Факультет

Студентам

Посетителям

Диагностирование инфекционной анемии лошадей

Диагноз на инфекционную анемию ставят на основании изучения эпизоотологии, результатов клинических, гематологических, патологоморфологических исследований и биопробы.

При изучении эпизоотологических данных учитывают благополучие хозяйств по инфекционной анемии в прошлом, возможные источники и пути заноса инфекции, характер течения болезни, количество павших лошадей и причины их гибели за предыдущие годы, сезонность.

Клинические симптомы, свойственные инфекционной анемии: лихорадка постоянная или рецидивирующего типа, отеки в области конечностей, груди, брюшной стенки, кровоизлияния на видимых слизистых оболочках, отечность, маслянистость конъюнктивы, общая слабость, исхудание при сохраненном аппетите, расстройство сердечной деятельности (аритмия, значительное увеличение количества сердечных ударов при физической нагрузке). При исследовании больных лошадей проводят функциональную пробу — пробег лошади рысью на 50—100 м и подсчет сердечных ударов через каждые 10 секунд (6 подсчетов). Резкое увеличение (в 2—3 раза) количества сердечных ударов является значительным отклонением от нормы.

Гематологическое исследование позволяет установить анемию — снижение числа эритроцитов и процента гемоглобина. Эти два показателя в значительной степени зависят от силы и продолжительности приступа лихорадки. Кроме того, подсчитывают количество лейкоцитов, выводят формулу крови и учитывают скорость оседании эритроцитов. В качестве дополнительного показателя можно подсчитывать число гемосидероцитов в крови.

Результаты клинического, гематологического исследований и данные эпизоотологии используются в комплексе показаний наряду с данными патологоанатомического вскрытия и гистологического исследования органов.

Биологический метод диагностики — введение сыворотки или крови от проверяемых лошадей здоровым жеребятам, несмотря на довольно значительные материальные затраты, остается единственным специфическим методом диагностики, который позволяет с достаточно высокой степенью достоверности выявлять больных лошадей и, что особенно ценно, скрытых вирусоносителей.

Биопробу используют для индивидуальной проверки особо ценных лошадей или для группового исследования лошадей, что обычно применяется на биофабриках.

Для биопробы выбирают жеребят в возрасте старше шести месяцев из хозяйств, благополучных по инфекционной анемии и другим инфекционным болезням. Жеребят в течение месяца подвергают комплексному исследованию; измеряют температуру тела, проводят клинический осмотр, еженедельное гематологическое исследование с целью исключения кровепаразитарных и глистных инвазий.

Жеребятам вводят кровь или сыворотку от проверяемых лошадей. Сыворотку обычно фильтруют через бактериальный фильтр. После проверки на стерильность

(посевы на обычные среды) и безвредность (на белых мышах) материал вводят жеребятам в дозе 100—200 мл под кожу в области шеи.

После введения исследуемого материала жеребят в течение трех месяцев ежедневно исследуют по указанной выше схеме. Биопроба считается положительной, если жеребята заболели и у них регистрируют все характерные для инфекционной анемии клинико-гематологические признаки, патологоанатомические и морфологические изменения.

В качестве дополнительного диагностического теста можно провести биопсию — прижизненное извлечение кусочков печени. Для этого берут специальный троакар или длинную иглу (около 15 см). Прокол делают справа па пересечении линии, проведенной горизонтально через маклок, и вертикальной, проведенной между 13-м и 14-м ребром. Можно также сделать прокол диафрагмы в 12-м межреберье через грудную полость. Иглу вводят в печень. Извлеченные кусочки фиксируют в 10%-ном растворе формалина и исследуют, гистологически. В экспериментальных условиях изменения в печени выявляются в течение 9—12 недель после приступа лихорадки (Хенсон и др.).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: