Факультет

Студентам

Посетителям

Четвертые сутки развития зародыша во время инкубации (стадия освобождения зародыша от желточной оболочки яйца)

Во время четвертых суток инкубации заканчивается процесс сегментации осевой мезодермы зародыша; происходит увеличение размера закладок отдельных его органов, сопровождающихся процессом их дифференцировки, а также проявляются первые признаки расчленения общих закладок некоторых органов на самостоятельные отделы.

Начальные стадии органогенеза зародыша, осуществляемые в раннем зародышевом периоде его развития, заканчиваются важным для последующего выживания зародыша процессом, связанным с его освобождением от желточной оболочки яйца. Соответственно этому, все стадии развития зародыша в возрасте четырех суток от начала инкубации получили свое название. Вариации в строении зародышей могут быть выявлены еще достаточно четко.

Строение типично развитого зародыша. Из 29 исследованных яиц, инкубированных ровно четверо суток, типично развитых оказалось 20 зародышей (22—24-я стадии развития). Для этих стадий развития зародышей количество пар сомитов уже не может служить диагностическим показателем, так как сегментация мезодермы у них к этому времени закончилась и доходит до самого конца хвоста. Представлен типично развитый зародыш в возрасте четырех суток от начала инкубации. Он находится на 24-й стадии развития. Для зародыша характерны следующие особенности строения.

Его поворот на желточном мешке на левый бок закончен.

Дорзальный контур зародыша от заднего мозга до хвоста представляет изогнутую линию.

Верхнечелюстной отросток челюстной дуги значительно удлинен. Вокруг первой жаберной щели, имеющей вид изогнутой линии, на челюстной и подъязычной дугах появились по три слабо выраженных выступа. Подъязычная дуга длиннее и гораздо шире нижнечелюстного отростка. Первая жаберная дуга редуцирована и частично закрыта подъязычной дугой. Третья жаберная щель представляет собой удлиненную бороздку, четвертая щель редуцирована до маленькой ямки.

Ширина почки крыла приблизительно равна его длине. Длина почки ноги заметно больше ее ширины. Оси обоих пар конечностей направлены каудально.

Амнион, наполненный небольшим количеством амниотической жидкости, почти плотно облегает тело зародыша.

Аллантоис в виде небольшого мешка со стенками равномерной толщины. Размещаясь между париетальным и висцеральным листками мезодермы, он своей наружной стенкой достигает до мезодермального слоя серозы и срастается с ней, образуя хорио-аллантоис. Аллантоис не покрывает амнион или заходит на него одним своим краем. Сосудистая сеть аллантоиса еще слабо развита; наиболее интенсивно она формируется в толще мезенхимы, образующей его наружную стенку.

Существенные изменения на этой стадии развития произошли во взаимоотношениях зародыша с яйцевыми оболочками.

Желточная оболочка растворилась на всем протяжении ее соприкосновения с серозой. Ее остаток и халазы помещаются под дном будущего желточного мешка.

Желток отделен теперь от белковой оболочки только стенкой формирующегося вокруг него желточного мешка. В области его дна, где края эктодермального и энтодермального слоев еще не сомкнуты, он укреплен остатком желточной оболочки. Объем желтка вместе с зародышем увеличился до 25 см3, а их вес составляет около 56% от общего веса яйца. Масса желтка в желточном мешке состоит из нижнего густого и верхнего жидкого слоя. Жидкий слой желтка значительно увеличен, он составляет около 1/3 общей массы желтка.

Белковая оболочка яйца вследствие потери большого количества жидкости сильно уплотнена. Ее загустевший остаток концентрируется под дном формирующегося желточного мешка. Верхняя область распространения белковой оболочки продолжает соответствовать нижнему краю сосудистого поля желточного мешка. Вес белка составляет 32% от общего веса яйца.

Органом дыхания зародыша продолжает быть сосудистое поле желточного мешка. В связи с закончившимся поворотом зародыша на желточном мешке на бок, аллантоис достиг своей верхней стенкой контакта с мезодермальным слоем серозы. Способ питания и источники пищи сохраняются прежними.

Появившаяся закладка первичной почки еще не функционирует как орган выделения. Об этом можно судить по данным Романова (1952), показавшим, что в накапливающейся аллантоидной жидкости у зародышей в возрасте четырех суток от начала инкубации специфических для мезонефроса экскретов обнаружить не удается. Эти данные послужили поводом к тому, чтобы предположить, что аллантоидная жидкость на этих стадиях развития зародыша цыпленка образуется за счет жизнедеятельности собственно клеточного слоя стенки аллантоиса.

Строение зародышей минус-вариантов. Наиболее отсталых зародышей минус-вариантов в исследуемой порции яиц было только шесть, причем пять из них находились на 20-й стадии развития и только один достиг следующей, 21-й стадии. Таким образом оказалось, что наиболее отсталые зародыши в возрасте четырех суток инкубации соответствовали или были близки по степени своей дифференцировки зародышу плюс-варианта в возрасте трех суток инкубации.

Строение зародышей плюс-вариантов. Наиболее продвинутые в своем развитии плюс-варианты (три зародыша) достигли 25-й стадии развития. Основные показатели, характеризующие особенности строения некоторых органов зародыша на этой стадии его развития, таковы: вентральный выступ подъязычной дуги заметно поднимается над ее остальными выступами, образуя форму полукольца; дорзальная часть первой жаберной дуги еще видна с поверхности; третья и четвертая жаберные щели редуцированы до размера маленьких ямок.

Конечности образовали локтевой и коленный суставы. Пальцевая пластинка в закладке крыла стала хорошо различимой, однако закладки отдельных пальцев в ней еще не выявлены. В пальцевой пластинке закладки ноги появляются слабые признаки бороздок, отграничивающие* третий палец.

Стенки амниона отодвинуты на некоторое расстояние от зародыша накопившейся в его полости амниотической жидкостью. Амниотический пузырь под влиянием тяжести вдавливает верхнюю стенку желточного мешка, па которой он расположен, в толщу жидкого слоя желтка. В результате создается впечатление, что зародыш как бы несколько погружается в желток.

Аллантоидный мешок может быть большего или меньшего размера. Однако обычно он уже настолько велик, что одним своим краем покрывает небольшую часть поверхности амниотического пузыря. Остаток желточной оболочки и халазы сохраняются в области будущего дна желточного мешка.

Для достижения зародышами, находящимися на 20-й стадии развития, 25-й стадии требуется времени несколько более одних суток инкубации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: