Факультет

Студентам

Посетителям

Чаирные сады

Очень похожими на лесной сад Зеппа Хольцера были крымские чаирные сады.

Слово «чаир» в переводе с крымско-татарского языка означает «сенокос», но в русском языке у этого слова гораздо более широкое значение. Чаир — это лесной сад, в котором растут без всякого ухода и хвойные, и плодовые, и декоративные растения. Чаиры можно видеть вдоль всего крымского побережья. Чтобы пасти скот и заготавливать сено на зиму, людям приходилось постоянно расчищать лесные заросли на склонах гор. Плодовые деревья с большими вкусными плодами сохранялись, деревья с мелкими плодами использовались как подвой. Прививки крымские татары делали за кору или врасщеп. Места среза замазывали глиной, смешанной со свежим коровьим навозом. Вставленный врасщеп или за кору черенок культурного сорта после обмазки смесью тщательно обвязывали тканью, мешковиной, лыком или шпагатом.

В качестве подвоя использовали плодоносящие или молодые деревья дикой груши, яблони или черешни. Сливу прививали на терне или мелкоплодной алыче. Близость леса и богатое разнотравье регулировали жизнедеятельность и численность опасных вредителей, в то время как в долинах с листогрызущими вредителями, тлями, клещами и плодожорками боролись с помощью химических препаратов.

Только плоды с чаиров использовались коренным населением Крыма для приготовления фруктового меда (бекмеса), сухофруктов, джема, повидла и компотов. Расходы на содержание чаира были минимальны и состояли из периодического прореживания кроны и вырезки засохших ветвей. Большие чаирные сады находились в частном владении, были хорошо защищены от потравы (порчи травы) лесными и домашними животными.

На горных склонах высотой до 700 м над уровнем моря были наиболее благоприятные климатические условия для чаиров. Там сады весной цвели на 2 недели позже, когда уже не было опасности заморозков во время цветения.

В чаире не придерживались рядности деревьев. Они росли там, где был источник, вода умело подводилась к каждому дереву. Учитывая, что корни деревьев уходили вглубь на 20-30 м, хорошие урожаи получали и в засушливые годы. Мощные яблони давали с одного дерева 1,5-2 т плодов.

Несмотря на варварское уничтожение чаиров, все же на территории Алуштинского, Бахчисарайского, Белогорского лесничества сохранились мощные реликтовые 100-120-летние деревья Розмарина белого, Ранета Шампанского и Кандиль синапа. Местные сорта в чаире давали 0,85-2 т яблок, а завезенные — 0,4-1 т. По приблизительной оценке, сегодня в Крыму сохранилось около 20 га чаирных садов. В середине 1930-х гг. их было 5000 га, а до революции — 8000 га.

Посадка деревьев в чаире — это непростой ритуал, тонкости которого сегодня мало кто знает. Например, грецкий орех высаживали совсем не так, как предписывают все рекомендации по выращиванию этой культуры. Выкапывали неглубокую яму, на дно клали плоский камень, который не давал основному корню идти вглубь бесплодной почвы, заставляя развиваться боковые корни на небольшой глубине в плодородном слое земли. Сверху на камень насыпали несколько горстей пшеницы или ячменя, со временем зерна прорастали, но пробиться на поверхность не могли и превращались в естественное удобрение для молодого дерева на первое время. Еще один секрет — при посадке связывали вместе два саженца так, чтобы корни переплелись. Через год-два ствол, который был слабее, срезали, а оставшийся саженец получал мощную корневую систему.

Все фрукты в чаирных лесах своими размерами уступают садовым сортам, а ягоды кизила — наоборот, вырастают намного больше. Абрикосы, сливы, груши и яблоки издают великолепный лесной аромат, совершенно нечервивые и, конечно же, экологически чистые — никому не придет в голову обрабатывать химикатами здоровые деревья, ежегодно приносящие обильный урожай.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: