Факультет

Студентам

Посетителям

Чума щук

Это инфекционное заболевание щук отмечается в некоторых естественных водоемах и водохранилищах различных климатических зон страны.

Болезнь может иметь определенное значение и в рыбоводных хозяйствах при содержании маточного стада и в период нерестовой кампании. Отношения к чуме человека не имеет.

Этиология. Этиология болезни не выяснена. В. Шеперклаус считает возбудителем чумы щук бактерию Aeromonas punctata forma pellis, похожую на предполагаемого возбудителя краснухи карпа — A. punctata f. ascitae.

Эпизоотология. Болезнь чаще всего отмечается ранней весной у производителей щуки в преднерестовый и нерестовый периоды. Отдельные больные рыбы встречаются летом и зимой. Возникает болезнь спорадически и характеризуется быстрым течением. Вспышке болезни способствует ослабленность рыбы, травматизация ее, а также резкое понижение температуры воды. Источником инфекции являются больные рыбы. Описана в ряде озер и водохранилищ Московской области, в бассейне р. Урал. Отмечена в прудовых хозяйствах Чехословакии. Гибель щук может достигать 40%. Пути заражения и распространения болезни не изучены. Можно лишь предположить, что инфекция распространяется с водой, рыбой, орудиями лова и другими путями.

Клинические признаки и патогенез. На поверхности тела (сбоку, в области брюшка) рыб появляются сухие язвы, напоминающие потертости различных размеров, формы и глубины. В отдельных случаях язвы настолько глубоки, что видны внутренние органы. Очень редко наблюдаются гноящиеся язвы. При сильном поражении рыб отмечается некротический распад пораженных участков, однако сапролегнией язвы обычно не зарастают. Изменений во внутренних органах не наблюдается.

Диагноз. Диагноз ставят на основании клинических и эпизоотологических данных.

Меры борьбы. В естественных водоемах меры борьбы не разработаны. Во избежание распространения заболевания запрещается вывоз щук из неблагополучного водоема с целью разведения. Больных и погибших рыб следует отлавливать и утилизировать. С профилактической и лечебной целью в рыбоводных хозяйствах ЧССР применяют внутрибрюшинные инъекции антибиотиков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: