Факультет

Студентам

Посетителям

Дилепидоз рыб

Заболевание вызывают личинки цестод сем. Dilepididae отряда циклофилид, паразитирующие в желчном пузыре, реже в кишечнике рыб. Дилепидоз распространен во многих водоемах Средней Азии и европейской территории нашей страны.

Возбудитель. Возбудителями являются плероцерки Valipora campylancristrata, Gryporhynchus cheilancristrotus и Dilepis unilateralis.

Возбудители дилепидоза

Тело паразита прозрачное грушевидной формы длиной 0,25—0,66 мм. Сколекс, ввернутый внутрь, занимает две трети длины тела и вооружен четырьмя бокаловидными присосками, а также двойным венчиком крючьев на хоботке.

Развитие дилепидид проходит с участием двух промежуточных хозяев — беспозвоночных и рыб. Окончательные хозяева — птицы, с экскрементами которых яйца гельминтов попадают в водоем. В яйце формируется зародыш (онкосфера), который при температуре 18—22° С сохраняет жизнеспособность в течение 6—8 дней. После заглатывания яйца первым промежуточным хозяином (циклопом, диаптомусом и др.) онкосфера проникает в полость тела рачка и через 3—4 недели превращается в церкосколекс — личинку с четырьмя присосками и двойным венчиком крючьев по 10 крючьев в каждом ряду. В одном рачке может находиться от 1 до 25 церкосколексов. Во втором промежуточном хозяине — карповых рыбах, которые заражаются при поедании инвазированных рачков, — церкосколекс проникает в желчный пузырь и через 2—3 дня превращается в плероцерка сходного строения, но более крупных размеров. В окончательных хозяевах дилепидид — цаплях, бакланах, поедающих зараженную рыбу, — плероцерки становятся половозрелыми гельминтами.

Эпизоотология. Заражению подвержены многие виды рыб в естественных водоемах: окунь, сазан, лещ и др. В прудовых хозяйствах заболевание наблюдается у карпа, карася, белого амура, толстолобиков. Рыбы заражаются в раннем возрасте в июле — августе при поедании инвазированных рачков. Количество плероцерков в желчном пузыре рыб колеблется от нескольких десятков до нескольких сотен экземпляров. Личинки перезимовывают в рыбе.

Заболевание зарегистрировано в естественных водоемах и прудовых хозяйствах Украины, Белоруссии, Латвии, РСФСР, Казахстана, республик Средней Азии. Источник заражения — цапли, бакланы.

Клинические признаки и патогенез. Высокая интенсивность заражения рыб дилепидидами приводит к замедлению их роста в среднем на 5 см и уменьшению упитанности в среднем на 10 г (по данным Андакуловой).

Личинки гельминтов находятся в желчном пузыре рыб во взвешенном состоянии или прикрепляются к слизистой оболочке крючьями хоботка и присосками. При этом наблюдаются кровоизлияния в местах прикрепления личинок, разрушение оболочек желчного пузыря. Цвет желчи становится красным. Наблюдается также изменение состава крови. Личинок некоторых видов дилепидид находят не только в желчном пузыре, но и в стенках кишечника.

Диагноз. Диагноз ставят на основании патологоанатомических признаков и нахождения большого числа плероцерков в желчном пузыре.

Меры борьбы. Меры борьбы не разработаны. Предлагается для разрыва биологической цепи возбудителя уменьшать численность цапель — окончательных хозяев этих цестод.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: