Факультет

Студентам

Посетителям

Циатоцефалез рыб

Заболевание вызывает цестода Cyathocephalus truncatus из отряда псевдофилид. Циатоцефалез — редкое заболевание чаще всего лососевых.

Возбудитель циатоцефалезаВозбудитель. Гельминт имеет нерасчлененное тело длиной 6—52 мм. Передний конец тела заканчивается воронковидной головкой. Внутри стробилы располагается цепочка половых комплексов.

Развитие циатоцефалюса проходит с участием одного промежуточного хозяина. Яйца гельминта с экскрементами попадают в водоем. Через месяц из яйца выходит онкосфера, которая проникает в рачка (бокоплава, гаммаруса и др.) и превращается в процеркоида. Процеркоиды, попав вместе с рачком в кишечник рыбы, прикрепляются к его стенкам и через 8—9 мес превращаются во взрослых гельминтов.

Эпизоотология. Циатоцефалюсы обитают в кишечнике, преимущественно в пилорических придатках лососевых, изредка осетровых и некоторых других пресноводных рыб в северных и восточных районах страны. В Сибири заболевание зарегистрировано у окуня и щуки. В Рыбинском водохранилище заболевание отмечено у 40—45% судаков, щук и налимов при интенсивности инвазии до 62 паразитов на рыбу. Наиболее подвержены циатоцефалезу лососевые и сиговые, зараженность которых у 80—90% стада достигает 80 паразитов на рыбу. Зараженность увеличивается с ростом рыбы. В прудовых хозяйствах гельминты встречаются у форели после перехода на питание бокоплавами. У взрослой форели наблюдалось от 80 до 400 гельминтов. Заражение рыбы происходит осенью и зимой, т. е. в период поедания зараженных рачков с процеркоидами.

Клинические признаки. При помощи воронковидной головки гельминты прикрепляются к стенкам пилорических придатков или кишечника рыб. Сильное заражение гельминтами вызывает воспаление и разрушение пилорических придатков, общее истощение рыбы в связи с нарушением функции питания, заметное отставание в массе и росте. Иногда наблюдается общая анемия, выражающаяся в обесцвечивании жабр и мускулатуры у форели. При массовой инвазии может происходить прободение стенок пилорических придатков, а позднее — прободение брюшка и появление открытых язв. При наличии у форели и палии около 200 паразитов на рыбу наступает гибель.

Диагноз. Диагноз ставят на основании клинических признаков, нахождения гельминта при патологоанатомическом обследовании и определения его видовой принадлежности.

Меры борьбы. В прудовых хозяйствах, неблагополучных по пиатоцефалезу форели, рекомендуется удалить на 2 года лососевых рыб, заменив их карповыми. При возможности рекомендуется обработка хлорной известью и другими препаратами для уничтожения зараженных рачков. При выращивании форели в садковых хозяйствах на водоемах, неблагополучных по заболеванию, садки с рыбой необходимо устанавливать вдали от берега на глубине 5 м и более, чтобы избежать попадания бокоплавов, зараженных процеркоидами. Дегельминтизация производителей форели антигельминтиками возможна, как при других гельминтозах, но не разработана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: