Факультет

Студентам

Посетителям

Ботаническая и биологическая характеристика и основные сорта цитрусовых

Цитрусовые растения относятся к семейству рутовых (Rutaceae), подсемейству померанцевых (Aurantioidea) и к роду цитрус (Citrus). В подсемейство померанцевые входит 33 ботанических рода, из которых наибольшее значение имеют: цитрус (Citrus), фортунелла (Fortutiella) и понцирус (Poncirus).

К роду цитрус относятся лимон, апельсин, бигарадия (горький померанец), грейпфрут, мандарин, цитрон и др. По родовому названию все эти растения и называют цитрусовыми.

К роду фортунелла относится кинкан. Род понцирус включает только один вид — трехлисточковый лимон, или понцирус трифолиата.

Цитрусовые — это вечнозеленые деревья или кустарники. Смена листьев на дереве проходит постепенно, по мере их старения. Черешки листа снабжены крылатками различной величины, иногда почти достигающими размеров пластинки листа. Листья овальные, продолговатые или ланцетовидные, цельнокрайние, зубчатые или круглозубчатые, зеленой или темно-зеленой окраски. В листьях содержится эфирное масло.

Цветки очень ароматные, белые или розоватые, обоеполые, размещаются в пазухах листьев или собраны в соцветия. Чашечка сростнолистная. Чашелистиков три-пять, лепестков от четырех до восьми, тычинок много, сросшихся в четыре-пять пучков. Завязь многогнездная, с длинным столбиком и толстым рыльцем. У некоторых видов (ремонтантный лимон) при нормальных условиях формирования цветочных почек происходит в течение всего года. Плоды образуются как с опылением цветков, так и без опыления (партенокарпически). В последнем случае семена в плодах не образуются (мандарин).

Плод цитрусовых — многогнездная ягода с околоплодником, богатым эфирным маслом. Кожура плодов бывает от светло-желтой до ярко-красной, а иногда зеленоватого цвета, очень тонкая (кинкан) или довольно толстая (грейпфрут, цитрон). Плоды отличаются также по размеру и по вкусу; размер плодов кинкана с лещиновый орех, а некоторых форм помпельмусов — с человеческую голову. Плоды лимона и цитрона кислые, грейпфрута — горьковато-кислые, апельсина и мандарина — сладкие.

Лимон. (Citrus Union Burra.). Это небольшое, обычно с колючками, вечнозеленое дерево. Верхушки его молодых побегов имеют пурпурно-фиолетовую (антоциановую) окраску. Цветки обоеполые, очень ароматные, крупные, располагаются на дереве по одному и парами или собраны пучками в соцветия. Лепестки белые, внешняя верхушка их розовая или фиолетовая. Нормальные цветки имеют сростнолистную чашечку, состоящую из пяти чашелистиков, пяти лепестков и многочисленных тычинок, которые часто срастаются в пучки или трубочку. Тычинки состоят из белой нити, заканчивающейся ярко-желтыми пыльниками, в которых образуется пыльца. В середине цветка находится многогнездная завязь с длинным столбиком и толстым рыльцем. Когда развитие цветков происходит в неблагоприятных условиях (особенно часто это бывает в зимний период при недостатке света), они становятся мельче, приобретают бледно-белую окраску, столбик и рыльце выступают над нераспустившимися лепестками. Чаще такие цветки совсем не имеют нормальной завязи, столбика и рыльца. Такие цветки завязей не образуют.

Плод лимона представляет собой многогнездную (8—15 гнезд) ягоду с околоплодником, богатым эфирным маслом. Семена лимона белые, с пурпуровым оттенком. Плоды образуются как с опылением цветков, так и без опыления (партенокарпически). В последнем случае семена в плодах не образуются. Кожица плода при вызревании приобретает светло-желтый цвет и сильный лимонный запах. Плод состоит из 9—14 заполненных соком долек.

При нормальных условиях лимон растет, цветет и плодоносит в течение круглого года (эта особенность называется ремонтантностью), вследствие чего на одном и том же растении одновременно могут быть зрелые плоды, молодые завязи, цветки и бутоны. В условиях Киева в течение лета различают три периода роста лимона: первый рост начинается в мае, второй — в августе и третий — в сентябре.

На листьях лимона имеется много железок, содержащих эфирные масла. Лист живет два-три года и сменяется по мере старения. Листья у лимона, как вечнозеленого растения, являются не только «лабораторией», где образуются пластические вещества, но одновременно и хранилищем этих веществ. Следовательно, если в неблагоприятных условиях растение теряет листья, то на следующий год оно не может образовать плодов; в течение лета лимон лишь покрывается новыми листьями. Установлено, что для нормального роста и развития одного плода лимона необходимо около десяти зрелых листьев. При выращивании лимонов должен быть такой уход за растешем, чтобы с него не осыпались листья, что чаше всего бывает в зимний период. Без листьев растение не сможет плодоносить. На зрелость плода указывает его желтая окраска. Плоды после полного пожелтения не опадают, как это бывает у других растений, а продолжают расти и в следующем году, не меняя окраски. Хотя при этом они и увеличиваются в размере, но их качество резко ухудшается, кожура сильно утолщается, мякоть подсыхает и делается дряблой, сок становится менее кислым. Обычно в конце третьего года семена в таких плодах прорастают и плоды сами опадают с дерева.

Плоды лимона имеют овальную или яйцевидную форму, с двух сторон заострены и в верхней части, как правило, с сосочком. Не имеют сосочка только плоды сорта Китайский карлик (Мейера). Мякоть зрелого плода зеленовато-светло-желтая, сочная, очень кислая.

Рост и развитие бутона, от его появления до распускания, в ранневесенний период в комнатных условиях, например в условиях Киева, длится 30—35 дней. Цветение одного цветка продолжается шесть-восемь дней. Период роста и развития плода от завязывания (опадание лепестков цветка) до начала созревания в комнатных условиях при весеннем цветении затягивается до 230 дней. В летний период, при повышенной температуре и лучшем освещении, этот срок сокращается до 175—200 дней. Обычно после цветения через несколько дней после осыпания лепестков начинается первое осыпание части завязей. Иногда происходит и второе частичное осыпание части завязей, когда плоды достигнут размера ореха лещины. Часто при первом плодоношении на растении образуется много завязей, но так как растение не в состоянии «выкормить» их и удержать, то часть их, достигнув размера ореха, обычно осыпается. Чтобы избежать этого, следует с самого начала часть завязей удалить с таким расчетом, чтобы оставшиеся были равномерно распределены по всей кроне растения.

В литературе часто встречаются выражения «кадочная», «горшечная» и «комнатная» культура лимона. Некоторые авторы считают, что лимон при кадочной культуре обязательно нужно прививать на трехлисточковом лимоне (понцирус трифолиата), в зимний период содержать не в комнате, а в теплице или оранжерее, а на лето выносить на свежий воздух. Такое утверждение неверно, так как в этом случае смешивают два различных понятия: посуду, в которой выращивают растения (кадка, горшок), и способ содержания растения, т. е. местонахождение растения (комната, оранжерея, траншея и т. д.). В кадке, что так же как и в горшке, можно выращивать различные растения, причем на разных подвоях. Выращивание же растений в комнате, оранжерее, траншее или лимонарии, независимо от посуды, требует различных способов ухода за растениями. Следовательно, выращивание необходимо отличать не по посуде, в которой произрастают лимоны, а по месту их выращивания.

Для условий Киева можно рекомендовать следующие сорта лимонов.

Новогрузинский. Самый лучший отечественный сорт. Это небольшое дерево с раскидистой кроной. При правильном уходе дает хороший урожай высококачественных плодов. Плоды овальной формы, с широким и тупым соском, окаймленным с одной стороны бороздкой. Основание плода сужается в короткую сморщенную шейку. Мякоть плода мелкозернистая, нежная, имеет 9—12 долек с тонкими пленками.

Лисбон. Происходит из средиземноморских стран. Дерево с раскидистой кроной и обильной листвой. Сравнительно с другими сортами лучше переносит жару. При выращивании в комнатных условиях дает хорошие результаты. По качеству плодов один из лучших сортов. Плоды овальнопродолговатые, немного заостренные, с чуть сморщенным соском и небольшой бороздкой у основания. Кожура плода тонкая и гладкая. Плоды обычно однородные, красивые, хорошо сохраняются.

Дженоа. Происходит из Генуи. Дерево слаборослое, колючек мало. При правильной формовке дает красивую крону. Плоды овально-продолговатой формы, с небольшим продолговатым соском. Мякоть нежная, сочная, приятная на вкус. В отличие от других сортов кожура плода сладкая, не имеет горечи.

Виллафранка. Дерево средней величины, почти без колючек. Крона раскидистая, со свисающими ветками. Плоды овальноудлиненной формы, сосок низкий, широкий, тупой, имеет вокруг кольцевую бороздку. Кожура плода тонкая.

Китайский карлик (Мейера). Привитый на трехлисточковом лимоне, этот сорт представляет собой обычно карликовое небольшое дерево. Привитое же на сеянце лимона или другом вечнозеленом подвое, оно не уступает по размеру вышеописанным сортам. Цветки по размеру мельче, чем у других сортов, белые, собранные пучками в соцветия. Листья овальной формы, темно-зеленого цвета. Дает очень много плодов широкоовальной формы. В отличие от других сортов завязь, достигшая размера грецкого ореха, сама почти не осыпается, в связи с этим наблюдается самоистощение растения вплоть до полной его гибели. Необходимо срывать излишние цветы и особенно молодую завязь. Зрелые плоды имеют оранжево-желтую окраску и специфический запах, отличный от обычного запаха лимона. Мякоть очень сочная, вкусная. Рано вступает в плодоношение; обычно начинает цвести на второй-третий год после прививки. По урожайности занимает первое место. При комнатной культуре выращивания при регулировании цветения и плодоношения ведет себя хорошо.

Пондароза. Дерево средней величины. Крона рыхлая. Листья с выделяющимся жилкованием. Цветки располагаются на концах побегов пучками. А. И. Лусс предполагал, что это гибрид между обычным лимоном и помпельмусом. Плоды крупные, с рыхлой и сладковатой коркой. Мякоть бледная, умеренно кислого вкуса. Декоративное растение. Для образования плодов в комнате нуждается в искусственном опылении.

Апельсин. (Citrus sinensis Osbеsk). Одно из широко распространенных в промышленной культуре цитрусовое растение. Насчитывается более 150 сортов апельсина. Более светолюбивое растение, чем лимон. В комнатной культуре очень декоративно. Апельсин представляет собой невысокое с красивой густой кроной дерево. Листья средней величины, эллиптические, довольно остроконечные, черешковые, крылатки узкие. Цветы белые, средних размеров, собраны в небольшие пучки. Бывают сорта с плодами от мелких до очень крупных, разнообразной формы (приплюснутые, круглые, боченковидные, грушевидные, овальные), различных оттенков кожуры и мякоти (от бледно-желтых до интенсивно оранжевых, иногда красноватых), разного времени созревания, разных вкусовых качеств и т. д.

Апельсины в комнатной культуре не имеют широкого распространения.

В советских субтропиках распространение получили сорта Вишингтон-навел, Корольки, Гамлен, Первенец, № 511, Сочинский и местные сорта. Большая коллекция сортов апельсина изучается Сухумской селекционной станцией Всесоюзного института растениеводства.

Бигарадия, или померанец. (Citrus aurantium L.). Это растение называют также горьким апельсином или настоящим померанцем — оно очень похоже на обыкновенный сладкий апельсин. Отличается от апельсина меньшим ростом дерева, более крупными по размеру цветками, сильным их ароматом и более крылатыми черешками. Плоды шарообразные, чуть морщинистые, красноватого цвета. Кожура плода очень ароматная и горькая. Мякоть кислая и горьковатая. В промышленных целях разводят для получения эфирного масла. Плоды используют также в пищевой и кондитерской промышленности. Во многих зарубежных странах бигарадия является основным подвоем почти всех цитрусовых. Она считается устойчивой против болезней, особенно гоммоза, дает глубокую корневую систему. Проведенные нами опыты показали, что бигарадия является хорошим подвоем для комнатной культуры лимона. Бигарадия при цветении и вызревании плодов исключительно декоративна, менее требовательна, чем апельсин, в комнатной культуре. Особенно декоративны пестролистные формы, выделяющиеся оригинальной окраской листьев и плодов. В культуре насчитывается более 30 сортов.

Грейпфрут, или гроздевидный помпельмус (Citrus paradisi Macf.), что в переводе на русский язык означает «гроздевидный плод». Это название ему дано из-за расположения плодов на дереве гроздьями, как у винограда. Плоды крупные, шаровидные, светло-желтые; кожура плода умеренно толстая (до 1,5 см), мякоть крупнозернистая, бледно-окрашенная, сладковато-кислая с характерной горечью. Наличие в соке плода горечи (глюкозида нарингина) считается положительным. При употреблении в свежем виде кожура не чистится. Плод разрезают пополам, хорошо просахаривают, и сок выбирают ложечкой. Плоды используют также для переработки на соки, обладающие лечебными и диетическими свойствами (возбуждают аппетит и способствуют пищеварению).

Дерево имеет красивую крону, часто с редкими короткими колючками. Листья очень плотные, блестящие, темно-зеленые, кожистые, с очень большими крылатыми черешками. В комнатных условиях ранней весной (март) дает много сильно пахнущих цветков. Образует плоды без опыления. При опылении получают много семян. Лучшие сорта: Дункан, Фостер, Сочинский (выведенный на Сочинской опытной станции) и др.

Шеддок, или пуммело, помпельмус (Citrus grandis Osb.) Дерево с маленькими пазушными колючками. Листья большие, с широкими крылатками. Цветки чисто белые, самые крупные из всех цитрусовых, расположены одиночно или кистями по 6—10 цветков. Плоды сферические или грушевидные, очень крупнее, с толстой кожурой; мякоть зеленоватая или розоватая, кисло-горьковатого вкуса. У некоторых сортов горечь совсем отсутствует. Семена крупные, сплюснутые, однозародышевые.

В советских субтропиках собрано несколько десятков сортов и очень много гибридов с различными формами. Чаще всего встречается грушевидный шеддок, Натцумикан (обыкновенный и с плоскими плодами), Азахикан.

Цитрон, или цедрат (Citrus medica L.). Один из древнейших видов цитрусовых. Деревья часто с комочками. Почки красноватого цвета, листья овальные или продолговато-овальные, зубчатые по краям. Черешки листьев без крылаток. Цветки одиночные или в небольших кистях, довольно крупные, с красноватым оттенком. Чашечка с пятью часто сросшимися чашелистиками, тычинки сросшиеся в 4—8 пучков. Плоды крупные, продолговатые, неправильной формы, с заметным соском. Кожура толстая, мякоть кислая, малосочная. Разводят ради кожуры плодов, которая употребляется в засахаренном виде. Среди сортов цитрона, издавна разводимых с декоративной целью, особенно много оригинальных по виду и форме плодов. Большая коллекция цитронов собрана Сухумской селекционной станцией Всесоюзного института растениеводства.

Мандарин. (Citrus nobilis Lour.). В советских субтропиках в промышленных посадках выращивают бессемянный мандарин уншиу (Citrus unshiu Marc.). Крона дерева раскидистая, с немногочисленными основными ветвями; облиствление густое, листья крупные, широкие, с тупой верхушкой, кожистые, пониклые, на верхних побегах прямостоячие; плоды округлые, приплюснутые у обоих концов, слегка вдавленные. Кожура обычно тонкая, гладкая, легко отделяющаяся, с небольшим слоем мезокарпия, стенки долек тонкие; мякоть сочная, очень нежная, с хорошим сочетанием кислоты и сахаристости. Семян не бывает или встречаются очень редко, при искусственном опылении семена в плодах образуются.

Мандарин уншиу в комнатной культуре является хорошим декоративным растением, но по ценности и полезности плодов далеко уступает лимону.

Кроме мандарина уншиу в советских субтропиках встречается также мандарин Клементин. Плоды его ярко-оранжевые, сладкие, со специфическим мускатным запахом. По вкусу уступают плодам уншиу. Встречается также мелкоплодный мандарин, называемый Шивамикан, у которого плоды мелкие, сплюснутые, светло-желтой окраски, имеют специфический запах и по качеству уступают плодам мандарина уншиу.

Близкий к мандаринам вид цитрус микрокарпа (Citrus mitis Bianco) — каламондин — отличается густыми ветвями, без колючек, мелкими овальными листьями и маленькими, мандариноподобными, приплюснутошаровидными оранжевыми плодами; кожура тонкая, гладкая, легко отделяющаяся, со специфическим запахом. Каламондин обильно плодоносит и является исключительно декоративным растением.

Кинкан, или кумкват (Fortunella Sw.). Дерево с густой кроной, без колючек, листья темно-зеленые, узкие, ланцетные. Цветет в августе. Плоды созревают в марте следующего года. Плоды очень мелкие (с лещиновый орех), с гладкой, сладкой и душистой кожурой, употребляются в пищу в сыром виде вместе с кожурой и используются для варенья и кондитерских изделий.

На Черноморском побережье распространены два вида кинкана, которые легко отличимы по форме плодов: кумкват овальный и кумкват круглый. У кумквата овального плоды овальные, листья ланцетные, суживающиеся к обоим концам. У кумквата круглого крона густолистная, листья овальные, маленькие, закругленные на верхушке, плоды маленькие, круглые, оранжевого цвета. В комнатной культуре растение очень декоративное.

Трифолиата, трехлисточковый лимон (Poncirus trifoliata Raf.), происходит из Северного Китая и является единственным видом рода понцирус. Со всеми видами рода цитрус хорошо скрещивается, образуя межродовые гибриды. Эта особенность трифолиаты широко используется селекционерами для создания зимостойких цитрусовых растении. Трифолиата обладает целым рядом ценных качеств: а) несравненно более высокой зимостойкостью, чем любое другое цитрусовое вечнозеленое растение; б) листопадностью; в) карликовостью, г) раннеспелостью плодов; д) хорошей приживаемостью при окулировках с цитрусовыми.

Трифолиата — это небольшое дерево с опадающими на зиму листьями. Ствол и ветки покрыты большими, крепкими, очень острыми колючками, сплющенными у основания. Листья пальчато-трехраздельные. Цветки пятерные, сидячие пазушные, крупные, со слабым ароматом, появляются раньше листьев. Лепестки длинные, яйцевидные, с суженным основанием. Цветет трифолиата в конце апреля или в начале мая. Плоды почти сидячие, шаровидные или слегка грушевидные, созревают в октябре-декабре. По окраске зрелые плоды напоминают плоды культурного лимона, только меньшего размера, более округлой формы и опушенные. Плоды несъедобные. В настоящее время плоды трифолиаты используются почти исключительно на заготовку семян.

Трифолиата является единственным подвоем для всех цитрусовых, выращиваемых в открытом грунте в СССР. В комнатной культуре может быть использована для широких селекционных целей.

Источник: Н.М. Вильчинский. Комнатная культура цитрусовых растений. Изд-во Академии наук Украинской ССР. Киев. 1961

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: