйцах, заложенных в инкубатор сразу после снесения (еще теплыми), длительность инкубации была сокращена до 20 дней, процент вывода был наивысшим — 98.9% и соотношение полов было значительно смещено в сторону самок (63.3% курочек). Хранение яиц в течение 6—19 дней сдвигало соотношение полов в обратную сторону (53—59% петухов) и увеличивало длительность инкубации до 21.5 суток. Процент вывода цыплят при 19-дневном хранении снижался до 75.4% от оплодотворенных яиц.

По хранению яиц диких птиц имеются данные только в нашей работе по инкубации яиц гаги. Отметим, что срок хранения яиц гаги, не имеющий вредных последствий, значительно меньше, чем у куриных яиц. Можно предположить, что физиологический нуль развития эмбрионов гаги — северной птицы — ниже, чем у куриных эмбрионов, и при температуре хранения около +15° развитие гагачьих эмбрионов начиналось, но протекало неправильно, и эмбрионы погибали. Но более вероятно, что способность эмбрионов домашних птиц переносить длительное хранение создалась в результате искусственного отбора человеком. А у диких птиц, насиживающих со 2—3-го яйца, приспособленности к длительному анабиотическому состоянию у эмбриона не выработалось, и хранение яиц даже в течение 8 дней сильно снижает выводимость.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: