Факультет

Студентам

Посетителям

Цистидиколез лососевых

Цистидиколез регистрируется не часто в бассейнах северных морей и на Дальнем Востоке.

Возбудитель. Возбудителем является нематода Cystidicola farionis длиной 21—29 мм, локализующаяся в плавательном пузыре. Рот ограничен двумя рудиментарными губами. Очень длинный пищевод состоит из двух отделов: мускулистого короткого и железистого длинного. У самцов хвост спирально закручен, с многочисленными половыми сосочками, а также двумя неравными спикулами. У самок хвост прямой и тупой.

Развитие С. farionis проходит с участием промежуточного хозяина — бокоплава. Взрослые рыбы держатся на глубине и при питании бокоплавами заражаются нематодами.

Эпизоотология. С. farionis отмечен в бассейнах Балтийского, Белого, Баренцева, Берингова и Японского морей, в р. Амур и в водоемах Закарпатья. Заражению подвержены форель, лососи, сиги, хариусы и корюшки, причем рыбы старших возрастных групп. Зараженность иногда достигает значительных величин (до 1230 экз. на рыбу).

Клинические признаки. Даже большие количества нематод не вызывают изменений в плавательном пузыре рыбы. Однако замечено, что даже слабо зараженная форель проявляет повышенную чувствительность к недостатку кислорода.

Диагноз. Диагноз ставят на основании паразитологического обследования.

Меры борьбы. Необходим тщательный контроль за завозом рыбы в новые водоемы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: