Факультет

Студентам

Посетителям

Церкоспороз сахарной свеклы

Наиболее распространенная болезнь сахарной свеклы. Встречается во всех зонах свеклосеяния.

В нашей стране особенно вредоносна на Украине, Северном Кавказе, в Молдове, Киргизии, Казахстане и Приморском крае. Начальные симптомы заболевания — появление на листьях округлых светло-бурых пятен с красноватой или буроватой каймой. Внутренняя часть пятна состоит из отмерших клеток листа, пронизанных грибницей, кайма же вокруг пятна — из живых гипертрофированных и плотно сомкнутых клеток, в которых нет грибницы. Эти клетки служат барьером, через который при нормальной жизнедеятельности листа гифы гриба не проникают. В стареющих отмирающих листьях эта зона перестает играть роль барьера, поэтому пятна значительно увеличиваются, достигая 0,5—1 см в диаметре, кайма становится расплывчатой. Во влажную погоду с обеих сторон листа на пятнах появляется серовато-белый налет, состоящий из конидиеносцев с конидиями. На черешках образуются продолговатые слегка вдавленные пятна. При сильном развитии болезни пятна сливаются, охватывая значительную часть площади, листья скручиваются, чернеют и отмирают. Самые молодые внутренние листочки обычно не поражаются.

Вредоносность болезни — в снижении сахаристости корней до 3—7%. При этом недобор сахара варьирует от 30 до 70%.

Возбудитель болезни — Cercospora beticola принадлежит к несовершенным грибам, порядку гифомицетов. Кроме свеклы, он заражает 40 видов растений, принадлежащих к 26 родам, в том числе люцерну, горох, картофель, сою; из сорняков — щирицу, лебеду, осот, мальву, подорожник, вьюнок, щавель, одуванчик и др. Зимует в форме утолщенного темноокрашенного мицелия в инфицированных растительных остатках и в многолетних растениях-хозяевах. Есть сообщение о возможности образования склероциев.

Патоген сохраняется в растительных остатках, находящихся на поверхности почвы и в верхнем (5—10 см) слое. В более глубоких слоях (20—30 см) он погибает в течение осенне-зимнего периода, а также при силосовании ботвы и в перепревшем навозе. Дополнительная передача возбудителя из года в год происходит через клубочки и маточные корни сахарной свеклы. В семенах он сохраняется в форме мицелия и конидий. Прорастание мицелия и других пропагул весной происходит при температуре 5—35°С (оптимум 25°С) при высокой (почти 100%-ной) относительной влажности воздуха.

В цикле развития гриба известно только бесполое конидиальное спороношепие, которое формируется сначала на инфицированных растительных остатках, а затем после заражения растений — на поверхности их органов.

Первичное заражение церкоспорозом происходит при наличии у растений свеклы 10—15 листьев, когда начинается смыкание рядков, что бывает примерно через 2 месяца после появления всходов. Более молодая свекла не поражается, поэтому на поздних посевах в Западной Сибири болезнь развивается относительно слабо.

При наличии благоприятных условий прорастание конидий и проникновение инфекционной гифы через устьица или эпидермис происходит за 5 ч. Инкубационный период составляет 7— 30 дней. Самый короткий инкубационный период (7—9 дней) отмечен при средней температуре воздуха около 20°С. В этих условиях конидиеносцы вырастают в течение 7—10 ч, а конидии, на них — через 12—35 ч.

На поверхность листьев из шаровидных утолщений грибницы прямо через эпидермис или через устьица выходят конидиеносцы сначала одиночные, затем целыми пучками. Длина их от 30 до 100 мкм, ширина — от 4—5 до 10—12 мкм. Перед образованием конидий верхняя клетка конидиеносца удлиняется, из нее формируется конидия, которая после созревания отделяется от конидиеносца. На его верхушке образуется новая конидия, причем рубчик от первой остается сбоку. После образования 2—3 конидий конидиеносец принимает коленчато-изогнутую форму. По числу рубчиков легко определить число образовавшихся конидий.

Конидии бесцветные, веретеновидно-удлиненные, суживающиеся и слегка изогнутые у конца, размером 70—120X3—4 мкм с 3—5 и более перегородками. В естественных условиях они сохраняют жизнеспособность в течение 1—4 месяцев, а в сухих помещениях — до 8 месяцев.

Интенсивное размножение гриба конидиями происходит в теплую погоду с обильными, долго сохраняющимися росами после теплых дождей при среднесуточной температуре выше 15°С и среднесуточной относительной влажности воздуха выше 70%. При более низких значениях температуры (9—10°С) и относительной влажности воздуха (до 60%) размножение гриба происходит вдвое медленнее. Причем в этом случае формируется меньше спор и меньшего размера. На минимальном уровне процессы размножения протекают при среднесуточной температуре 7—8°С и относительной влажности 55%. При дальнейшем их понижении размножение гриба прекращается.

Интенсивность образования конидий зависит также от возраста листьев: на старых листьях споры появляется быстрее, чем на молодых.

В годы массового поражения сахарной свеклы заболеванием число благоприятных дней (температура выше 15°С и относительная влажность более 70%) составляет не менее 40—50, а количество осадков за июнь — август — более 200 мм. Листья, теряющие тургор и привядающие, снижают физиологическую устойчивость к возбудителю болезни, поражаются интенсивнее и быстро отмирают. Поэтому чередование жаркой и дождливой погоды сопровождается повышением вредоносности болезни. Установлено, что метеорологические условия способны усилить или, наоборот, ослабить болезнь более чем в 2 раза.

При насыщении севооборотов сахарной свеклой с 10 до 20% распространенность болезни возрастает в 2 раза, а при насыщении до 50% — в 4 раза. При бессменном возделывании сахарной свеклы возбудитель развивается на 1—2 недели раньше, чем в севообороте. Усилению заболевания способствует также загущение посевов.

Таким образом, церкоспороз сахарной свеклы является эволюционно сформировавшейся паразитарной системой, в жизненном цикле возбудителя которой превалируют затраты адаптивных усилий на тактику Р. Бесполое спороношение конидиями обеспечивает быстрое нарастание репродукционного потенциала при наступлении благоприятных гидротермических условий, особенно в конце вегетации растений-хозяев, когда защитная реакция стареющих листьев ослабевает. Умеренные усилия возбудитель тратит на тактику T, которая позволяет ему занять различные экологические ниши в фитоценозах. Затраты на тактику B у возбудителя минимальные, поскольку он не формирует специальных покоящихся структур, а приспособился сохраняться в инфицированных растительных остатках растений-хозяев. Это одно из уязвимых звеньев в жизненном цикле возбудителя, так как при запашке инфицированных растительных остатков он погибает.

Интегрированная защита растений от болезни должна предусматривать мероприятия, направленные на разрыв (или ослабление) передачи возбудителя во времени (через инфицированные растительные остатки, семена, корнеплоды маточной свеклы) и в пространстве воздушно-капельным путем на протяжении сезона.

Наиболее эффективно возделывание устойчивых сортов — Первомайская 028, Ялтушковская односеменная, Кубанский полигибрид 9, Первомайский полигибрид 10 и Северо-Кавказская односеменная 42, которые занимают в зоне частых эпифитотий на Северном Кавказе свыше 200 тыс. га. Из мероприятий, направленных на снижение запаса возбудителя инфекции на растительных остатках, следует отметить такие, как силосование ботвы, уничтожение падалицы, сорняков, запашка инфицированных растительных остатков на глубину 15—20 см, размещение сахарной свеклы после озимых или яровых культур, внесение сбалансированного органо-минерального питания в соответствии с агрохимической картограммой почв, а при прогнозировании эпифитотий — опрыскивание фунгицидами (БМК, фундазол, топсин-М, хлорокись меди). Длительность действия бензимидазолов 20—25 суток, хлорокиси меди — 8—10. Для предупреждения появления резистентных форм возбудителя препараты рекомендуется чередовать. При авиаопрыскивании хлорокисью меди в сухую погоду к рабочей суспензии добавляют антииспаритель АИ-4П. Норма расхода рабочей жидкости при авиаопрыскивании 100, при наземном — 300 л/га. Опрыскивание начинают при появлении первых признаков болезни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: