Факультет

Студентам

Посетителям

Чаиковые птицы в консорциях лесостепного Зауралья

С. С. Калинин, А. М. Болотников

Объекты исследования — чайковые — изучались в одном из районов Курганской области в течение трех лет на стационаре площадью 2,5 Х 10 км. На нем располагалось пять пресных озер и десятки больших болот.

Растительность на береговой линии озер разнообразна и обильна. Здесь произрастают камыш озерный, тростник, сусак зонтичный, кипрей болотный и др. В мелководных местах мощные заросли образует телорез, рогоз широколистный, водокрас, элодея, роголистник, ряска, уруть мягкая, рдесты — гребенчатый и блестящий и другие растения. Животный мир водоемов представлен двумя видами карасей — золотым и серебристым, одним видом гальяна и большим количеством бесцозвоночных: моллюсками, низшими ракообразными, личинками и взрослыми насекомыми. Болота, глубиной 20— 100 см, расположены преимущественно около озер, окаймляя часть береговой линии. Они легко прогреваются и сильно зарастают. Обилие растений и животных, связанных в единый комплекс в многочисленных водоемах, привлекает в гнездовой период большое число птиц, в том числе чайковых.

На исследуемой территории обнаружено 2359 гнезд шести видов чайковых. Обыкновенной чайке принадлежало 36,4% от общего числа, белокрылой крачке 19,1%, речной крачке 19%, малой чайке 16,2%, черной крачке 5,4% и сизой чайке 3,3%. Количество гнезд того или иного вида, выраженного в процентах к их общему числу, является существенным критерием, характеризующим относительную величину популяции и ее роль в консорциях. Таким образом, приведенные материалы свидетельствуют о доминирующем положении популяции обыкновенной чайки.

Наибольшее количество гнезд у чайковых было размещено на болотах — 1648, или 69,8%, и меньше по берегам озер — 711, или 30,2%. У отдельных видов наблюдается тенденция к выбору мест гнездования. Так, обыкновенная и малая чайки гнездятся в основном на болотах: из общего числа принадлежащих им 1244 гнезд на болоте размещалось 1173, или 94,3%. Предпочитает болота и речная крачка (87,2% гнезд). У белокрылой крачки все без исключения гнезда встречены в прибрежных зарослях озер. Тяготеет к озерам (86,6% гнезд) и черная крачка. Она охотно гнездится на ондатровых чхатках, размещая гнезда на расстоянии 40—60 см одно от другого.

Количество гнездящихся птиц на болотах изменяется по годам и во многом зависит от уровня воды. Подъем воды на 30—50 см выше обычного уровня приводит к затоплению благоприятных для гнездования мест, что вынуждает птиц перемещаться на другие территории. К еще более отрицательным последствиям приводит понижение уровня воды до 10—40 см и высыхание части болота. В этом случае нарушается кормовой режим и защищенность гнезд. Территория болот становится пригодной для выпасу скота, что приводит к массовому затаптыванию гнезд, нарушает жизнь колонии и вызывает перемещение ее на другие водоемы.

Гнезда чайковых, как правило, располагаются на твердом субстрате. Строительным материалом служат различные виды растений — осоки, рогоз, тростник, камыш, растущие вблизи гнездовий. Первым признаком постройки гнезд следует считать появление в земле углублений для гнездовых лотков, которые зачтем выстилаются сухой прошлогодней травой. Данный тип гнездования характерен для обыкновенной, малой и сизой чаек и речной крачки. В случае гнездования на сырой почве строительство начинается с заготовки толстых стеблей камыша или тростника в качестве фундамента. Все это собирается в одну кучу, на которую садится птица и, поворачиваясь на ней, образует небольшое углубление, увеличивающееся по мере посещения его птицей. В дальнейшем ямка выстилается стеблями мягкой травы и мхом.

У всех шести видов чайковых размеры и вес гнезд в период насиживания увеличиваются, особенно значительно у обыкновенной чайки. Например, диаметр гнезда от начала насиживания увеличивается иногда до 174 мм, а диаметр лотка — на 31—50 мм. Достройка гнезда особенно интенсивно происходит после осадков. Для этой цели используются листья и стебли осоки, которую чайки «стригут» непосредственно около гнезда.

Таким образом, в сложной цепи консортивных связей в биогеоценозах лесостепного Зауралья жизнь чайковых всецело связана с озерно-болотным комплексом, обеспечивающим благоприятные условия питания, гнездования, защиты. Внедрение в этот комплекс акклиматизированной несколько десятилетий назад ондатры сказалось положительно на жизни чайковых, расширив возможности их гнездования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: