Факультет

Студентам

Посетителям

Борьба с вредителями люцерны, выращиваемой на семена

Борьба с вредителями люцерны, выращиваемой на семена, более сложна, чем борьба с вредителями люцерны, выращиваемой на корм, так как главную роль в опылении семенной люцерны играют дикие опылители.

В период цветения люцерну в большом количестве посещают медоносные пчелы, а также другие полезные насекомые. Проблема в данном случае состоит в том, как уничтожить вредителей люцерны, но сохранить в ней полезную фауну. Выход ищут в двух направлениях. Первое состоит в поиске препаратов, безвредных для полезных насекомых. Такие препараты, как агрия 1060 (золой), тиодан (тионекс), мелипакс (токсафен) и др., в значительной степени удовлетворяют этим требованиям. Изучение биологии опылителей показывает, что утром до 7 ч и вечером после 18—19 ч в травостоях люцерны не встречаются опылители и пчелы. Если люцерну обрабатывают препаратами метатион, агрия 1060, золой, вотексит, диптерекс и др. до 7 часов и после 19 часов, то можно избежать отравления диких опылителей, а также пчел.

Для производства семян люцерны используют специализированные (широкорядные и рядовые посевы с уменьшенной нормой высева) и обычные сплошные рядовые посевы. Специализированные посевы используют в течение 3—4 лет только для производства семян, что ведет к накоплению специфических вредителей. Чтобы избежать отрицательного влияния вредителей, в этих посевах следует строго соблюдать указания по борьбе с ними. В специализированных посевах основной метод борьбы с вредителями — химический. При выделении семенников из обычных посевов есть возможность менять каждый год участки, которые используют на семена, подбирая такие, которые соответствуют требованиям и которые в предыдущем году использовались па фураж. Такой способ использования люцерны (один год на корм и один год на семена) оказывает очень благоприятное влияние на урожаи семян. Опыт, проведенный в институте кормов в Плевене в производственных условиях в период 1974—1977 гг., показывает, что при таком использовании получают семян в среднем на 25 % больше по сравнению с посевами, используемыми только на семена. Это объясняется и сократившейся численностью специфических вредителей. При этом способе использования плотность люцерновых клопов, семеедов, двадцатичетырехточечной люцерновой коровки, люцерновой совки и др. бывает ниже в 3—5 раз. Особенно показателен пример с люцерновыми галлицами (почковой и цветочной), плотность которых снижается в 10—13 раз и часто становится ниже порога вредоносности.

Для того чтобы получить хороший эффект от мероприятий по защите растений люцерны, выращиваемой как на кормовые цели, так и на семена, борьба должна проводиться на основе научно обоснованной системы прогноза и сигнализации. Проведение борьбы с вредителями по шаблону приводит к излишним затратам труда, загрязнению среды и в конечном счете к низкому биологическому и хозяйственному эффекту. Необходимо знать вредителей, следить за их развитием, знать, против какого вредителя или группы вредителей будет проводиться борьба, принимать во внимание биологические и экологические особенности, подбирать наиболее эффективные средства и применять их в наиболее уязвимой фазе развития вредителей.

Основной метод борьбы — химический, но он не должен быть единственным. Хотя химические методы борьбы и весьма эффективны, большинство инсектицидов имеет существенные недостатки: они ядовиты для человека, сельскохозяйственных животных и полезной фауны, у насекомых же к ним быстро вырабатывается устойчивость. Поэтому их следует применять лишь в тех случаях, когда численность вредителей превышает порог их хозяйственной вредоносности. Если порог вредоносности не превышен, следует применять биологический, агротехнический и другие методы. В сущности, агротехнический метод борьбы — это сумма организационно-хозяйственных мероприятий: правильное составление севооборота, в котором принимают в расчет вид и количество вредителей в предшествующей культуре, правильное чередование люцерны с другими культурами и т. п.

Пространственная изоляция имеет большое значение для снижения численности вредоносных галлиц, листовой тли, корневых люцерновых долгоносиков, семеедов и др.

Поддержание посевов, придорожных полос и участков около оросительных каналов в чистом состоянии от сорняков способствует борьбе с вредителями, так как многие насекомые лишаются промежуточных или основных хозяев.

Скашивание травостоя на кормовые цели без огрехов и низкие последующие скашивания способствуют снижению численности некоторых листогрызущих насекомых, люцерновых клопов и других специфических вредителей люцерны, выращиваемой на семена.

Люцерну повреждает большое количество насекомых, поэтому борьбу проводят против комплекса в родителей, выбирая препарат, дозы и время применения в соответствии с тем, какие вредители в данный момент наиболее опасны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: