Факультет

Студентам

Посетителям

Чума раков

Микозное заболевание речных раков, сопровождающееся их массовой гибелью, никакого отношения к чуме человека не имеет.

Впервые отмечено во второй половине XIX в.

Этиология. Возбудитель — гриб Aphanomyces astaci из сапролегниевых. Мицелий гриба слабо разветвлен. Толщина гифов 3—8 мкм. Размножается бесполым и половым путем. Споры овальные, подвижные, с двумя жгутиками.

Чума раков

Чума раков

Эпизоотология. Подвержены чуме речные раки рода Astacus. Другие виды, очевидно, не болеют. Болезнь может иметь определенное значение в раководческих хозяйствах. Эпизоотии наблюдаются в весенне-летний период и заканчиваются гибелью раков. Источником инфекции являются больные и погибшие раки. Гриб проникает в тело рака через жабры, сочленения, поражая нервную систему. Вспышке болезни способствует травматизация раков. Распространяется чума как вниз, так и вверх по течению рыбами, насекомыми, птицами и др.

Клинические признаки и патогенез. В дневное время больные раки оставляют убежища, что для них необычно, ползают по дну, подходят к берегам и даже выползают на берег. Спустя некоторое время они начинают передвигаться на вытянутых конечностях. Отмечается судорожное подергивание конечностей и хвостового плавника. С развитием болезни наступает слабость и вялость движений, раки опрокидываются на спину и погибают в судорогах. В отдельных случаях суставы настолько разрушаются грибом, что конечности отпадают.

Диагноз. Диагноз ставят на основании клинических признаков и путем выделения возбудителя.

Меры борьбы. Меры борьбы не разработаны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: