Факультет

Студентам

Посетителям

Дальневосточные пчелы

Эти пчелы могут и должны быть отнесены к категории примитивных пород, хотя официально пока и не утверждены в этом качестве, несмотря на отсутствие сколь-нибудь серьезных аргументов против такого решения.

Они населяют территорию Читинской и Амурской областей, Хабаровского и Приморского краев, где дальневосточная пчела и формировалась как примитивная порода с конца прошлого столетия и до настоящего времени на основе бессистемного скрещивания завезенных туда переселенцами пчел преимущественно украинской породы, в меньшем количестве — среднерусской, еще в меньшем — желтой и серой горной кавказских пород и еще в меньшем — итальянской, а также естественного и искусственного отбора. В результате разнородного (гетерогенного) происхождения дальневосточные пчелы отличаются от других пород большим размахом изменчивости своих признаков, однако по основным показателям вполне удовлетворяют требованиям, предъявляемым к примитивной породе (комплекс присущих только ей специфических особенностей, их устойчивая наследуемость от поколения к поколению, высокая численность пчелиных семей, исключающая вероятность родственного спаривания в широких масштабах и т. д.).

В. В. Стасевич, известный специалист дальневосточного пчеловодства, считал, что дальневосточные пчелы представляют собой продукт удачной комбинации среднерусских и украинских пчел в условиях Приморского края.

В. Груднов (1913) сообщал, что в Амурскую область переселенцы завозили среднерусских пчел с Алтая, из Пермской и Воронежской губерний, украинских — из Полтавской губернии, а кавказских (судя по всему, желтых) — с Северного Кавказа. Кавказские пчелы здесь плохо зимовали, сильно роились (до 4-х, а иногда и до 7—8 роев от одной семьи за лето), но выделялись по медопродуктивности.

Видный деятель дальневосточного пчеловодства, один из организаторов Дальпчелтреста Г. Ф. Мурый указывал, что на Дальний Восток завозили также как серых горных кавказских пчел, так и итальянских маток (в том числе и из Австралии).

Дальневосточные пчелы по размерам тела лишь незначительно уступают среднерусским, а по окраске подразделяются на чисто-серых и имеющих желтые полоски на первых двух-трех тергитах. Длина их хоботков колеблется от 6,1 до 6,8 мм. Масса тела однодневной пчелы около 105 мг, неплодной матки — 180, плодной — 230 мг. Пчелы умеренно злобливы, заметно миролюбивее среднерусских, более предприимчивы в отыскании источников корма и несколько быстрее переключаются с худших источников медосбора на лучшие (уступая в этом отношении кавказским). Склонность к пчелиному воровству умеренная. Прополисование гнезд слабое. Печатка меда самая разнообразная — от светлой («сухой») через целый ряд переходных форм до темной («мокрой»). Случаи «тихой» смены и сожительства маток наблюдаются очень редко. Хорошо защищают свои гнезда от восковой моли.

Наступление слабого медосбора не ограничивает, а усиливает выращивание расплода. В период главного медосбора пчелы складывают мед равномерно — и в расплодной, и в магазинной части гнезда.

Дальневосточные пчелы характеризуются хорошей зимостойкостью, устойчивостью к нозематозу, падевому токсикозу, европейскому гнильцу, но несколько уступают в этом отношении среднерусским пчелам и превосходят пчел южных пород. Весеннее развитие пчелиных семей начинается сравнительно рано и протекает интенсивно, однако плодовитость маток невысокая (в пределах 1100—1600 яиц в сутки, редко 1700—1800 яиц).

А. П. Волосевич показала, что количество яйцевых трубочек и плодовитость украинских маток были немного выше (соответственно на 6,3 и 8,4%), чем у дальневосточных. Можно полагать, что снижение этих показателей у маток дальневосточных пчел объясняется именно влиянием кавказских пород (как серой горной, так и желтой), плодовитость которых заметно ниже, чем у среднерусской и украинской. Вероятно, поэтому на Дальнем Востоке широко используют отводки, без которых там практически не удается нарастить большую силу пчелиных семей к началу главного медосбора.

Дальневосточные пчелы довольно ройливы, но заметно в меньшей степени, чем среднерусские. Перед началом главного медосбора в роевое состояние может прийти до 50% пчелиных семей, самым лучшим средством против которого является массовое формирование отводков. Количество роевых маточников в семье колеблется от 4 до 150 шт., как правило, серые пчелы строят меньше маточников и меньше роятся, чем желтые.

Дальневосточные пчелы отличаются редкой способностью чрезвычайно эффективно использовать сильный, бурный медосбор с липы: зарегистрированы случаи, когда за день семья пчел приносила до 30—32 кг нектара, а за сезон собирала (вместе с отводком) до 300 кг меда. По воскопродуктивности дальневосточные пчелы немного уступают среднерусским, явно превосходя кавказских.

На основе многолетних опытов (В. С. Коптев) было установлено, что дальневосточные пчелы и их помеси I поколения в условиях Западной Сибири и некоторых районов европейской части РСФСР собирали больше меда, чем местные среднерусские пчелы; в условиях Адыгейской АССР — больше, чем местные кубанские (С. В. Арефьев); на Украине — больше, чем семьи украинских пчел, хотя и уступали им в количестве выращенного расплода (А. П. Волосевич).

Эти пчелы представляют собой богатый гетерогенный материал для дальнейшей эффективной селекции их продуктивных и племенных качеств. Давно назрел вопрос о том, чтобы присвоить им официальный статус примитивной породы пчел. Происхождение и комплекс признаков, характеризующих эту группу пчел, занимаемая территория и численность пчелиных семей (несколько сот тысяч), более чем убедительно говорят в пользу именно такого решения. Мотивировка, в соответствии с которой это не было сделано раньше и заключавшаяся в том, что будто бы дальневосточные пчелы есть не что иное, как чистопородные потомки украинских пчел, не выдерживают никакой критики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: