Факультет

Студентам

Посетителям

Человек-инкубатор

Пользоваться солнечным теплом для вывода птенцов можно не во всяком климате.

В одной огромной стране, где людям хотелось иметь цыплят без наседок, а труд человека ценился дешево, придуман был иной инкубатор. Попросту говоря — человек-инкубатор. Такие люди еще недавно жили во многих китайских деревнях.

Люди-инкубаторы — обычно жители небольшого селения. Яйца положены у них в сумку из старых рыболовных сетей и нагреваются теплом их собственного тела. Для успешного вывода птенцов надо, разумеется, обладать большой выдержкой и неистощимым терпением.

Не думайте, однако, что китайцы, научившие людей делать шелк и выводить замечательные породы домашней птицы, не придумали других способов инкубации.

Задолго до нашего времени они стали строить фабрички для вывода цыплят. Такие фабрички можно встретить во множестве и сейчас в различных областях этой большой и интересной страны.

Китайские мастера не сделали тайны из искусственной инкубации, а обучили этому весь народ. Во многих деревнях китайские крестьяне обкладывают навозом деревянные бочки, в которых находятся яйца, переложенные соломой. Тепло гниющего навоза обогревает яйца, и через три недели в бочке уже копошатся маленькие цыплята.

Другие строят в небольшой мазанке, фанзе, печь в два яруса со сводами и с отдушинами для притока теплого воздуха. В печке две трубы — одна дымогарная, для дыма, другая калориферная, для подачи горячего воздуха, который идет к яйцам.

В каждый ярус закладывают от пятисот до тысячи яиц. Нагревают их только вначале, а потом вынимают и раскладывают по полкам, покрывают сверху бумагой или тканью и переворачивают по нескольку раз в день. Цыплята выводятся дружно и хорошо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: