Факультет

Студентам

Посетителям

Черный рак яблок и груш

Эта болезнь, вызываемая несовершенным грибом Sphaeropsis malorum Pk, может поражать кору, листья, плоды, но наиболее опасная форма — поражение коры на скелетных ветвях и штамбе плодовых деревьев.

На коре появляется как бы Замятина, кора в этом месте тускнеет, затем приобретает буровато-фиолетовый цвет, переходящий затем в черный. Пораженная кора имеет вид обуглившегося дерева, затем кора трескается в разных направлениях, поверхность ее покрывается мелкими бугорками. Отдельные участки растрескавшейся коры могут выкрашиваться, обнажая древесину. Участки пораженной коры постепенно разрастаются и в течение нескольких лет скелетные ветви, а при поражении коры на штамбе и дерево могут погибнуть. При поражении более тонких ветвей кора на них вздувается, отстает от древесины, растрескивается и выглядит как бы обнаженной. Поэтому эту форму черного рака часто называют «огневица» или «антонов огонь».

Возбудитель болезни обычно не поражает здоровую кору у хорошо растущих деревьев. Черный рак возникает на местах механических повреждений, подмерзаний коры, солнечных ожогов, повреждения насекомыми и т. п.

На листьях красновато-коричневые пятна, по форме чаще округлые, до 4—6 мм в диаметре. На пятнах можно различить концентричность, со временем в центре пятен появляются немногочисленные черные точки. Это выводные отверстия пикнид, в которых формируются одно — и двуклеточные темноокрашенные пикноспоры.

Пораженные плоды вначале имеют буроватые пятна; затем они сильно разрастаются и охватывают весь плод. Он чернеет, мумифицируется и покрывается мелкими бугорками (как на пораженной коре). Плоды, пораженные черным раком в последней стадии развития, сильно напоминают мумифицированые плоды при плодовой гнили.

Возбудитель сохраняется в пораженной коре, листьях, плодах. Болезнь обычно прогрессирует на загущенных, без ежегодных профилактических мероприятий деревьях. Первичное заражение и перезаражение идет пикноспорами.

Меры защиты против черного рака носят профилактический и лечебный характер. Высокая агротехника, ежегодная обрезка, защита от солнечных ожогов и механических повреждений. Уничтожение опавших пораженных листьев и плодов. Лечение ран — гарантия отсутствия или слабого развития рака, по крайней мере, на коре. При обнаружении симптомов черного рака на коре садовым ножом вырезают пораженный участок, захватывая 1—2 см здоровой коры (обычно на срезе зеленоватой). Рану дезинфицируют одним из растворов: 1—3%-м медным купоросом, 3—5%-м железным купоросом, 2%-м нитрафеном. Затем рану замазывают садовым варом или замазкой, приготовленной из 70% отработанного трансмиссионного масла, 15% парафина и 15% канифоли. Замазку можно приготовить из нигрола, смешанного с просеянной древесной золой в соотношении 7:3. Большие замазанные раны рекомендуется обмотать мешковиной. Ветви, пораженные черным раком, в значительной степени вырезают и сжигают.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: