Факультет

Студентам

Посетителям

Чесотка и блохи у собак

При чесотках и «забойке» и других кожных болезнях помогает частая перемена подстилки (старая сжигается) и мытье собаки мягким зеленым мылом дня 3 подряд: хорошенько намылить и оставить пену на четверть часа. Хорошо действует также втирание простой серной мази, или 3 части по весу Sulphur sublim. на 24 части вазелина, или 1,5 части креозота на 20 частей прованского масла. Или втирать смесь пополам скипидара и деревянного масла, но не всю собаку сразу, а сначала одну половину тела, через некоторое время — другую, повторять 2—3 раза через несколько дней.

Еще средство: 360 г ворвани, 75 г серного цвета, 15 г чемерицы (Radix Hellebori), 2 ложки столовых скипидара, взболтать, натереть натощак, через 3 дня смыть, через неделю повторить (не давать слизывать собаке).

Старое, но хорошее средство (Дм. Вас. Соколова, передано мне А. П. Ивашенцевым): чистого березового дегтя — 400 г, конопляного масла — 600 г, серной печени — 12,75 г, купороса синего пережженного — 4,25 г, квасцов калиевых — 4,25 г, соли поваренной — 4,25 г. Все положить в кастрюлю и варить на огне осторожно, отнюдь не кипятя, до тех пор, пока положенная в эту смесь луковица не размякнет совершенно в мазь. Затем остудить и влить 1,5 рюмки белого скипидара. Мазать собаку до кожи, но не втирать. Другое средство — втирать в больные места три дня нижеследующую мазь, вылечивающую почти от всех кожных болезней: зеленого мыла, серного цвета и чистого березового дегтя поровну, прибавить винного спирта, чтобы мазь получилась густоты свежего меда. На четвертый день — ванна из креолина (по 4,25 на стакан воды). Если болезнь разошлась, то нельзя мазать всю собаку, а лишь четвертую часть.

Очень полезно втирание, как и при блохах, бензина, смешанного пополам с настоящим деревянным маслом, или перувианского бальзама пополам с глицерином (по весу). Мазать раза три, оставляя собаку смазанной на сутки, затем смывать с дегтярным мылом и через час-два смазывать снова.

Наконец, помогает при накожных болезнях то же средство, которое очень хорошо от блох и от вшей: мытье крепким отваром листовой махорки. Это делается так: на одно ведро кипятка берут около полубутылки (1—1,5 стакана) золы и 400 г сухого или 600 г свежего табаку (лучше — махорки), нарезать листья и сварить в кипятке. Можно вместо этого взять в аптеке табачного отвара и развести в 20 раз водой. Собаку сначала моют с зеленым мылом или же делают ей вместо этого ванну такого состава: на каждые 100 частей воды — 2 части весом негашеной извести и 4 части поташа, развести и выкупать собаку. После мытья погружают собаку в вышеописанную табачную ванну, окунают 10 раз, причем только последний раз — с головой, зажав, однако, руками уши, глаза и ноздри, чтобы отвар не попал туда. Затем сейчас же выводят или выносят собаку на свежий воздух и освежают ей голову холодной водой, так как от этого купанья может у нее закружиться голова. Конечно, не нужно позволять собаке облизывать с себя этот отвар (напоминаю, что ведро воды весит около 12,3 кг). От некоторых родов чесотки помогает мытье отваром рябиновой коры. Во всяком случае главное — не запускать болезни, а скорее принимать меры и при возможности — советоваться с ветеринарным врачом.

Лучшим средством от блох остается персидский порошок (pulvis Pyrethri): смачивают порошок водкой и хорошенько втирают в кожу; выпавших и вычесанных гребнем очумелых блох вместе с подстилкой, на которой производят втирание и вычесывание, сжигают. Хорошо от блох также вымыть раствором креолина — 1 столовая ложка на 1 ведро теплой воды. Мыть, начиная с головы (не попасть в глаза и нос), и затем вымыть мылом. Надо помнить, что от разных глистов страдают и люди, между тем плоские глисты (солитеры) несомненно проходят через блох, как промежуточных «хозяев» (частью и через мух), и потому борьба с блохами и т. п. паразитами вдвойне важна. А главный способ борьбы — чистота и повторяемое раза два в месяц обеззараживание помещения (мытье полов, нар и всех принадлежностей табачным отваром, креолиновым раствором и т. п.). Стены и кормушки можно также смазывать раствором извести. Еще лучше, если можно, все окуривать формалином. Мусор и подстилку почаще сжигать. От щенячьих вшей немецкие руководства очень рекомендуют подстилку и место прогулки щенят посыпать золой. Эти вши иногда губят целые пометы, но мои псы от них не страдали, и я этого средства не пробовал.

Источник: С.А. Бутурлин. Настольная книга охотника. Издание Вологодского товарищества охотников «Всекохотсоюз». 1930

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: