Факультет

Студентам

Посетителям

Циклы развития паразитов рыб

В связи с тем, что паразитические организмы обитают на других животных-хозяевах, у них всегда в достаточном количестве имеются питательные вещества.

Однако такие особенности обитания затрудняют расселение паразитов, необходимое для сохранения вида. В связи с этим у паразитов выработалось очень большое число сложных приспособлений, обеспечивающих им возможность расселения через внешнюю среду.

В жизни паразита различают несколько различных периодов. В ней чередуются свободная и паразитическая, личиночная и взрослая, активная и покоящаяся стадии, длительность которых различна и зависит от свойств самих паразитов, длительности жизни хозяина, а также условий внешней среды.

Стадия яйца (у многоклеточных) или цисты (у простейших) представляет собой пассивное состояние паразита, в течение которого он находится обычно во внешней среде и не нуждается в питании.

Личиночная стадия (свойственна только многоклеточным) отличается большим разнообразием. У одних паразитов личинки — свободноживущие, живут от нескольких часов до нескольких дней, у других — в развитии наблюдается ряд последовательно сменяющих друг друга личиночных стадий. При этом на определенных этапах может происходить смена хозяина, появление дополнительного хозяина.

Половозрелая стадия формируется в рыбе или других животных, которые служат окончательным хозяином паразита. Длительность этой стадии различна — от нескольких дней до нескольких лет.

Затруднения, испытываемые паразитами при переходе от одного хозяина к другому, преодолеваются путем усиления функции размножения. Большой процент гибели яиц и личинок паразита во время распространения во внешней среде компенсируется увеличением числа яиц. Кроме того, у многих паразитов встречается особая фаза развития — партеногенетическое (бесполое) размножение. В результате в течение жизни у паразита происходит чередование поколений. У многих паразитов чередование поколений комбинируется со сменой двух или более хозяев, причем жизненный цикл партеногенетического поколения протекает в одном хозяине, а полового — в другом.

Главные типы жизненных циклов паразитов можно представить в виде следующей весьма упрощенной схемы:

А. Развитие без чередования поколений 1. Без смены хозяев
2. Со сменой одного или двух хозяев
Б. Развитие с чередованием поколений 3. Без смены хозяев
4. Со сменой хозяев

Число типов жизненных циклов увеличивается, если учесть, что в отдельных случаях в одном из поколений (обычно бесполом) может наблюдаться накопление паразитов в хозяине. В промежуточном хозяине может происходить созревание паразита или из одного яйца может образовываться множество зародышей и т. д.

Усложнение жизненных циклов путем смены хозяев увеличивает шансы паразита в борьбе за существование, доставляя максимальные возможности для его расселения. Сущность системы промежуточных хозяев состоит в том, что зародыш паразита, покинувший хозяина, в котором он образовался, прежде чем попасть в хозяина, в котором он достигнет половой зрелости, должен пассивно или активно попасть в другое животное. В этом втором животном зародыш претерпевает различные изменения, иногда очень сложные, после чего он оказывается способным к развитию в своем основном хозяине. В. А. Догель следующим образом охарактеризовал типы хозяев. Животное, в котором паразит достигает половой зрелости и размножается половым путем, называется окончательным хозяином. Организм, в котором паразит живет в личиночном состоянии и иногда размножается бесполым путем, называется промежуточным хозяином. Например, для кишечных гельминтов — ботриоцефалюса, гвоздичника — промежуточными хозяевами являются веслоногие рачки или малощетинковые черви (олигохеты), а окончательным хозяином — рыба.

Первые промежуточные хозяева представителей другого класса гельминтов — трематод (диплостомума, сангвиниколы) — моллюски.

Нередко паразит не ограничивается одним промежуточным хозяином. Тогда второй промежуточный хозяин становится дополнительным, например у триенофоруса, дифиллоботриума и других гельминтов. Обычно в дополнительном хозяине личинки находятся в цистах (цисты триенофоруса в печени окуня).

Существует еще одна категория хозяев. Животные, которые не являются обязательными в жизненном цикле паразита, но накапливают в себе инвазионных личинок и способствуют передаче их окончательному хозяину, называются резервуарными. Такие хозяева встречаются у ряда нематод, цестод и трематод, паразитирующих у хищных животных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: