Факультет

Студентам

Посетителям

Чарльз Дарвин. Сто лет спустя

Мрачны старые тёмные своды Вестминстерского аббатства в Лондоне.

Свет скудно проникает сквозь расписные стёкла стрельчатых окон… Через дверь южного притвора проходят в храм. Словно одна большая могила… Всюду памятники, целые сцены, высеченные из мрамора. Веет холодом и сыростью. На стене небольшой барельеф — изображение головы Дарвина. Вырезана надпись:

ЧАРЛЗ ДАРВИН
Родился 12 февраля 1809
Скончался 19 апреля 1882
Автор
«Происхождения видов»
и других естественно-научных сочинений

Прошло сто лет со дня опубликования «Происхождения видов». И теперь нет такого уголка на земле, где бы передовые люди не признавали учения об искусственном и естественном отборе. Оно объяснило самые большие загадки природы.

Почему растения и животные так многообразны? В чём причина удивительной приспособленности всех организмов к условиям их жизни? Как произошёл человек?

Его учение нанесло сокрушительный удар религиозным представлениям о сотворении мира и неизменности видов.

Всё прогрессивное человечество чтит имя великого натуралиста, гениального учёною Чарлза Дарвина. Его жизнь, полная труда, преданность своему делу и твёрдость в борьбе за него достойны глубокого уважения. Ею личные качества — пример для всех: в нём сочетались великий ум, удивительная работоспособность, искренность, сердечность, постоянная готовность признать заслуги другого человека и совершенное отсутствие зависти.

«Те, которым выпало счастье быть коротко знакомым с Дарвином, испытывали невольное к нему почтение, — так действовала на них та особенная, всесильная, почти страстная честность, которой были проникнуты все его мысли и поступки, точно лучами центрального огня», — вспоминал о нём Гекели.

В странах капитала реакционные учёные и политики постарались использовать учение Дарвина в своих целях, для защиты капиталистического строя. Открытие Дарвином закона борьбы за существование и естественного отбора, действующие только в природе, они перенесли на человеческое общество. Они сочинили свой «дарвинизм» — «социальный дарвинизм». Согласно этому лжеучению бедняки — слабые члены общества — погибают, потому что побеждаются сильными. А сильные, это богатые, они — лучшая часть человеческого общества. Народы всех цветных рас стоят ниже белых по своим умственным и духовным качествам, и поэтому должны повиноваться им. В фашистской Германии «социальный дарвинизм» даже преподавался в школах.

«Социальный дарвинизм» ничего общего не имеет со взглядами самого Чарлза Дарвина.

Великие учителя пролетариата К. Маркс и Ф. Энгельс высоко ценили дарвинскую теорию. Через три недели после появления книги «Происхождение видов» Энгельс писал Марксу, что книга Дарвина превосходна, что до Дарвина не было такой грандиозной попытки доказать историческое развитие в природе да ещё с таким успехом.

В России перевод «Происхождения видов» появился в 1864 году. Литературный критик Д. И. Писарев писал пламенные статьи, посвящённые Дарвину. Борьбе за дарвинизм и пропаганде его посвятил всю свою жизнь великий русский учёный-естествоиспытатель Климент Аркадьевич Тимирязев. Он был одним из первых и самых талантливых популяризаторов эволюционной теории. Благодаря его книгам и статьям учение Дарвина широко распространялось в России. В первые же годы после выхода в свет «Происхождения видов» Тимирязев написал книгу «Краткий очерк теории Дарвина». Перу Тимирязева принадлежит знаменитое произведение «Чарлз Дарвин и ею учение», в котором русский естествоиспытатель даёт классическое изложение основ дарвинизма. Все крупнейшие русские учёные — И. М. Сеченов, И. П. Павлов, И. В. Мичурин и многие другие вели свои исследования, опираясь на учение Дарвина.

И. В. Мичурин и его последователи показали, как управлять развитием растений и животных, как получать новые породы домашнего скота и сорта культурных растений по заранее намеченному плану, путём гибридизации, воспитания и отбора. Советские учёные и практики сельского хозяйства продолжают развивать и обогащать учение Дарвина.

Имя Дарвина пользуется признанием и любовью в нашей стране. Книги его переиздаются. О Дарвине читают лекции, пишут книги. Дети узнают о нём уже на школьной скамье. Великое учение Дарвина — дарвинизм нашло в нашей стране свою вторую родину.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: