Факультет

Студентам

Посетителям

Диагноз остеодистрофии

Для постановки диагноза учитывают результаты клинических, лабораторных, рентгенологических и патологоморфологических исследований; содержание в почве и кормах кобальта, марганца, никеля, стронция, бария, лития, йода; время проявления болезни; возраст животных; условия содержания, кормления, водопоя, ухода и эпизоотическое состояние хозяйства.

Для ранней диагностики необходимо исследовать кровь, мочу, внутренние органы и костную ткань на содержание белка, кальция, фосфора, магния, кобальта, марганца, йода и лития. Для исследования количественного содержания микроэлементов в лабораторию посылают 5—10 образцов крови и печени, взятых от больных и павших животных. Масса каждого образца печени должна быть не менее 100 г, объем крови — 100—200 мл. Большое значение для диагностики имеют рентгеноскопия и рентгенография, особенно со стандартом, содержащим определенное количество веществ.

Проводят кальциевую пробу свежего молока. Увеличение кислотности молока на 10—20°Т при добавлении к пробе 1 мл нейтрального 4%-ного раствора кальция хлорида характерно для начальной стадии остеодистрофии, увеличение кислотности на 2—3°Т — для тяжелого состояния животного.

При постановке диагноза необходимо дифференцировать лизуху, спорадическую остеодистрофию, паратуберкулез, туберкулез, уровскую болезнь, сахарный диабет, травматический ретикулит, нарушение функций околощитовидной железы, переломы костной ткани иной этиологии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: