Факультет

Студентам

Посетителям

Бранхиомикоз рыб

Болезнь впервые отмечена во втором десятилетии XX в. В настоящее время распространена в европейских странах (Польша, Венгрия, Югославия и др.). В Советском Союзе отмечена в центральных и южных зонах карповодства.

Этиология. Возбудителем является гриб Branchiomyces sanguinis. Гифы его шириной 9—15 мкм без перегородок прозрачны с плотной двухконтурной оболочкой. Когда начинается спорообразование, гифы утолщаются (до 30 мкм), в них поодиночке или группами расположены зернистые споры диаметром 5—19 мкм. В. sanguinis паразитирует только в кровеносных сосудах жабр. Он весьма требователен к содержанию кислорода.

Эпизоотология. Заболевание характерно для карпа, линя, щуки, форели, сиговых и других пресноводных, а также аквариумных рыб. Наиболее восприимчивы к болезни карпы в двухлетнем возрасте и старше. Эпизоотии наблюдаются в самое жаркое время года при температуре воды выше 20° С и сопровождаются значительной гибелью рыбы. Иногда болезнь наблюдается и при температуре 14—16° С, при этом гибель рыбы незначительна. Возникновению болезни способствует высокое содержание в воде органических веществ (избыток корма, удобрений, растительность и т. д.). плохой водообмен в прудах и высокая температура воды. Болезнь возникает в отдельных прудах независимо от их связи и без какой-либо закономерности. Повторных вспышек, как правило, не наблюдается. Гибель рыбы длится около недели и достигает 30—40%.

Клинические признаки и патогенез. За несколько дней до гибели рыбы прекращают питаться, худеют. Больные рыбы собираются в стайки на притоке свежей воды, принимают вертикальное положение, но в отличие от замора не заглатывают воздух. Их легко можно выловить. В результате закупорки (эмболии) кровеносных сосудов гифами гриба жаберные лепестки окрашены неравномерно (мозаично), светлая или белая окраска чередуется с темно-красной. С течением болезни сосуды разрываются, жабры становятся грязно-серого цвета. Обескровленные участки жабр некротизируются и отпадают, на поврежденных местах возникает сапролегния. Болезнь сопровождается изменениями в лейкоцитарной формуле: наблюдается моноцитоз, т. е. большое количество моноцитов.

Диагноз. Диагноз ставят на основании клинических, эпизоотологических данных и при микроскопическом обнаружении гифов гриба в кровеносных сосудах жабр.

Меры борьбы. Пруды следует содержать в хорошем санитарном состоянии, проводить комплекс рыбоводно-мелиоративных мероприятий (осушение, летование, дезинфекция ложа), постоянно контролировать режим водоема. При вспышке болезни на хозяйство накладывают карантин. Необходимо усилить проточность воды, по возможности понизить температуру воды и прекратить кормление рыб. Трупы рыб необходимо отлавливать и утилизировать. Рекомендуется вносить по воде негашеную известь из расчета 150—200 кг/га (с целью профилактики один раз в 2 недели, при вспышке болезни — ежедневно). Можно использовать медный купорос.

За рубежом с лечебной целью в корм форели добавляют антибиотик грицин из расчета 60 мг на 1 кг массы рыбы в первый день, и 40 и 30 мг на 1 кг массы рыбы в последующие два дня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: