Факультет

Студентам

Посетителям

Десмургия

Зачатки десмургии возникли в самой глубокой древности: первобытный человек уже перевязывал свои раны листьями. Врачеватели Древнего Востока применяли различные повязки. Так, древние египтяне и индусы пользовались при кровотечениях давящими повязками; при лечении ран они применяли сложные повязки с маслом и медом, а при переломах трубчатых костей — иммобилизирующие повязки.

Основы научной десмургии заложены в Древней Греции и Древнем Риме. Величайшие врачи древности — Гиппократ и Гален — при перевязывании ран уже обращали внимание на то, правильно ли наложена повязка в зависимости от характера и локализации процесса.

Почти все раны, а также многие закрытые повреждения лечат, изолируя от внешней среды. При оказании помощи больным и пострадавшим с разнообразными открытыми повреждениями (ранами, ожогами, обморожениями и др.), а также с закрытыми повреждениями опорно-двигательного аппарата (переломами, вывихами, разрывами, ушибами) в комплексе средств и приемов оказания первой помощи. Ведущими по частоте применения и по значению следует признать повязки. От того, насколько правильно наложена первая повязка и умело проведена перевязка, во многом зависят исходы травм и заболеваний.

Перевязка полезна лишь в том случае, если она по своей структуре и способу укрепления полностью обеспечивает необходимые условия для благоприятного развития местной реакции организма. У каждого процесса есть особенности, которые требуют дифференцированного подхода к каждой перевязке, причем не только в подборе перевязочного материала, но и в определении метода его фиксирования. При наложении повязок приходится учитывать неприязнь животных, которые часто стараются от них освободиться, и принимать во внимание неблагоприятные условия обитания животных (в помещениях или на грунте). У крупных животных наложению повязок, особенно на туловище, препятствуют величина тела и большой расход перевязочного материала.

Таким образом, учение о повязках и перевязочных материалах неразрывно связано с практической хирургией и является ее неотъемлемой частью. Врач, даже прекрасно владеющий оперативной техникой, неизбежно столкнется с неудачами, если не научится правильно накладывать повязки. Учение о повязках следует рассматривать как дисциплину, самым тесным образом связанную с клинической практикой и основанную на современных достижениях науки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: