Факультет

Студентам

Посетителям

Борьба с вредителями зерновых культур в СССР

В Директивах XXIV съезда КПСС отмечается, что рост производства зерна остается ключевой проблемой развития сельского хозяйства. Одним из резервов увеличения производства зерна является ликвидация потерь урожая от вредителей, болезней и сорняков, которые в ряде районов страны приносят еще значительный ущерб.

Потери урожая зерновых культур в связи с неравномерным распространением вредителей по зонам Советского Союза неодинаковы. Самые большие потери происходят в лесостепной и степной зонах Русской равнины, Западной Сибири и Казахстана, где сосредоточено большинство вредных насекомых и грызунов.

К числу наиболее опасных вредителей относятся суслики. Большое распространение имеют и мышевидные грызуны.

Серьезную угрозу для посевов представляют вредные саранчовые. Ежегодно против них проводят истребительные мероприятия на площади до 2 млн. га. Сильно вредят всходам яровых и озимых хлебов, особенно кукурузы, проволочники.

Ежегодно проводятся биологические и химические меры борьбы против озимой совки, которая повреждает посевы озимых хлебов, а на юге всходы кукурузы. Опасным вредителем кукурузы является стеблевой (кукурузный) мотылек, особенно на орошаемых полях.

В 50—60-х годах появился массовый вредитель — серая зерновая совка. С повышением культуры земледелия и проведением ежегодных химических обработок интенсивность размножения совки уменьшилась, в результате чего истребительные, мероприятия значительно сократились.

Исключительно большой вред посевам пшеницы наносят клопы-черепашки. Заселенность ими посевов в отдельные годы достигала 9 млн. га. При численности 20—40 личинок на 1 м2 потери зерна составляют 1—3 ц с 1 га.

В южной степной зоне в 60-х годах происходило массовое размножение хлебной жужелицы. При сильном, размножении этот вредитель может наносить значительный вред посевам озимой пшеницы.

Постоянную угрозу посевам яровых и озимых хлебов представляют шведская и гессенская мухи. При массовом размножении гессенской мухи повреждаемость растений пшеницы достигает 50—70%, при этом потери урожая составляют 15—20%. Сильно вредит пшенице, ржи, ячменю и овсу шведская муха.

Кроме перечисленных массовых вредителей, снижение урожая зерна вызывают трипсы, злаковые тли, стеблевые хлебные пилильщики и другие, а также амбарные вредители.

Свести до минимальных размеров потери урожая зерновых культур от вредителей — задача большой государственной важности.

Для того чтобы успешно бороться с вредителями, необходимо знать их биологию, особенности развития. Исследованиями ученых и работников службы учета и прогнозов размножения вредителей установлено географическое распространение главнейших видов вредных насекомых и грызунов, определены их зоны вредности. Это дает возможность рационально планировать проведение мероприятий по защите зерновых культур.

Обстоятельно изучены биология и экология наиболее опасных вредителей: годичный жизненный цикл, зимовка, развитие и размножение в течение летнего периода, число поколений, места обитания, колебание численности, влияние регулирующих факторов, характер повреждения растений и влияние его на урожай.

Перед учеными и практиками стоит задача — постоянно совершенствовать разработанные комплексные системы по борьбе с вредителями применительно к отдельным зонам страны. Эти системы должны быть основаны на умелом и широком использовании передовой агротехники и высокоурожайных районированных сортов, на разумном сочетании химических и биологических методов защиты.

Выполнение системы защитных мероприятий в хозяйствах стало возможным благодаря возросшему обеспечению сельского хозяйства техническими средствами, высокопроизводительными машинами, новыми высокоэффективными химикатами.

Развитие и совершенствование защиты растений как отрасли сельскохозяйственной науки тесно связано с общим ростом культуры и техники, с развитием биологии, агрономии, растениеводства, химии, метеорологии, экологии, микробиологии и др. Первые сведения о вредителях зерновых культур появились в начале XIX в. В то время массовое размножение вредителей считалось непреодолимым стихийным бедствием, однако изыскания различных мер борьбы уже велись. Известный агроном Сивере опубликовал в 1835 г. в Земледельческой газете сообщение о применении чистого пара против озимой совки. Чистый пар и поныне является эффективным средством в борьбе с этим вредителем.

В 1847 г. вышла работа профессора Московского университета К. Ф. Рулье «О ржаном черве, поедавшем озимь в 1846 г. на пространстве осмнадцати губерний». В книге подробно описана биологии озимой совки и рекомендовано в качестве меры борьбы применение чистого пара.

Во второй половине XIX в. сельскохозяйственная энтомология оформились в самостоятельную научную дисциплину. В 1859 г. организовалось Русское энтомологическое общество, которое занималось изучением систематики, анатомии, географического распространения насекомых, а также мер борьбы с саранчой и озимой совкой.

В 1867 г. К. Э. Линдеман, профессор Петровской земледельческой академии (ныне Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева), начал читать самостоятельный курс прикладной энтомологии. Им были написаны монографии по хлебному жуку (1880 г.) и гессенской мухе (1889 г.).

В связи с массовым размножением вредителей возникла необходимость создания руководящего и объединяющего центра по энтомологии. В 1894 г. учреждено бюро по энтомологии при ученом комитете Главного управления землеустройства и земледелия. В задачи его входило изучение биологии вредных насекомых и методов борьбы с ними. Бюро издавало труды по энтомологии и с 1894 г. по 1915 г. выпустило 11 томов по главнейшим вредителям сельскохозяйственных культур, леса и животноводства; бюро возглавлял виднейший ученый-энтомолог И. А. Порчинский (1848-1916 гг.). Им напечатано 15 монографий по различным вредным насекомым.

В 1890 г. И. А. Холодковский (1858—1921 гг.) опубликовал «Курс энтомологии, теоретической и прикладной», обобщающий достижения энтомологии XIX в.

В области применения агротехнических мер борьбы с вредителями зерновых культур еще в XIX в. были рекомендованы чистые пары в борьбе с озимой совкой, ранние сроки посева для защиты яровых хлебов от злаковых мух, включение в севооборот культур, не поражаемых проволочниками.

Во второй половине XIX в. французский энтомолог Ж. А. Фабр (1823 -1915 гг.) провел интересные наблюдения и опыты по изучению жизни насекомых, в том числе и вредителей зерновых культур: саранчовых, озимой совки, гороховой зерновки. По его примеру энтомологи разных стран стали детально изучать биологию вредных насекомых.

В 1904 г. в Киеве основана первая энтомологическая станция, (ее заведующим был В. П. Поспелов, известный энтомолог, впоследствии академик), а к 1912 г. открылось еще 15 станций. Важнейшим этапом в углублении исследований вредных насекомых и разработки мер борьбы с ними является образование энтомологических отделов при областных опытных станциях.

В 1910 г. при Полтавской сельскохозяйственной опытной станции Н. В. Курдюмов организовал первый в стране отдел энтомологии. Н. В. Курдюмов (1885—1917 гг.) — выдающийся энтомолог, а течение всего лишь 10 лет им опубликовано 44 оригинальные научные работы. В 1913 г. издана книга с цветными таблицами «Главнейшие насекомые, вредящие зерновым злакам в средней и южной России».

В 1913 г. в Киеве состоялся первый Всероссийский съезд специалистов по прикладной энтомологии, на котором присутствовали 67 энтомологов — основной актив молодой науки. Н. В. Курдюмов в докладе на съезде наметил новое направление энтомологии — агрономическое. До сих пор доминировала зоологическая сторона.

После первой мировой войны, а затем гражданской, земледелие в России пришло в упадок. Поля заросли сорняками, вредители полевых культур размножились в большом количестве.

Основные исследования по вредителям зерновых культур вели в то время отделы энтомологии сельскохозяйственных опытных станций: Полтавской, Саратовской, Северо-Кавказской, Нижегородской, Белоцерковской, Харьковской, а также станции защиты растений: Воронежская, Сибирская, Московская, Петроградская экспериментальная станция.

Углубленные исследования проводились по биологии и экологии вредных насекомых и грызунов. Изучались вредоносность, реакция растений на повреждение, коэффициенты вредности. Разрабатывались агротехнические и химические меры борьбы. Если раньше проводились главным образом наблюдение и подробное описание поведения насекомых, то теперь основным методом исследований стали лабораторные и полевые опыты.

В 1926 г. А. В. Знаменский, преемник и последователь Н. В. Курдюмова, выпустил книгу «Вредители зерновых злаков». Многие годы она была настольным пособием для энтомолога и оказывала большую помощь в изучении вредных насекомых. В 1927 г. вышла монография «Саранча и кобылки» известного специалиста по саранчовым Б. П. Уварова.

В 20-х годах стало работать первое научное учреждение по химической защите растений — Центральная научно-исследовательская лаборатория отравляющих веществ при Наркомземе РСФСР. Возглавлял лабораторию Г. Д. Угрюмов.

В 1922 г. на полях Московской сельскохозяйственной академии под руководством профессора В. Ф. Болдырева были проведены первые опыты по опрыскиванию посевов с самолета, а в 1925—1926 гг. уже работали две экспедиции по борьбе с саранчой, возглавляемые П. А. Свириденко и Б. А. Пуховым.

В 1929 г. была организована Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук. Секцию защиты растений возглавлял Н. М. Кулагин. Им проведена большая работа по руководству сельскохозяйственной энтомологией и ее планированию в стране. Его книга «Вредные насекомые и меры борьбы с ними» переиздавалась несколько раз.

В молодой Советской республике с каждым годом открывались все новые научные учреждения, увеличивалось число научных работников и написанных ими трудов. Были организованы крупнейшие институты: Всесоюзный институт защиты растений (1930 г.), Научно-исследовательский институт удобрений и инсектофунгицидом (НИУИФ), Научно-исследовательский институт сельскохозяйственной авиации (1931 г.).

После Великой Отечественной войны дело защиты растений в СССР получило еще большее развитие. В 1947 г. имелось 111 научно-исследовательских институтов, 524 опытные и селекционные станции, 88 опытных учреждений при сельскохозяйственных вузах. В этих учреждениях отделы и лаборатории, защиты растений вели исследования вредителей и болезней сельскохозяйственных культур.

В 40-х годах начались обширные исследования и применение новых химикатов органического синтеза. С применением органических инсектицидов резко повысилась эффективность химических методов в борьбе с вредителями зерновых культур.

С каждым годом все больше и больше создается новых химических средств защиты растений, еще более совершенных и эффективных в борьбе с вредителями, но менее токсичных для человека и теплокровных животных. В 1961 г. организована географическая сеть токсикологических лабораторий по испытанию новых пестицидов. Ежегодно Министерством сельского хозяйства СССР и Министерством здравоохранения СССР утверждается список средств защиты растений, рекомендуемых для применения в сельском хозяйстве.

Большой объем научно-исследовательских работ выполнен за последние 50 лет по изучению агротехнических мероприятий в борьбе с вредителями зерновых культур. В. И. Щеголевым в 1938 г. составлена сводка, обобщающая достижения по агротехническим методам защиты полевых культур от вредных насекомых и болезней. Опытные станции и зональные институты изучают сроки посева яровых и озимых хлебов, значение удобрений, паров, системы обработки почвы, способов и сроков уборки урожая в защите зерновых культур от вредителей. Для каждой зоны разработана система агротехнических мероприятий, позволяющая получать высокие урожаи зерновых культур.

В послевоенный период значительно увеличился объем исследований по иммунитету, дана характеристика устойчивости районированных и перспективных сортов в различных эколого-географических зонах СССР. В 1956 г. опубликована работа П. Г. Чеснокова по устойчивости зерновых культур к насекомым.

Большую перспективу имеет биологический метод борьбы с вредителями. Развитие его шло медленно. Значительный период, охватывающий примерно пять десятилетий (1900—1950), был подготовительным, в течение которого накапливался запас знаний для последующих обобщений и применения в производстве.

В 60-х годах началось широкое внедрение ряда биологических способов защиты растений, организованы областные и межрайонные производственные биолаборатории. В 1969 г. в Молдавии; создан Всесоюзный институт биологических методов защиты растений.

Применение биологического метода сдерживало отсутствие технологии промышленного изготовления биопрепаратов и разведения трихограммы.

В организации эффективной защиты растений большое значение имеют наблюдения и учеты численности вредителей, выяснение площадей их распространения, составление ежегодных прогнозов, которые служат исходным материалом для планирования и проведения защитных мероприятий.

Установлена структура службы учета и прогнозов появления и распространения вредителей и болезней растений на территории; СССР.

Министерством сельского хозяйства СССР и Министерством сельского хозяйства РСФСР, Всесоюзным научно-исследовательским институтом защиты растений с 1958 г. ежегодно составляются и издаются прогнозы распространения главнейших вредителей и болезней сельскохозяйственных культур.

Достижения науки широко применяются в совхозах и колхозах. Выполнение большого объема защитных работ стало возможным благодаря возросшему обеспечению сельского хозяйства техническими средствами и наличию специальной службы защиты растений. В нашей стране имеется широкая сеть республиканских, областных и районных станций защиты растений. В государственной службе занято более 10 тыс. специалистов, и около 14 тыс. агрономов но защите растений работает в совхозах и колхозах. Создано более 70 областных и республиканских лабораторий диагностики и прогнозов и около тысячи пунктов наблюдения и сигнализации.

В деле защиты растений велика роль гражданской авиации, которая за последние годы полностью удовлетворяет потребность сельского хозяйства в самолетах для борьбы с вредителями, болезнями и сорняками сельскохозяйственных культур.

Всесоюзное объединение «Союзсельхозтехника» снабжает хозяйства пестицидами, машинами для их применения и средствами индивидуальной безопасности для людей, работающих с ядохимикатами. Кроме того, местные объединения Сельхозтехники выполняют заказы хозяйств по проведению химических мероприятий. Эти работы осуществляют организованные (с 1969 г.) механизированные отряды.

Правильное и рациональное использование различных средств защиты растений, в том числе и зерновых культур, позволит сохранить тысячи тонн ценнейшей сельскохозяйственной продукции и получить полноценный урожай с каждого гектара земли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: