Факультет

Студентам

Посетителям

Дикорастущие формы растений для селекции

Ценность этого вида исходного материала заключается в большой приспособленности многих форм дикорастущих растений, их устойчивости к неблагоприятным условиям произрастания — засухе, морозу, засолению почв, болезням и вредителям.

Гибридизация возделываемых сортов с дикими и примитивными формами культурных растений — наиболее верный путь в селекции на иммунитет, устойчивость к неблагоприятным внешним условиям, качество продукции.

Исследования показали, что среди дикорастущих видов пшеницы есть формы с рекордным содержанием белка, превышающим 23 %. Особенно выделяется по этому показателю Triticum dicoccoides, отдельные формы которой содержат более 27 % белка. В качестве одного из важнейших источников ЦМС во многих странах мира широко используется дикорастущая пшеница Triticum timop — heevi. Наиболее важное достоинство Triticum abyssinicum — устойчивость к ряду физиологических рас стеблевой ржавчины. Дикая рожь S. silvestre является хорошим донором устойчивости к прорастанию зерна на корню. В ФРГ она используется в селекции на этот признак в скрещиваниях с культурной рожью.

Исключительную ценность для скрещивания с пшеницей представляют дикорастущие виды пырея и эгилопса, отличающиеся мощным развитием, иммунностью к болезням и сельскохозяйственным вредителям, нетребовательностью к почве и другими ценнейшими биологическими свойствами. Среди диких сородичей овса есть виды, устойчивые ко многим болезням этой культуры, а также отличающиеся высоким содержанием протеина и лизина.

В Америке и Австралии обнаружено 25 диких видов хлопчатника, устойчивых к вилту, в том числе и к наиболее агрессивным его расам. Дикорастущие местные формы клевера, люцерны, костра безостого, житняка могут представлять практическую селекционную ценность в различных зонах страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: