Факультет

Студентам

Посетителям

Динамика торможения агрессивного поведения у приматов

Чтобы выявить буферные элементы, изучали общую динамику поведения самцов разных видов приматов.

Основное внимание уделяли рассмотрению переходов агрессивного поведения в другие сферы активности. Приведем примеры переходов агрессивного поведения у павианов гамадрилов, макаков резусов, горилл и шимпанзе. У самца шимпанзе, а также у белорукого гиббона большая часть агрессивных действий переходила в индивидуальную сферу активности (сидит, идет, ест), а у горилл, макаков и павианов гамадрилов — в элементы различных сфер, являющиеся, по нашему мнению, буферами агрессии. У изученных нами видов большая часть переходов в буферы агрессии приходилась на действия самого агрессора, лишь у макаков бурых — на действия объекта агрессии или третьей особи. У антропоидов переходы в буферные элементы этого типа отмечали значительно реже в целом по сравнению с низшими узконосыми обезьянами. Мы выделили отдельно частоту переходов в игру у антропоидов, поскольку в этом случае было трудно установить инициатора.

В качестве наиболее часто используемых буферов в репертуаре самого агрессора можно отметить автогруминг. У шимпанзе, горилл и макака бурого тормозом служила манипуляционная активность. Элементы дружелюбного поведения использовались агрессором для утешения пострадавшей особи: у павианов гамадрилов чаще всего это были социальное покрывание, касание рукой крупа, у макака резуса — груминг, касание рукой, сидит рядом, у горилл — поцелуй, касание губами анальной области, открытый рот, касание рукой у шимпанзе. У макака яванского такими элементами были покрывание и поднимание рукой хвоста, у гиббона белорукого — касание рукой, у макака лапундера — покрывание.

Среди буферов агрессии, являющихся действиями объекта агрессии или третьей особи, наиболее частыми были: подход к агрессору у гориллы, подставление и закрытый оскал у макака резуса, павиана гамадрила, макака яванского и лапундера, груминг у павиана гамадрила, макака яванского, бурого, лапундера.

Один из самых эффектных буферов, отмеченный нами у бурых макаков, — использование детеныша в агонистических ситуациях — осуществлялся следующим образом. Обычно такое поведение имело место в ответ на агрессивные демонстрации лидера. Последний в этом случае вскакивал, привставая на две ноги, и начинал часто-часто чмокать губами, сажал на грудь детеныша и направлялся к доминанту. Вместе с тем, как показали наши наблюдения за группами бурых макаков (12 случаев из 14) и макаков яванских (5 случаев из 6), активной стороной взаимодействия с детенышем чаще являлись не взрослые подчиненные самцы, а сами детеныши в возрасте от одного до трех месяцев. Именно детеныши подбегали к самцу-субдоминанту, чмокая и заглядывая ему в лицо, когда происходили дистантные взаимодействия между самцом-доминантом и подчиненным и самец субдоминант поднимался с места с явным намерением двинуться в сторону лидера и продемонстрировать ему активное подчинение. Когда к субдоминанту подбегал детеныш, самец ненадолго переключал свое внимание на него, умиротворяюще чмокал и сажал себе на грудь. Детеныш тут же крепко обнимал его. Во всех наблюдаемых нами случаях взятие на руки детенышей происходило не в разгар агрессивных контактных взаимодействий и ссор, а, как правило, при их отсутствии, после демонстраций доминирования, произведенных самцом-лидером.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: