Факультет

Студентам

Посетителям

Болезни зерновых злаков

Зерновые культуры поражаются многими болезнями, вызываемыми преимущественно паразитными грибами. К числу наиболее вредоносных болезней относятся головня, ржавчина, корневые гнили, фузариозы, гельминтоспориозы, спорынья, мучнистая роса, снежная плесень, склеротиниоз (выпревание озимых), пирикуляриоз риса. Кроме того, широко распространены на кукурузе заплесневение семян и проростков, диплодиоз, нигроспороз, бель и бактериоз початков.

Наряду с распространенными болезнями кукурузы существуют карантинные заболевания (бактериальное увядание), отсутствующие в СССР, но которые могут быть занесены из-за границы.

Головня. Болезнь поражает все зерновые злаки, проявляясь главным образом на колосьях и метелках, реже на стеблях и листьях. Пораженные зерна и другие части растения разрушаются, превращаясь в черную пылящую массу. По характеру поражения колоса различают два типа головни — твердую и пыльную. При твердой головне разрушается содержимое зерна, оболочка же сохраняется, вследствие чего споры освобождаются главным образом после разрушения оболочки головневого зерна, что обычно бывает во время уборки и обмолота. Пыльная головня характеризуется разрушением содержимого зерна и его оболочки, поэтому споры гриба распыляются еще во время вегетации. Головня зерновых культур распространена повсеместно и наносит большой ущерб сельскому хозяйству.

Головня вызывается паразитными грибами из класса базидиальных, порядка головневых (Ustilaginales).

Почти все возбудители головни узкоспециализированы и приурочены к отдельным культурам.

Твердая, или мокрая, головня пшеницы. Распространена повсеместно и особенно часто поражает мягкие пшеницы. Признаки головни заметно проявляются лишь в период налива зёрна. Пораженные колосья ко времени созревания отличаются от здоровых меньшим размером и формой. Кроющие чешуйки их широко раздвинуты. Пораженные зерна вздутые, продолговатой формы. В момент молочной спелости зерна синевато-зеленого цвета. В период восковой спелости больные колосья дольше остаются зелеными и вследствие их легкости стоят прямо, проникая, как здоровые. Все содержимое зараженных зерен представляет собой черную массу спор, заключенную в оболочку зерна. Такие зерна носят название головневых «мешочков». Они имеют резкий селедочный запах, откуда и еще одно название головни «вонючая».

Твердая головня пшеницы вызывается двумя видами паразитов: Tiiletia caries Tul. (Т. tritici Wint.) и Т. levis Kuehn (Т. foetens Schroet.). Эти виды отличаются только строением спор: у Т. caries споры округлые, с толстой сетчатой оболочкой; у Т. levis споры продолговатые или неправильно округлые, с толстой гладкой оболочкой. Но оба возбудителя вызывают одинаковое поражение колоса.

В СССР шире распространен первый возбудитель головни, а второй встречается преимущественно в южных и юго-восточных районах страны (Северный Кавказ, Закавказье, Средняя Азия и др.).

Возбудители твердой головни пшеницы имеют две стадии развития: покоящиеся споры (хламидоспоры) и базидиальную стадию. Черпая масса, содержащаяся в головневых мешочках,

Представляет собой скопление хламидоспор. Базидиальная стадия образуется в почве при прорастании покоящихся спор.

Во время уборки головневые мешочки разрушаются. Освободившиеся споры попадают большей частью на зерно, затем на мякину и солому, а также загрязняют машины и тару, частично попадают в почву. Примешиваются к зерну и неразрушенные мешочки. Мешочки и споры твердой головни вместе с зерном сохраняются от уборки до посева.

При высеве заспоренных семян споры попадают в почву, где и прорастают; образовавшиеся базидиоспоры после копуляции заражают росток пшеницы. Заражение пшеницы твердой головней ограничивается только фазой проростка, а в последующий период развития растения заражения не происходит.

Споры, попавшие в почву, долго в ней не сохраняются, так как погибают под действием почвенных сапрофитных грибов-антагонистов. Гибель спор головни особенно быстро происходит во влажной почве с большим количеством органических удобрений.

В зараженных всходах мицелий распространяется в межклетниках. Достигая колоса в период его формирования, мицелий усиленно разрастается в колосе и затем распадается на хламидоспоры, образуя почки.

Заражение проростков зависит в значительной степени от почвенных условий и качества семян. Так, невысокая энергия прорастания семян и пониженная температура почвы (8—9°С),

Обусловливающие задержку развития растений, способствуют заражению пшеницы головней.

Основные мероприятия по борьбе с твердой головней — получение здорового семенного материала, очистка и протравливание семян.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: