Факультет

Студентам

Посетителям

Динамика эпизоотий у рыб

В развитии эпизоотий различают отдельные периоды, или стадии, которые характеризуются определенными признаками и некоторыми особенностями.

Как правило, между отдельными эпизоотиями наблюдается больший или меньший период затишья, который называется межэпизоотической стадией. Для нее характерны спорадические заболевания, благодаря чему обеспечивается присутствие возбудителя в водоеме. Болезнь не получает широкого распространения, так как переболевшие рыбы приобретают иммунитет. Особенно четко прослеживается динамика эпизоотий на примере инфекционной болезни, возникающей в отдельном изолированном пруду.

В процессе развития эпизоотии различают четыре стадии: предэпизоотическую, развития, максимального подъема, угасания.

Предэпизоотическая стадия характеризуется постепенным или быстрым увеличением числа заболевших рыб, а в связи с этим увеличением численности возбудителя по сравнению с межэпизоотической стадией. Это может быть вызвано ослаблением приобретенного иммунитета, поступлением в стадо неиммунных рыб со стороны или резким ухудшением условий содержания рыбы.

Стадия развития характеризуется резким ростом числа больных рыб. При острой форме болезни это происходит быстро, в течение нескольких дней, при хронической форме значительно медленнее.

В дальнейшем, если источник заболевания сохраняется и механизм передачи не нарушен, количество больных рыб продолжает увеличиваться и болезнь переходит в стадию максимального подъема. Для нее характерно наибольшее число больных рыб с типичными клиническими признаками. К концу этой стадии возрастает количество иммунных рыб и снижается интенсивность эпизоотического процесса — наступает стадия угасания. Для нее характерно постепенное уменьшение числа больных рыб с типичными клиническими признаками и увеличение числа рыб с хроническим и атипичным течением болезни.

Ярким примером динамики эпизоотического процесса может служить острая форма краснухи среди двухлетков карпа, нередко наблюдающаяся в рыбоводных хозяйствах Северного Кавказа.

Весной с повышением температуры воды в зимовальных или нагульных прудах обычно появляются рыбы с признаками болезни (предэпизоотическая стадия). В период зимовки рыб иммунитет у них ослаблен в результате длительного голодания, большой плотности посадки, неблагоприятного гидрохимического режима водоема.

Число больных рыб быстро растет и через 1,5—2,0 недели заражена значительная часть стада (стадия развития), а через 3 недели в пруду наблюдается наибольшее количество больных рыб, достигающее 80—100%. Одновременно происходит максимальная гибель среди рыб с типичными клиническими признаками: ерошением чешуи, пучеглазием, асцитом (стадия максимального подъема). Затем постепенно рыбы, у которых выработался иммунитет, выздоравливают, признаки острой формы сменяются типичными для хронической: появляются красные плоские язвы, которые постепенно рубцуются (стадия угасания). Совсем не болевших рыб, а также переболевших следует отбирать для комплектования иммунного к краснухе стада карпа.

Подобным образом протекают эпизоотии вирусной геморрагической септицемии форели, воспаления плавательного пузыря карпа, хилодонеллеза и др.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: