Факультет

Студентам

Посетителям

Цикличность в обеспеченности естественной пищей товарного карпа

В апреле, вскоре после зарыбления, рыбы питаются бентосными организмами.

Так, например, в кишечнике карпа наряду с илом и остатками растений можно обнаружить трубочников и личинки дергунов. Кроме того, как в иле, так и на растениях находятся бактерии, простейшие, коловратки и др. В хорошо удобренных прудах уже в этом месяце имеется богатый запас планктона, а именно циклопов.

В мае основной пищей рыб становится планктон. К циклопам присоединяются дафнии. Кишечник рыб бывает набит ими до отказа. В поглощаемом корме значение червей и личинок комаров сходит на нет.

В июне между подводными растениями появляются щетинконогие и ресничные черви, а также обитающие здесь личинки дергунов и поденок. Планктон при сильной жаре исчезает или по крайней мере уменьшается. У дафний появляются зимние яйца. Внесение удобрений может пополнить планктон. С появлением планктонных водорослей тормозится нежелательное нагревание воды и создаются благоприятные условия для обитания зоопланктона.

В июле вновь приобретают значение личинки дергунов. Уже разложившиеся мягкие подводные растения дают им богатую пищу. Этим обеспечивается вторая генерация насекомых.

В августе в пищу идут бентосные формы пищевых организмов. При сильной жаре в почве происходят процессы гниения, которые делают невозможным существование многих животных.

В сентябре вновь приобретают значение бентосные формы: личинки дергунов и трубочники.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: