Факультет

Студентам

Посетителям

Данные о реверсии L-форм бруцелл в группах лабораторных животных

При проведении опытов на большом количестве морских свинок, зараженных штаммами L-культур бруцелл, периодически отмечалась гибель отдельных животных, у которых при бактериологическом исследовании не выделялись бруцеллы ни в МВБ-форме, ни в R-, ни в S-форме.

Однако из внутренних органов, костного мозга и различных лимфатических узлов у павших свинок выделялись микробы, которые на элективных средах совершенно не давали типичных для бруцелл колоний или сплошным слоем покрывали среду. Клинические признаки такого заболевания у морских свинок весьма характерны. Больные животные становятся чрезвычайно вялыми, малоподвижными, но сохраняют аппетит.

При вскрытии трупов павших свинок были обнаружены незначительное увеличение селезенки, мезентериальных и медиастенальных лимфатических узлов, а также лимфатических узлов головы, таза, дряблость печени, незначительная гиперплазия фолликулов селезенки. Толстый и тонкий отделы кишечника более или менее выраженно вздуты. Слизистая оболочка обоих отделов кишечника гиперемирована, на ее поверхности отмечаются кровоизлияния. В некоторых случаях наблюдается сильно выраженная гиперемия стенок кишок. Оба отдела кишечника пустые при наполненном желудке.

При бактериологическом посеве материала, взятого из внутренних органов, костного мозга и лимфатических узлов, на сывороточном ППГГА через 8—15 сут инкубации, а иногда и в более отдаленные сроки наблюдали рост микроорганизмов, образующих на поверхности среды очень тонкий сплошной налет. В отдельных случаях указанные сплошные наложения бывают ярковыраженными. Чаще поверхность питательной среды при росте микробов остается сухой, сероватого цвета.

При микроскопии клеток обнаруживали их полиморфизм. Наиболее характерной особенностью этих культур является способность к распаду и формированию из массы клеточного детрита новых по морфологии, окраске по Граму вариантов. Очень часто при разрушении грамотрицательных кокковидных, диплококковых и палочковидных форм возникают грамотрицательные или грамположительные формы в виде крупных и средней величины кокковых образований (сферопласты), а также диплококков со скошенными или овальными краями. Здесь же, как правило, обнаруживаются тени больших и малых бактериальных форм, слабо окрашивающихся в розоватый пнет при окраске по Граму.

Наиболее характерной формой клеток, обнаруживаемых в период адаптации к питательным средам L-форм бруцелл, выделенных от морских свинок, является пустотелая овальная или слегка удлиненная. Иногда один или оба полюса таких клеток окрашиваются в темный цвет. При окраске по Нейси, а иногда и при окраске по Граму у этих форм видна оболочка, окружающая клетку. Могут быть булановидные вздутия на концах клетки и пустые участки в теле палочковидных форм.

Нам удалось наблюдать 2 случая массового заражения здоровых морских свинок при подсадке к ним больных, у которых наблюдалась описанная выше клиническая картина заболевания, а в случае гибели свинок выделялись культуры бактерий с характерной для L-форм бруцелл морфологией.

В первом случае в течение одной недели пало 56 морских свинок из 63. Оставшиеся в живых 7 морских свинок были подсажены в новую партию здоровых в количестве 40 морских свинок. Массовое заболевание и падеж морских свинок начались через 2 мес с момента совместного их содержания.

Как в первом, так и во втором случае массового переболевания морских свинок L-бруцеллезным бактериозом нами были сделаны многочисленные посевы на описанные выше питательные среды, обогащенные кровью и сывороткой крови. Однако типичных форм бруцелл нам не удалось выделить. В связи с этим часть отобранных культур, выделенных от павших и убитых морских свинок, находившихся в состоянии тяжелого переболевания как в первом, так и во втором опытах, были пассажированы через организм белых мышей.

Ввиду активизации L-бруцеллезной инфекции при групповом содержании больных морских свинок вместе со здоровыми нами аналогичным способом испытана возможность распространения L-бруцеллезного бактериоза среди белых мышей.

С этой целью белых мышей, зараженных культурой L-формы бруцелл, выделенной от морских свинок, подсаживали к здоровым и содержали группами по 25—30 животных.

В результате описанных выше опытов из посевного материала, полученного от павших единичных белых мышей, были выделены культуры бруцелл, содержащие О-антиген бруцелл.

При высеве патологического материала на питательные среды из крови павшей белой мыши № 1 было получено 6 колоний, типичных для бруцелл. Это были выпуклые Колонии средней величины, круглой формы, с янтарным оттенком при просмотре культуры на свету. Из внутренних органов белой мыши № 1 были выделены культуры, характерные для L-форм бруцелл.

Результат РА показывает, что реверанты, первично выделенные из 6 колоний бруцелл, полученных от одного животного, не имеют поверхностно-оболочечного S-антигена бруцелл для уточнения этого важного положения полученные нами культуры были проведены через организм морских свинок и кроликов. Все подвергшиеся пассажу 20 реверантов, каждый из которых был изолирован из отдельной колонии, нами исследованы на бруцеллез и РА с известными антисыворотками в разведении 1 : 25, 1 : 50 и 1 : 100.

Данные этого опыта подтвердили предположение о том, что у реверантов, пассажированных через организм морских свинок и белых мышей, поверхностно-оболочечный S-антиген отсутствует. Следовательно, все выделенные нами культуры пассажированных реверантов могут быть отнесены в данном случае к МВБ-форме бруцелл.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: