Факультет

Студентам

Посетителям

Дифференциация диагноза инфекционной анемии лошадей

При остром течении паразиты появляются в крови часто раньше, чем повышается температура тела. Бывает поражено до 60% эритроцитов.

Преобладают крупные формы паразитов. Величина их меняется по мере выздоровления животного. При подостром течении в конце болезни появляются более мелкие нутталии, снижается и зараженность эритроцитов.

При хроническом течении выявляются обычно средние и мелкие формы нутталий, в одном иоле зрения насчитывают от 1 до 5 паразитов.

У лошадей-нутталионосителей симптомы болезни отсутствуют, но в крови можно обнаружить мелкие формы паразитов (от нескольких до 20—30 на 100 полей зрения).

По данным А. А. Маркова, И. В. Абрамова, И. В. Поддубского, при одновременном заболевании лошадей инфекционной анемией и пироплазмозом или нутталиозом общее состояние животных очень тяжелое, большинство погибает. Для смешанного заболевания характерно систематическое несовпадение температурной и паразитарной реакций, тогда как при «чистом» пироплазмозе или нутталиозе паразиты обычно обнаруживаются во время подъема температуры.

Для дифференциации инфекционной анемии от кровепаразитарных болезней применяют химиотерапевтические средства. Эффективность лечения трипансинью, флава- кридином и другими препаратами используется как диагностический тест.

В случаях смешанного заболевания лечение химиопрепаратом не снимает у лошадей лихорадку и отмечается только временное улучшение состояния животного.

Трипанозомоз (случная болезнь и су-ауру) дифференцируют на основании исследования крови в РСК с трипанозомозным антигеном, обнаружения паразитов в крови, моче и соскобах со слизистой мочеполовых путей и на основании достаточно характерных ярких симптомов трипанозомоза.

Лептоспироз. Клиническая картина лептоопироза очень характерна: резко выраженная желтушность слизистых оболочек, появление крови в моче в конце болезни, отказ больных животных от корма. Для диагностики лептоопироза разработаны специфические лабораторные методы — реакция микроагглютинации лизиса и обнаружение возбудителя в моче и органах.

Кроме того, от инфекционной анемии необходимо дифференцировать глистную инвазию, которая характеризуется отсутствием высокой лихорадки, соответствующих изменений в паренхиматозных органах. В фекалиях обнаруживают большое количество паразитов или их яйца.

Сепсис со скрытыми очагами инфекции удается дифференцировать на основании картины крови (сдвиг ядра влево, лейкоцитоз и лимфопения — явления, нехарактерные для инфекционной анемии) и результатов гистоисследований.

Болезни вирусной этиологии (грипп, ринопневмония, или инфлюэнца) отличаются от инфекционной анемии высокой контагиозностью, быстрым распространением, коротким течением.

При диагностике этих болезней проводят специфические лабораторные методы: выделение возбудителя в культуре ткани и куриных эмбрионах, серологические реакции — РТГА и РСК.

Указанные инфекции могут возникать одновременно с инфекционной анемией. В таких случаях повышение температуры одновременно регистрируется у большого числа лошадей. При этом довольно четко прослеживается распространение болезни от одной группы лошадей к другой в течение сравнительно короткого времени (одной-двух недель).

Характерным симптомом гриппа лошадей является сухой резкий кашель, вирус ринопневмонии вызывает у жеребых конематок аборты во второй половине жеребости.

Однако причиной абортов у кобыл может быть и вирус инфекционной анемии.

Особенностью абортов, вызванных вирусом герпеса, является отсутствие температуры в день аборта и после выкидыша. Аборты, причиной которых является инфекционная анемия, происходит в период лихорадки или выраженной анемии и исхудания. В неблагополучном хозяйстве кобылы, у которых отсутствуют признаки болезни, жеребятся в обычные сроки; но жеребята могут заболеть в первые дни жизни. В таких случаях инфекционная анемия у жеребят протекает остро. Вследствие сердечной слабости у больных развиваются отечные явления в легких, что создает предпосылку для осложнения вторичной бактериальной микрофлорой и возникновение катаральной или гнойно-катаральной пневмонии.

Лечение животных, больных ИНАН, еще не разработано, несмотря на большое количество испытанных средств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: