Факультет

Студентам

Посетителям

Чернотелки или медляки (Tenebrionidae) – вредители махорки

Жуки представляют большое разнообразие, как по своим размерам, так и по строению.

Тело широкое, более или менее выпуклое, с гладкими или бугорчатыми, сзади расширенными надкрыльями. Многие виды бескрылы и не способны летать. Окраска обычно одноцветная, темная, часто черная (отсюда и название «чернотелки»), иногда землисто-серая. Некоторые виды, будучи вспугнуты, приподнимаются на задних ногах, выпуская для своей защиты зловонную жидкость. В чистом виде, так как вико-овсяная смесь не дает требуемого эффекта.

Жуки появляются весной, с первыми теплыми днями. Большинство видов ведет ночной образ жизни, но некоторые держатся открыто и днем, особенно на хорошо освещенных песчаных местах. Продолжительность жизни жуков очень значительна (у некоторых видов несколько лет). Питаются они, объедая листья различных, главным образом сорных, растений.

Яйца откладываются в землю на глубину 2—10 (у некоторых видов до 20) см. Откладка яиц у большинства видов длится все лето, причем количество откладываемых яиц колеблется (в зависимости от вида) от 100 до 500 шт. Стадия яйца длится (в лабораторных условиях) 5—20 дней.

Личинки до первой линьки малоподвижны и лишь после нее приобретают живость и прожорливость. По своему общему виду личинки очень напоминают проволочников, почему их и называют ложно-проволочниками. Ложно-проволочники отличаются от проволочников более длинной передней (сравнительно с остальными) парой ног и некоторыми более мелкими признаками.

Продолжительность их жизни (у различных видов) 2—15 месяцев. Живут личинки в самом поверхностном слое почвы, питаясь зернами и подземными частями сорняков и культурных растений. На зимовку личинки уходят в более глубокие слои почвы. Окукление происходит в главной своей массе в июне. Перед окуклением личинки проводят 8—11 дней в состоянии почти полной неподвижности. Стадия куколки длится 11—21 день.

Личинки зарегистрированы, как весьма серьезные вредители многих с.-х. культур, в том числе и табачных. Повреждения жуками отмечены на табаке, бахчевых растениях, винограде и масличных культурах, но хозяйственное значение жуков, во всяком случае, ничтожно.

Вредная деятельность ложно-проволочников проявляется, главным образом, в восточных и южных степях и полупустынных районах, где они преобладают над проволочниками. На севере же степной зоны и в лесостепи они вредят лишь спорадически, в годы с жарким и засушливым летом.

Меры борьбы.

А. Меры предупредительные:

1. Плодосмен. Применение этого мероприятия основано на том, что жуки не могут делать больших переходов. Поэтому желательно введение в севооборот культур, дающих сомкнутый травостой и непривлекающих жуков.

2. Уничтожение сорняков. Поля, лишенные сорной растительности, мало привлекают жуков, почему борьба с сорняками имеет большое значение как предупредительное мероприятие. Выполотые сорняки на полях оставлять не следует, т. к. они привлекают жуков и служат в дальнейшем очагами размножения.

Б. Меры против жуков.

1. Сбор жуков под кучками соломы или травы. Разложенные на полях кучи соломы или травы служат приютом для жуков. Кучи эти собираются вместе с жуками и сжигаются.

2. Отравленные приманки удобно объединить с предыдущим методом, раскладывая их под кучками соломы или травы. В качестве приманок употребляют отруби, отравленные парижской зеленью (1 весовая часть зелени на 25 частей отрубей). Раскладывать приманки можно также по дну борозд, проведенных вокруг зараженных участков, и на самих участках параллельными рядами. Вместо отрубей можно брать конский навоз или смесь последнего с отрубями, причем пропорция парижской зелени остается та же.

В. Меры против личинок.

Борьба с личинками представляет большие трудности, и до сих пор не найдено вполне удовлетворительных средств.

1. Отравляющие или отпугивающие вещества. Ряд опытов ставился в С. Америке. Зерна обрабатывались различными веществами, как, напр., деготь, керосин, стрихнин, медный купорос, цианистые соединения и др. Опыты эти, однако, не дали практических результатов, так как указанные вещества либо не приносили вреда личинкам, либо неблагоприятно влияли на всхожесть и проростание зерен, либо не имели практического значения, вследствие своей дороговизны. Более удовлетворительные результаты дали опыты Полтавской Опытной станции, применившей смачивание зерен жидким раствором крахмального клейстера с последующим выкатыванием их в парижской зелени. Такие зерна личинками обычно не повреждались и эта операция нисколько не влияет на всхожесть зерна. В единичных же случаях, после поедания отравленных зерен, личинки погибали.

Применение против личинок отравленных отрубей оказалось мало действительным, так как личинки их избегают.

2. Протравливание почвы. Здесь можно лишь повторить то же, что сказано по поводу протравливания почвы против проволочников.

Малый свекловичный, серый или эспарцетовый долгоносик (Tanymecus palliatus F.). Из многих видов долгоносиков, повреждающих свеклу, пока лишь данный вид зарегистрирован как вредитель махорки, причем он, по-видимому, предпочитает махорку всем растениям, в том числе и свекле.

Серый долгоносик отличается от обыкновенного свекловичного меньшей величиной, более однотонной окраской и некоторыми особенностями строения.

Жуки появляются на поверхности почвы в апреле, вскоре приступают к спариванию и откладке яиц: В среднем самка откладывает около 300 яиц. Откладываются яйца в землю. Период кладки длится до трех месяцев. Личинки выводятся через 14—29 дней. Продолжительность жизни личинки точно не выяснена; предполагают двухгодичную генерацию. Личинки живут в земле и, по-видимому, не вредят. Вредит жук, выгрызая листья. Жуки многоядны, — кроме свеклы и табака едят также марь, горох, клевер, вику, щавель, мак, картофель, кукурузу, лук, чеснок, подсолнечник. В июне жуки начинают исчезать.

Для махорочных полей жук опасен лишь первое время после высадки рассады в грунт или появления всходов на сеянке. Взбираясь на молодые растения, жуки в первую очередь поедают наиболее нежную верхушку, а при появлении в значительном количестве—с’едают растение целиком, до самого корня. По мере роста махорки, вред постепенно уменьшается. Питаются жуки, главным, образом, вечером и ночью.

Меры борьбы.

1. Ручной сбор.

2. Ловчие канавки.

3. Опрыскивание кишечными ядами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: