Факультет

Студентам

Посетителям

Бруцеллез свиней. Распространение болезни

Распространение болезни. Бруцеллез свиней и его распространение изучались в СССР в 20—30-е годы сотрудниками ВИЭВ А. А. Степановым, А. И. Урановым, А. Я. Панкратовым и другими исследователями.

Культуру Br. suis впервые удалось выделить А. И. Уранову в 1929 г. из содержимого желудка абортированного плода свиньи и из рогов магки трех абортировавших свиней. В указанные годы бруцеллез свиней в странах Западной Европы и а СССР был распространен слабо, за исключенном Дании. В Дании в 1928—1932 гг. это заболевание приняло острое течение в ряде хозяйств. При исследовании 240 стад свиней, неблагополучных по этой инфекции, 39% хряков реагировали по реакции Райта, от многих из них была выделена культура Br. suis.

В США бруцеллез свиней также был широко распространен. По данным Буша и Поркера (Buch a. Porker, 1972), а настоящее время заболевание свиней бруцеллезом в США значительно снижено. Авторы характеризуют бруцеллез свиней как спорадическую малораспространенную болезнь, искоренение которой не подчинено общей программе борьбы с бруцеллезом, как это предусмотрено в США в отношении бруцеллеза крупного рогатого скота. И понятно, что при меньшем количестве проводимых диагностических исследований свиней по сравнению с исследованиями крупного рогатого скота меньше выделяется больных. Кроме того, авторы указывают, что владельцы предприятий по производству свиного мяса не считают борьбу с этой болезнью проблемой, что вызывает дополнительные трудности в построении единой программы мер борьбы с бруцеллезом. Авторы подчеркивают, что, к сожалению, нет эффективного способа распознавания бруцеллеза у свиней. Классическая реакция агглютинации, которая, по их мнению, является практичной и падежной при диагностике бруцеллеза крупного рогатого скота, никогда не была столь надежной при диагностике бруцеллеза у свиней. Кроме того, по мнению авторов, сыворотка крови свиней часто проявляет неспецифический феномен агглютинации. В США при борьбе с бруцеллезом чаще производится убой всего стада свиней, в котором большие животные были выявлены серологическими методами, а не только реагирующих в данный момент.

В Индии бруцеллез свиней причиняет промышленности по производству свиного мяса убытков на сумму до 10 млн. долларов в год. Там считают, что широкое распространение болезни среди свиней имеет немаловажную роль в круговороте бруцеллезной инфекции между свиньями, крупным рогатым скотом и людьми. Сони и Патгак (Soni a. Pathak, 1969) установили наличие Br. suis в молоке коров и случаи заражения этой бруцеллез людей.

Бруцеллез свиней в Канаде, по данным Малуи (Maluin, 1968), полученным при исследовании 21 275 животных, убитых на бойнях страны, имеет довольно широкое распространение. Однако здесь, как и в США, количество диагностируемых случаев заболевания животных бруцеллезом относительно мало.

В странах Европы бруцеллез свиней также не искоренен. В Болгарии, по данным П. Дмитрова (1962), зарегистрировано в среднем 3,3% свиней, больных бруцеллезом. Флоран (Florent, 1967) указывает, что в Бельгии бруцеллез установлен только в 1960 г., где он имел широкое распространение. Так, например, в 1963 г. это заболевание обнаружено у 60% свиноматок из 3837 обследованных, а в 1961 г. у 6,7% из 1711 обследованных свиноматок.

По данным Маршанга и Сиолока (Marschang a. Cioloca, 1970), распространение бруцеллеза свиней в последние годы расширилось в связи с недооценкой, с точки зрения авторов, гигиенических мероприятий. Обобщая литературные данные, авторы указывают, что особенно опасной эта болезнь считается для больших свиноводческих комплексов.

Борьба с этим заболеванием, по мнению авторов, осложняется тем, что не удается точно установить при помощи диагностических методов, является ли данное стадо инфицированным или нет. В подтверждение сказанного они приводят следующий пример. После оздоровления стада методом вывода из пего реагирующих животных и санирования помещений на ферму были введены нереагируюйше молодые свинки и хрячки. Несмотря на строгое соблюдение карантинных мер и дополнительные исследования, в санированном свиноводческом хозяйстве снова возник бруцеллез. Каким путем проникла сюда инфекция, с вновь введенным молодняком или она оставалась в латентном состоянии у оздоровленного поголовья, установить не удалось.

Бруцеллез свиней регистрируется в ФРГ, Швеции, Италии и других странах Европы.

В СССР распространение бруцеллеза свиней за последнее 10-летне резко сократилось благодаря применению таких радикальных мер борьбы с ним, как уничтожение всего неблагополучного поголовья свиней, санация помещений и территорий ферм перед вводом здоровых свиней в хозяйство.

В некоторых областях СССР регистрируется лишь незначительный процент неблагополучных хозяйств по бруцеллезу свиней. Однако борьба с бруцеллезом свиней остается до настоящего времени серьезной проблемой, особенно в связи с ростом больших промышленных комплексов по воспроизводству и откорму свиней.

Опасность проникновения бруцеллезной инфекции, вызванной Br. suis, в благополучные хозяйства связана со скрытым бруцеллоносительством, которое нередко бывает у свиней, находившихся в неблагополучных стадах. У скрытых бруцеллоносителей, особенно если ими являются молодые свиньи —подсвинки, как правило, не появляются антитела даже в тех случаях, когда подсвинки бывают инфицированными Br. suis. А, как известно, этот возрастной контингент свиней чаще всего поступает в хозяйства в качестве новых укомплектований.

Еще не так давно считалось, что при помощи серологических реакций (РА, РСК) можно сравнительно легко отличить больных бруцеллезом животных от здоровых. Так, в 1948 г. С. Н. Вышелесский писал, что РА и РСК оказались превосходными диагностическими методами при бруцеллезе свиней. Кстати сказать, в то время не было ещё сделано достаточных наблюдений о скрытом бруцеллоносительстве у свиней. Кроме того, ошибочно считалось, что поросята, родившиеся от свиноматок в неблагополучных хозяйствах, благодаря своей резистентности к 4—6-месячному возрасту освобождаются от бруцелл.

По данным В. В. Эйсмонт (1967), серологические реакции у молодняка чаще всего выпадают или исчезают. Так, из 39 свиней в возрасте 4—4,5 мес, взятых ею под наблюдение, только у 11 серологические реакции удерживались стабильно в течение 8—9 мес; у 28 свиней РА снижалась через 3—4 мес, РСК была отрицательной, а у 3 свиней из этой группы положительные реакции после угасания вновь восстановились. Самки, слученные с больными хряками, по мнению автора, все должны были заразиться, но при исследовании их оказалось, что некоторые из этих самок не реагировали ни по РА, ни по РСК.

Глубоко скрытое бруцеллоносительство, особенно у молодняка, как мы предполагаем, связано с наличием у подсвинков реверсивных L-форм бруцелл. И хотя, по нашим предварительным данным, реверсия L-форм Br. suis происходит до такой степени, которой свойствен возврат только О-антигена бруцелл, но наблюдения показывают, что не исключается возможность реверсии L-форм бруцелл и до такой степени, которой свойствен возврат OS-антигена бруцелл, т. е. возврат до типичной патогенной S-формы. Это предположение обосновывается также и тем, что среди некоторых групп подсвинков, происходящих из ранее неблагополучных хозяйств, в которых свиноматки и хряки не реагируют на бруцеллез по РА и РСК, встречаются животные, реагирующие на бруцеллез по указанным реакциям со стандартными антигенами, и из организма этих животных могут быть выделены реверсивные L-формы бруцелл. Появление такой краткой S-серопозитивности у отдельных животных обычно совпадает с транспортировкой и другими условиями, ослабляющими резистентность их организма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: