Факультет

Студентам

Посетителям

Чем каждый охотник может помочь охотничьему делу

Важное значение имеет охота для государства, и особенно для народного хозяйства. Трудное положение этой отрасли хозяйства. В своих собственных интересах каждый сознательный охотник должен сделать все, что может, чтобы помочь делу.

Первое, что ему следует сделать, это записаться в одном из местных товариществ охотников, объединяемом Всероссийским союзом промыслово охотничьих кооперативных организаций; если же такового т-ва нет — помочь организовать его в своем районе. Ведь ясно, что не приходится нам, охотникам, искать помощи на стороне, а надо самим сплотиться покрепче в один, крупный союз. И тогда правительству легче будет оказывать нам помощь в работе.

Не менее важно, чтобы каждый из нас, охотников, сам соблюдал все правила и законы, установленные в интересах охраны дичи и охотничьего промысла, да и другим мешал бы их нарушать, а не говорил бы: «не я, так другие!».

Но грамотный и сколько-нибудь опытный охотник может сделать и много больше для охотничьего дела, если захочет потрудиться немного. Страна наша огромна и разнообразна и чрезвычайно плохо исследована. Что касается именно охоты и промысла, то положение этого дела и ранее было почти неизвестно, да и те сведения, которые были, не соответствуют больше действительным условиям жизни, так сильно изменившейся за последние 12 лет. А ведь понятно, что нельзя принимать никаких широких государственных мер (да и вообще нельзя приступать к налаживанию крупного хозяйства), если неизвестны его состав и точное положение в настоящее время, а также движение разных его сторон.

Дело сознательных охотников — выяснить теперешнее положение охоты во всех уголках страны по возможности подробнее и сообщить свои сведения и наблюдения центру, а также и в дальнейшем продолжать свои наблюдения и сообщения. Всякое сообщение важно и интересно, только бы было правдиво. Не нужно бояться сообщать вещи, как будто всем известные и не новые, или вещи, как будто мелкие и не важные. И мелочи бывают нужны и важны для практики, и очень часто весьма важны для научных целей. Конечно, надо точно указывать, — о какой именно местности и о каком времени даются сведения, сколько времени эта местность знакома сообщающему, а также указывать, — что сообщается по слухам и чужим рассказам, что — по своим воспоминаниям или по приблизительной оценке, и что, наконец, — по точным записям, наблюдениям и подсчетам.

Указывая место наблюдений, надо по возможности ясно и понятно указать его положение и размер (округ, район или какие-нибудь части некоторых районов). Краткое общее описание района: какие угодья, каково их относительное пространство, какие населенные пункты, их величина и расстояние друг от друга. Сколько населения и чем преимущественно занимается (желательно количество скота и посевов на душу). Сколько в данном районе охотников, сколько из них промысловых (т. е. живущих всецело или главным образом охотой), сколько полупромысловых, т. е. серьезно прирабатывающих охотой и не могущих обойтись без этого подсобного заработка. Сколько трудовых, т. е. прирабатывающих охотой, но без особой нужды в этом. Сколько просто охотников-любителей. Как и чем вооружены охотники (системы оружия, калибры, какие орудия и ловушки, кроме ружья, названия и размеры всех частей; материалы — из какого дерева и т. п.; чертеж устройства в закрытом и в настороженном виде с помощью хотя бы грубого рисунка или фотографического снимка); сколько охотников безоружных, какова стоимость оружия и огнеприпасов (как в червонных рублях, так и в обменных товарах), какова потребность в них и на какие сорта и калибры спрос. Относительно оружия, как и других предметов снаряжения, например, лыж, чрезвычайно важно установить приблизительный срок их службы, так как это бывает по местам очень различно. Так, на побережьях Ледовитого океана у туземных промышленников винтовка служит в среднем два года, местами же оружие служит 10 лет и много более. В таком же роде различается и служба лыж.

Для лыж желательно знать точно их тип, размеры, материал, а также применение и для не охотничьих целей. Интересны также сведения — какие и в каком количестве в районе имеются охотничьи собаки, их породы и происхождение, стоимость; много ли охотников без собак, есть ли славящиеся в районе собаководы. Ведутся ли родословные книги или записи, есть ли питомники — чьи, каков состав; бывают ли выставки, полевые испытания, есть ли дрессировщики (если есть хорошие — их адрес). Собаки, конечно, имеются в виду и привозные, любительские, и местные — промысловые, пастушьи и ездовые. Если их разные породы, то в чем различия в наружности и в работе по зверю и птице. Как их содержат и натаскивают, по каким приметам выбирают. Описание масти и наружности вообще. Если будут фотографировать, то желательно прежде всего снимать стоящую собаку сбоку (в профиль) и упряжку и указать ее рост.

Не менее важны сведения о том, есть ли меры охраны охотничьих богатств и надзор за тем, чтобы не собирались яйца, не истреблялись гнезда и молодежь, есть ли заповедные и заказные места, питомники пушных или копытных зверей, маральники и т. п., увеличивается или падает их число и почему; какова доходность хозяйства (учитывая всякие расходы и работы). Есть ли охотничьи организации — союзы, общества, кружки, колхозы, артели — постоянные или временные. Если есть: их количество, состав, адрес, уставы. Как в промысловых артелях и колхозах распределяется труд, как делится добыча, как решаются спорные случаи (как внутри артели, колхоза, так и в отношении других подобных организаций). Конечно, во многих местах эти и другие сведения придется давать отдельно для разных групп охотников (городские, промышленники — русские, промышленники тех или других туземных племен).

Важны также сведения — какие в районе существуют способы охот и какие практикуются общественные охоты (облавы, охоты с гончими, борзыми или ловчими птицами, заганивание верхом и т. д.), каких правил и обычаев при этом придерживаются, как делится общая добыча, нет ли между охотниками или селеньями обычного раздела охотничьих угодий, нет ли старинных охотничьих преданий, поверий, поговорок, старинных названий зверей, предметов снаряжения и т. п., их описания и по возможности изображение (описание всегда подразумевает и материал). Всякие остатки всяких обрядов и суеверий, приметы и т. п. крайне ценны с научной, этнографической точки зрения. У разных племен бывают точно установленные сроки выхода на охоту, отдельная охотничья одежда, определенный способ укладки их принадлежностей. Как перевозят и свежуют убитое животное, какие части хоронят или кладут на особое место и вообще не используют и т. п. Как устраивают охотничьи балаганы или промысловые избы и т. п.

Особый интерес имеют взгляды промыслового населения на право и порядок пользования различными охотничьими угодьями: каково значение «рода» и отдельных семей. Как распределяется право пользования — наследственно или нет.

Какие охотничьи и промысловые звери и птицы попадаются в районе (перечислить их по породам, указывая по возможности и туземные названия), много или мало их попадается и увеличиваются ли в числе или наоборот (и по каким причинам это происходит). Если они не равномерно распределены по району, — то в каких частях встречаются и в каких нет, и не связано ли это с характером местности (безлесьем, безводностью одних частей и т. п.).

Много ли каждой породы добывается, как ценится и как используется добыча (на домашние нужды, вывозится из района, сбывается на заводы и т. п.).

О каждой породе птиц нужно сообщить, что известно о жизни их: когда, примерно, прилетают, когда начинают и кончают токование, где и когда гнездятся, когда и сколько детей выводят, куда затем перекочевывают, чем кормятся в разное время, когда молодежь вполне взматереет, когда начинается и кончается отлет (если прилетные птицы), или где и как проводят зиму. Много ли хищных птиц держится, в какое время, и чем кормятся.

Относительно зверей интересны сведения — когда бывает у них течка, когда и сколько мечут детенышей, чем кормятся, когда засыпают на зиму и просыпаются, когда выкунивают в зимний мех и начинают весеннюю линьку, какой вред или какую пользу приносят полям, лесу или дичи; в частности сколько домашних животных гибнет от диких зверей и от каких именно; как ценится шкурка и на что употребляется, как ценятся мясо и другие части и куда идут. Какими способами и какими орудиями каждая порода преимущественно добывается, есть ли специальные знатоки охоты на отдельных животных (например, волчьи, медвежьи капканщики, подвыватели, окладчики и отравители). Если есть — их имена и адрес.

Большой интерес в научном отношении представляют еще сведения о том, какие есть связанные с охотой фабричные, заводские, кустарные или домашние производства, делается ли или ремонтируется огнестрельное оружие и огнеприпасы, капканы или иные орудия, где, в каком количестве, каких сортов и по какой цене. Выделываются ли лыжи, охотничья обувь и одежда, выделываются ли шкурки на меха и шкуры на кожу или замшу, варится ли клей из копыт и костей, делаются ли консервы, коптится ли дичь; где и в каком размере производится это, много ли рук этим занято, много ли перерабатывают, сколько обходится выработка и какова стоимость получаемого продукта и куда он сбывается. Нет ли чучельных мастерских и производства наглядных пособий, выделки птичьих шкурок, сбора пуха и пера, варки мыла из яиц и из жиров диких зверей. Где и как снабжаются охотники и где и как сбывают свою добычу, где и когда происходят ярмарки и сбыт, кто главные скупщики и поставщики, на каких условиях и по каким ценам; какие главные торговые пути в районе (от ближайших городов и железнодорожных станций — в днях пути и в стоимости провоза килограмма (пуда) груза, как в навигационное время, так и зимой), с какого и по какое время бывает правильная навигация, и с какого по какое время — санный путь; какая стоимость перезозки. Время указывать точно (т. е. с означением стиля). Цены — на червонный счет и на наиболее ходовые товары (например, хлеб). В каких товарах наиболее нуждаются местные охотники и размер годовой потребности (действительной, т. е. с учетом покупательной способности). Какова доходность промысла (от — до — средняя) по разным группам охотников, и отдельно, показывая, что сбывается на сторону и что идет на свою семью.

Наконец, важны сведения о том, какие культурно-просветительные учреждения, касающиеся охоты, имеются на местах (музеи, библиотеки) и нет ли кружков, обществ и лиц, изучающих местную природу, быт и промыслы. Если есть — адрес.

Как ни кратка эта программа, но ее вполне заполнить можно лишь в ряд лет; поэтому нужно, не откладывая, сообщать по ней, что уже известно местному жителю и наблюдателю, а потом со временем дополнять.

Источник: С.А. Бутурлин. Настольная книга охотника. Издание Вологодского товарищества охотников «Всекохотсоюз». 1930

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: