Факультет

Студентам

Посетителям

Диагностика супоросности

Основным практическим методом ранней диагностики супоросности пока остается учет маток, повторно пришедших в охоту в течение так называемого критического периода супоросности.

В настоящее время ведутся интенсивные исследования по разработке способов ранней диагностики супоросности, проводятся производственные эксперименты по изучению следующих методов:

  • испытание ультразвуковых приборов различных конструкций;
  • проба на содержание эстрогенов в моче;
  • вагинальная биопсия, при которой с помощью специального прибора берут пробу ткани величиной с горошину из области влагалища;
  • метод гормональной провокации, основанный на использовании небольших количеств гормонов. В результате у неоплодотворившихся маток появляется течка, половое возбуждение и охота, а у супоросных реакция на введение гормонов отсутствует.

Известно несколько простых методов диагностики супоросности, которые легко использовать в производственных условиях.

Г. Гавриляк предложил пробу на прогибание, существо которой заключается в том, что, успокоив матку почесыванием в области живота, пальцами правой руки обхватывают с обеих сторон остистые отростки в области поясницы на линии, соединяющей наружные бугры подвздошных костей, и кратковременно надавливают. Затем, перенеся руку на холку (на линию, соединяющую задние углы лопаток), надавливают с обеих сторон на остистые отростки. При неясной реакции надавливание повторяют через 2—3 мин. При этом супоросные свиноматки не должны прогибать холку и поясницу, а холостые реагируют прогибанием.

Другой способ предложен Г. Сальниковым и В, Петиным. Он заключается в том, что свинье, находящейся на ровной площадке, поглаживают спину от лопаток до крестца. Если свинья стоит спокойно, старается вытянуться и прогибает спину, ее условно считают неоплодотворенной. У супоросных маток спина не прогибается и остается ровной.

Ректальное исследование свиноматок, предложенное О. Преображенским, предусматривает прощупывание подвздошной и средней маточной артерии. Ориентиром для отыскивания этих сосудов служит место их пересечения на уровне маклоков. Наружная подвздошная артерия имеет диаметр, не меняющийся при супоросности. Она постоянно вибрирует, не перемещается, так как прочно соединена с окружающими тканями и идет сверху вниз и назад. Средняя маточная артерия с увеличением срока супоросности утолщается. Артерия проходит в маточной связке, поэтому легко перемещается, что позволяет отличать ее от других сосудов.

Н. Веселов сравнивал эффективность всех этих методов. Он обнаружил, что по методу Г. Гавриляка получено 83,4% правильных диагнозов, у шести свиноматок реакции менялись, они реагировали то как супоросные, то как холостые, а две матки на всем протяжении супоросности реагировали как бесплодные. Исследованием по Г. Сальникову и В. Петину получено 77,2% правильных диагнозов, при этом обнаружено изменение реакции у шести свиноматок (то она была характерной для супоросных, то для холостых), а четыре матки на всем протяжении супоросности реагировали как бесплодные. При использовании ректального метода ошибки имели место лишь в двух случаях, которые объяснялись малоплодием свиней. Сопоставление диагностической точности использованных методов привело к заключению, что ректальное исследование основных свиноматок на протяжении второго и третьего месяцев супоросности не отражается отрицательно на их многоплодии, которое в среднем по группе исследованных свиней составило 12,3 поросенка.

Проведенный хронометраж показал, что на исследование одной свиноматки двумя первыми методами затрачивается 4—5 мин, а на ректальное исследование — 12 мин. Подсчитав все расходы на исследование одной свиноматки, установили, что затраты на проведение ректального исследования в 4—5 раз больше по сравнению с другими методами. Однако эти расходы вполне оправданы благодаря высокой диагностической точности ректального исследования.

О. Преображенский проверил эффективность современных методов диагностики супоросности: клинико-рефлексологического (с помощью хряка-пробника), гормональной провокации, ректального и исследования мочи по Буркину.

Клинико-рефлексологический метод основан |на том, что супоросные, т. е. оплодотворившиеся, матки при ежедневной пробе начиная с 15 дня после осеменения не проявляют признаков охоты, а у неоплодотворившихся свиней хряк-пробник выявляет охоту. Метод гормональной провокации основан на использовании небольших количеств смеси андрогенного и эстрогенного гормонов. В результате у неоплодотворившихся маток появляется течка, половое возбуждение и охота, а у супоросных маток реакция на введение гормонов отсутствует. Для применения этого метода в ГДР налажен выпуск препарата «Гравигност» (имеющего в одной дозе 5 мг тестостерона-энантата и 2 мг эстрадиола валерианта), который инъецируют однократно в период между 15-м и 23-м днем, после осеменения и затем проводят пробу на охоту. Вместо «Гравигноста» можно использовать смесь отечественных препаратов в соответствующих количествах. Для одной свиньи берут 0,5 мл 1%-ного масляного раствора тестостерона пропионата вместе с одним из следующих масляных растворов эстрогенов: 0,2 мл 0,5%-ного диэтильбэстрола пропионата, 0,2 мл или 0,1 мл 1%-ного синэстрола, 2,0 мл 0,1%-ного эстрадиола бензоната.

При использовании пробы Буркина у свиноматок собирают мочу, фильтруют, отмеряют в пробирку 1 мл и добавляют к ней по пять капель концентрированной соляной кислоты, водного раствора солянокислого фенилгидразила и 3%-ной перекиси водорода. Смесь кипятят 2—3 мин и остужают. У супоросных маток жидкость в пробирке должна иметь буро-красный цвет, а у бесплодных — желтый или светло-желтый.

Наиболее точными считаются клинические методы диагностики супоросности, но у них имеется ряд недостатков.

Поэтому пока практически приемлемым способом остается метод диагностики супоросности хряком-пробником с 15-го по 35-й день после осеменения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: