Факультет

Студентам

Посетителям

Бурая ржавчина ржи

Поражает листья и листовые влагалища, на которых образуются бурые порошащие подушечки, расположенные в беспорядке. К концу вегетации под эпидермисом появляются черные подушечки. Бурая ржавчина заражает всходы ржи осенью, а затем, начиная с весны, развивается в течение всей вегетации.

Возбудитель болезни — Puccinia dispersa Eriks. Его эцидиальная стадия развивается на промежуточниках — видах Anchusa и Lycopsis (анхуза и кривоцвет) —сорняках из семейства бурачниковых. Паразит развивается преимущественно в уредостадии. В летний период образуется несколько генераций уредоспор (бурые подушечки); осенью уредоспоры заражают всходы ржи, в которых и зимует гриб в уредостадии. Весной на перезимовавших растениях вновь появляются уредоспоры. Другие стадии не имеют существенного значения в развитии бурой ржавчины. Так, телейтоспоры (черные подушечки) развиваются на ржи в конце вегетации, причем основная их масса прорастает осенью. Образовавшиеся базидиоспоры немедленно заражают промежуточник, на котором развивается в осенний период эцидиальная стадия. При массовом образовании уредоспор ни телейтоспоры, ни эцидиоспоры не играют существенной роли в развитии P. dispersa, так как основной источник весеннего возобновления бурой ржавчины — посевы озимой ржи, зараженные с осени.

Бурая ржавчина ржи распространена широко — в центральных, в северо-западных областях, в Поволжье и других районах, где культивируется рожь.

Меры борьбы с бурой ржавчиной агротехнические (своевременная обработка почвы, уничтожение промежуточников на полях, рациональные сроки сева и др.).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: