Факультет

Студентам

Посетителям

Цитоспоровый рак ветвей и стволов тополя

Вызывается грибом Valsa sordida Nke, конидиальная стадия — Cytospora chrisosperma (Pers.) Fr.

На пораженных участках стволов и ветвей развиваются плодоношения гриба в виде погруженных, затем прорывающихся из-под эпидермиса конических и бородавчатых бугорков диаметром 750 нм. Конидии (размером 4/1 нм) выходят в виде золотистожелтых или оранжевых лент.

Гниль образуется сначала в местах поражения живых ветвей и стволов, где участки коры отмирают и растрескиваются; под ними бывают пятна белой веерообразной грибницы, врезающейся в живой луб. Предварительно образуется периферийная, затем смешанная гниль коричнево-красноватой окраски с полосами такого же цвета, но более темными. По краям пораженного участка древесины бывают овальные светлые пятнышки с темным окаймлением. Позднее, в средней части пораженной древесины образуется зона светло окрашенной, размягченной древесины.

Цитоспоровое заболевание тополя пока выявлено на юго-востоке европейской части СССР, а также в Башкирии. Вне СССР заболевание известно в Западной Европе, встречается в США.

Цитоспоровый рак поражает тополь черный, канадский, бальзамический и другие виды.

В хороших условиях местопроизрастания тополя возбудитель цитоспорового рака проявляет себя лишь как сапрофит, развивающийся на отмерших ветвях.

По данным У. Дик (1949), для паразитного существования гриба возбудителя цитоспорового рака необходимо определенное предрасположение дерева, связанное с его ослаблением при произрастании на бедных почвах, при недостатке влаги и т. п.

В таких условиях гриб-возбудитель заболевания проникает в ткани живых деревьев через отмершие сучья и раны на стволах, в том числе через повреждения коры, наносимые насекомыми, что наблюдалось нами в более южных районах (Ростовская область), в условиях песчаных почв, недостаточно благоприятных для произрастания тополя канадского. Массовое заражение деревьев цитоспоровым раком происходило через продольные трещины гладкой коры в местах нахождения под нею компактных клубков ходов личинок зеленой узкотелой златки, реже ходов других насекомых. При проникновении гриба через трещины, вызванные повреждениями златкой, пораженная кора отмирает, верхний слой ее приподнимается и становится продольно-пузырчатым. Потом на участке древесины, по протяженности значительно превышающем зону первоначального отмирания коры, развивается периферическая, затем смешанная и центральная коричневая пятнистая гниль.

От компактного клубка ходов личинок златки с июня по октябрь пятнистая корневая гниль распространилась на протяжении 160 см.

В более лучших условиях роста тополя канадского с относительно богатыми почвами от клубков ходов зеленой узкотелой златки начальная пятнистая коричневая гниль в продольном направлении распространялась незначительно и углублялась лишь в периферийные слои древесины. Отмерший от клубка ходов златки участок коры в лучших условиях роста со временем заращивается каллюсным валиком и древесиной, возникшая в ней гниль остается локализованной.

Заражение стволов гнилью происходит также через сучья, заселенные зеленой узкотелой златкой. В лучших условиях произрастания гниль хоть и выходит от сучьев в ствол, но также остается локализованной.

На деревьях более взрослых, в области грубой коры, где зеленая узкотелая златка не селится, аналогичная коричневая пестрая гниль возникает от ходов других насекомых — тополевой пятнистой златки, серого осинового усача, темнокрылой стеклянницы.

При распространении центральной коричневой пятнистой гнили по всему стволу она может подходить к заболони и охватывать последнюю, обусловливая общее отмирание коры и всего дерева. Чаще усыхает вершина в связи с массовым поселением зеленой узкотелой златки и быстрым распространением заболевания от ее ходов. Тогда в нижней части ствола развиваются водяные побеги.

По данным У. Дик (1949), цитоспоровым заболеванием в маточных посадках разных видов тополя поражалось 10—30% деревьев, тополя канадского — 90% (совсем не поражался тополь волосисто-плодный Populus trichocarpa Forr.).

Значительная гибель деревьев тополя канадского II—III классов возраста, связанная с массовым поселением на них зеленой узкотелой златки и других насекомых и поражением цитоспоровым раком, наблюдалась в худших условиях роста. В данном случае суховершинность и полное отмирание деревьев тополя происходили под совместным воздействием вредителей и цитоспорового заболевания. Отмирание сучьев и участков коры стволов чем-либо ослабленных деревьев тополей разных видов, в частности, пересадкой на новые места, при развитии и выделении желто-оранжевых конидий на отмирающих и отмерших частях неоднократно наблюдалось в ряде районов европейской части СССР, в южных районах Сибири (Туба); вне СССР — в Монголии. Не выяснено, всегда ли возбудителем поражения был гриб Valsa sordida.

Меры борьбы против гриба-возбудителя цитоспорового заболевания не разработаны.

Рекомендуемые (С. И. Ванин, 1955) обрезка зараженных сучьев и смазывание мест раковых поражений карболинеумом могут дать лишь местный эффект, не предохраняя ослабленное дерево от последующего поражения. Для предотвращения поражения грибом Valsa sordida закладываемых тополевых насаждений следует создать условия, повышающие сопротивляемость и устойчивость деревьев как против цитоспороза, так и против насекомых, способствующих его распространению.

В ценных насаждениях целесообразен систематический уход за посадками тополя по садовому типу с обрезкой всех отмирающих и усохших ветвей, антисептированием срезов и изолирующей их обмазкой.

Для предохранения тополей от заражения цитоспоровыми заболеваниями И. А. Ибрагимов (1960) рекомендует испытать опрыскивание 1%-ным раствором бордосской или бургундской жидкости или кристаллической соды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: