Факультет

Студентам

Посетителям

Ботриоцефалез рыб

Заболевание вызывают цестоды рода Bothriocephalus, паразитирующие у пресноводных и морских рыб.

Ботриоцефалез пресноводных рыб наиболее распространен в странах Юго-Восточной Азии. У морских рыб возбудители часто встречаются в Тихом и Атлантическом океанах, северных, южных и дальневосточных морях.

Возбудитель. Возбудителем ботриоцефалеза пресноводных рыб является Bothriocephalus gowkongensis — членистый гельминт длиной до 15—20 см. На переднем конце тела находится маленькая сердцевидная головка с присасывательными ямками — ботридиями. Задний конец тела немного расширен. В каждом членике находится по два половых комплекса. У морских рыб длина тела гельминтов достигает 54 см (В. claviceps) и даже 95 см (В. scorpii). Головка у этих паразитов прямоугольная или коническая.

Развитие В. gowkongensis проходит при участии одного промежуточного хозяина. Из яйца, попавшего на дно водоема с экскрементами рыбы, через 3—5 дней выходит корацидий. В промежуточном хозяине (различных циклопах), проглотившем корацидия, он через 3—8 сут превращается в процеркоида. Попадая в рыбу (окончательного хозяина) вместе с зараженным циклопом, процеркоид через 2—3 недели становится половозрелым. Срок жизни ботриоцефалюса в кишечнике рыбы — около года.

Развитие ботриоцефалюсов морских рыб идет с участием двух промежуточных хозяев: ракообразных и мелких рыб (колюшки, бычки). Окончательными хозяевами являются угри, камбалы, сельди, зубатки и др.

Эпизоотология. Ботриоцефалез, вызываемый В. gowkongensis, наблюдается в основном у карпа, белого амура, пестрого толстолобика и др. в прудовых хозяйствах и водохранилищах. Особенно опасно заболевание для сеголетков карпа и белого амура. Рыбы старших возрастных групп не болеют, но являются паразитоносителями. Зараженность сеголетков карпа возрастает к середине лета до 98—100% при интенсивности инвазии до 25 паразитов на рыбу. У годовиков и сеголетков белого амура наблюдали от 183 до 203 гельминтов на рыбу.

Цикл развития возбудителя ботриоцефалеза

Ботриоцефалез прудовых рыб впервые был зарегистрирован на Украине вскоре после завоза туда белых амуров для акклиматизации. В настоящее время заболевание обнаружено в прудовых хозяйствах, реках и водохранилищах многих республик нашей страны, а также за рубежом — в Румынии, Венгрии, куда паразит попал вместе с растительноядными рыбами.

Заражение В. scorpii и В. claviceps отмечено у 45 видов морских рыб — камбалы, трески, угря, сельди и др. У 62% сеголетков камбалы из Азовского и Черного морей насчитывали от 1 до 17 паразитов, у рыб старших возрастных групп — 20—50 паразитов на рыбу. Эти гельминты обнаружены у рыб во многих морях и океанах.

Клинические признаки. Больные рыбы вялые, плавают у поверхности, истощены, брюшко вздуто. Прикрепляясь к стенке кишечника рыбы, паразит вызывает повреждение, а скапливаясь в больших количествах — закупоривает кишечник.

У годовиков белого амура наблюдали разрыв стенок кишечника и выход паразитов в полость тела. Кроме механического вреда, гельминты оказывают токсическое воздействие, что может приводить к жировой дистрофии и нарушению обмена веществ у больных рыб.

У рыб с единичными ботриоцефалюсами (1—3) заметных изменений не обнаружено. В. А. Мусселиус описывает гибель сеголетков карпа при наличии у них 80—100 гельминтов. А. В. Решетникова отмечает гибель молоди сазана от ботриоцефалеза в одном из южных водохранилищ, которая составляла 22,6%.

У морских рыб (камбалы, черного карася) кишечник иногда полностью забит гельминтами. Гибель такой сильно пораженной рыбы возможна, но трудно определима.

Диагноз. Диагноз ставят на основании клинических признаков и обнаружения у рыбы большого количества паразитов при паразитологическом анализе.

Меры борьбы. В прудовых хозяйствах для профилактики ботриоцефалеза осуществляют дезинвазию ложа прудов хлорной известью из расчета 5—6 ц/га или негашеной известью из расчета 25 ц/га. Для уничтожения яиц гельминта ложе прудов необходимо тщательно просушивать и промораживать. Для уничтожения зараженных циклопов — промежуточных хозяев ботриоцефалюса — в выростные пруды вносят хлорофос из расчета 0,25 г/м3 при температуре воды не ниже 12° С.

Для дегельминтизации рыб в качестве антгельминтиков применяют камалу, фенасал, фенотиазин и другие препараты. Рыбам младших возрастных групп проводят групповую дегельминтизацию путем скармливания корма с лечебными препаратами. В последнее время для дегельминтизации чаще всего применяют циприноцестин — готовый гранулированный корм с 1% фенасала. Подмешивание в корм табачной пыли с гашеной известью или одной гашеной извести также оказывает хорошее дегельминтизирующее действие. Рыб старших возрастов (производителей и ремонта) освобождают от паразитов путем индивидуальной дегельминтизации, при которой антгельминтик вводят с помощью шприца и катетера непосредственно в кишечник рыбы. Дегельминтизацию осуществляют весной и осенью перед посадкой рыб на нерест или зимовку.

В естественных водоемах для профилактики ботриоцефалеза рекомендуется увеличение численности щуки и других хищных рыб, которые поедают ослабевших зараженных рыб без вреда для себя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: