Факультет

Студентам

Посетителям

Дактилогироз, вызываемый D. vastator

Возбудитель D. vastator паразитирует на жаберных лепестках карпа, сазана и их гибридов, а также карасей, имеет длину до 1,1 мм, ширину 0,5 мм. Развитие гельминта проходит, как описано выше. Биология его изучена Э. М. Ляйманом, О. Н. Бауером, Н. А. Изюмовой и др.

Выяснено, что при температуре около 30° С длительность развития яиц составляет 2—3 дня, а при 4° С — затягивается до 100 дней. Отложенные яйца D. vastator могут перезимовывать на ложе пруда. Продолжительность жизни личинки также зависит от температуры воды и колеблется от 1 сут (при 28—30°С) до 4—8 ч (при 10—14°С). Таким образом это теплолюбивый паразит. Оптимальной для его развития является температура 22—24° С, хотя возможно развитие и при более высокой температуре.

Эпизоотология. Широко распространен в прудовых хозяйствах СССР, зарегистрирован также в европейских странах. D. vastator паразитирует у всех возрастных групп карпа, но в основном у молоди длиной от 2 до 5 см. Нередко вызывает заболевание. Гибель молоди в выростных прудах может достигать 50—100%. По данным А. В. Успенской, мальки длиной 2 см погибают при наличии 20—40 гельминтов, длиной 3,5— 4,0 см — при наличии 140—160 паразитов. Вспышки болезни, наблюдаются в южных районах (на Украине) в середине июня, в средней полосе нашей страны — в конце июня — начале июля. В северных и северо-западных районах болезнь и гибель рыбы редки. Источником заражения молоди служат карп старших возрастных групп и карась, хотя сами они не болеют.

Клинические признаки и патогенез. Мальки, пораженные дактилогирусами, ведут себя беспокойно, собираются на приток. Жабры больных рыб ослизнены, неравномерно окрашены, иногда бледные. Дактилогирусы мощными прикрепительными органами разрушают эпителий жабр, вызывают разрастание его. Иногда на жаберных лепестках образуются длинные нитевидные выросты. Строение жаберной ткани нарушается, что сопровождается кровоизлиянием, патологическим изменением, а следовательно, нарушением и дыхательной функции жабр.

У больных рыб изменяется лейкоцитарная формула, увеличивается количество нейтрофилов, снижается содержание гемоглобина и увеличивается СОЭ.

Диагноз. Диагноз устанавливают на основании клинических признаков, эпизоотологических данных и обязательной микроскопии жабр для выделения гельминтов и определения их вида и количества.

Меры борьбы. Так как гельминт представляет наибольшую опасность для молоди карпа, необходимо создание оптимальных условий для интенсивного роста ее. Для этого перед посадкой рыбы в выростные пруды обеспечивают мощное развитие естественной кормовой базы в них. Рекомендуется залитие прудов за 6 сут до посадки в них рыбы. За этот срок можно полностью освободиться от паразитов, так как при температуре 20° С эмбриональное развитие продолжается 5 сут и личинки сохраняют подвижность в воде в течение одних суток. Эффективным профилактическим мероприятием является недопущение контакта молоди с производителями, для чего рекомендуется заводской способ получения потомства. Помимо этого нельзя допускать совместного выращивания карпа и карася, так как D. vastator может паразитировать и у карася.

С профилактической и лечебной целью рекомендуют аммиачные ванны из расчета 1 мл 25%-ного раствора аммиака на 1 л воды (продолжительность ванн 0,5 мин). При обработке рыбы непосредственно в пруду применяют аммиакат меди или тетраминкуприсульфат. В пруду создается концентрация препарата 0,1—0,2 мг/л (0,1—0,2 г/м3). Обработку проводят 3—4 раза с интервалом в 48 ч. Эффективен в борьбе с дактилогирозом хлорофос. За рубежом применяют аналоги хлорофоса: диитерекс, негувои. Рыбу подвергают обработке непосредственно в пруду, куда препараты вносят из расчета 25 : 1000 000 при экспозиции в 24 ч.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: