Факультет

Студентам

Посетителям

Болезни всходов и сеянцев сосны

Всходы сосны, как и других древесных пород, в первые месяцы роста довольно сильно подвержены заражению патогенными организмами.

Этому благоприятствуют слабые защитные свойства молодых растеньиц, связанные с рядом анатомических и физиологических особенностей. Среди патогенных организмов наибольший ущерб наносят почвенные грибы.

Наиболее распространенным заболеванием всходов сосны и кедра является инфекционное полегание. Вызывается грибами родов Fusarium, Verticillium, Alternaria, Botrytis, Pythium. Все они сапрофиты. Заносятся в почву с семенами, компостом, землей, а также при укрытии посевов старым зараженным материалом, число их в почве резко увеличивается при монокультуре. Мицелий гриба проходит в стебель и вызывает закупорку трахеид, нарушает снабжение хвои питательными веществами, отравляет растеньице продуктами своего метаболизма. В процессе жизнедеятельности эти грибы образуют и накапливают различные продукты, благодаря чему они изменяют среду, в которой обитают. Продуктами метаболизма являются определенные аминокислоты, жиры, спирты, органические кислоты, а также биологически активные вещества: витамины, гормоны, ферменты, ауксины, антибиотики, токсины.

Для распознавания причин полегания сеянцев И. И. Журавлевым разработана специальная методика. Симптомы заболевания: вблизи корневой шейки стебель всходов становится вялым, теряет тургор и буреет. Образуется перетяжка и сеянец падает на землю и увядает. Заболевание начинается с корней и идет вверх по стеблю. В сырую погоду в месте перетяжки часто можно видеть мицелий гриба в виде войлочка.

Наиболее опасными для всходов являются грибы рода Fusarium — F. oxysporum Sch., F. sporotrichioides Scherb., F. martii Appel et Woll., F. bulbigenum Cooke et Mass., которые, являясь сапрофитными грибами, долгое время сохраняются в почве, а при благоприятных условиях поражают всходы, сеянцы, проростки и семена в почве. Вызываемое ими заболевание называется фузариозом. Оно имеет очаговый характер. При сильной зараженности почвы фузариозными грибами семена сосны и кедра погибают в период прорастания. При малой степени заражения имеет место полегание сеянцев. При одревеснении стволиков сеянцы засыхают прямо на корню. В клетках растения, пораженного фузариозом, имеются обильные многоклеточные нити мицелия с каплями масла, 2—4 мкм в диаметре. Во влажную погоду пораженные фузариумом сеянцы покрыты розоватым рыхлым налетом, состоящим из конидиеносцев. Конидии F. martii в основном с 3 перегородками. Макроконидии веретено-серповидные, иногда прямые, с короткой слегка суживающейся и тупой верхней клеткой, с короткой ножкой, 32—48X5—6,5 мкм. Микроконидии эллипсоидальные, без перегородки или с одной, 12—15X4,5—5 мкм. Иногда образуются хламидоспоры, округлые, бурые, диаметром 10—14 мкм.

F. sporotrichioides образует на мицелии одиночные короткие конидиеносцы 8—12X4—5 мкм, отчленяющие овальные, булавовидные одно-, двухклеточные бесцветные микроконидии диаметром 8—16Х4—6 мкм. Образуются также на остатках погибших сеянцев округлые хламидоспоры диаметром 12—14 мкм, которые прорастают весной.

Грибы имеют широкое распространение в Сибири. В этих условиях полегание сеянцев наблюдается в конце мая-начале июня. Затухает вспышка в июле. Новое развитие проявляется в августе, но из-за одревеснения стеблей вспышки болезни не наблюдается. Зимуют хламидоспоры.

Грибы Verticilliuin albo-atrum Rke. et Berth., V. terrestre (Link) Lindau вызывают вертициллезное увядание сеянцев. Поражается сосудистая система сеянца, что приводит к затруднению поступления воды и гибели всходов. Мицелий гриба распространяется по сосудам, закупоривая их, хвоя желтеет, сеянцы увядают. Заражение происходит через почву лесных питомников, при ранении стеблей и корневых систем.

Конидиеносцы V. albo-atrum прямостоящие, темноокрашенные, ветвящиеся, несущие до 8 мутовок. Конечные веточки несут на вершине бесцветные, яйцевидно-продолговатые конидии размером 5—12X3 мкм. V terrestre формирует белые, пушистые, распростертые дерновинки. От бесцветного мицелия отходят конидиеносцы, прямостоящие, септированные, обычно с мутовками из четырех коротких веточек. Конидии одиночные, верхушечные, от шаровидных до эллипсоидальных, бесцветные, размером 4,4—5X3,5—4,5 мкм.

Кроме конидиальных спороношений, мицелий гриба образует хламидоспоры, при помощи которых перезимовывает.

Гриб Botrytis cinerea Pers. ex Fr. вызывает плесень сеянцев сосны, ели и лиственницы, проникнув в ткань сеянца в местах поранений. В этих частях образуется серый плесневидный налет, состоящий из густо расположенных, прямостоящих, разветвленных конидиеносцев, отчленяющих многочисленные одноклеточные яйцевидные или овальные конидии. Зимует гриб в виде желвакообразных черных склероциев. При сильном развитии серой плесени пораженные сеянцы выходят весной из-под снега сплошь покрытыми серовато-белым паутинистым налетом. Обычно указанная болезнь появляется на сеянцах при избыточном увлажнении и сопутствует инфекционному увяданию или полеганию.

Гриб A. tenuis Nees emend Neerg. вызывает альтернариоз. Развивается в виде черной плесени на семенах при их хранении. Попав же в почву, гриб поражает хвою сеянцев (чаще поражаются уже больные сеянцы) и продолжает свое развитие на погибших сеянцах. На начальных стадиях больные сеянцы выделяются желтой хвоей. В последующем отмирает вершина, а на мертвой хвое образуется черный налет, состоящий из бурого, толстостенного мицелия гриба. Конидиеносцы, формирующиеся на мицелии, короткие, бурые; конидии обратнобулавовидные, оливково-бурые, с 3—5 поперечными и продольными перегородками и перетяжками, 30—50X14—18 мкм размером. Указанная болезнь сопутствует полеганию и увяданию.

Гриб Pythium debaryanum Hesse вызывает белую плесень сеянцев. Развивается на тяжелых, избыточно увлажненных почвах на сеянцах. У пораженных сеянцев стебельки около корневой шейки чернеют, утончаются и покрываются белым налетом. Заболевание носит очаговый характер. В местах поражения на погибших растениях и в почве имеются конидии (при сухой погоде) или зооспорангии (при дождливой). Зимуют покоящиеся споры. Конидии образуются на концах ветвей мицелия. Не опадая с конидиеносца, они могут при достаточной влажности превращаться в зооспорангии. Во влажное дождливое лето гриб развивается очень быстро.

Опал и ожог корневой шейки. При этой болезни гибель сеянцев происходит вследствие нарушения важнейших физиологических функций и необратимого изменения физического состояния плазмы в связи с коагуляцией белков. Критическая температура поверхности почвы, при которой происходит повреждение и отмирание, неодинакова для сеянцев разных пород и варьирует в зависимости от цвета почвы, влажности воздуха, отсутствия ветра, концентрации раствора белка, присутствия в этом растворе ряда солей и щелочей. Заболевание наблюдается чаще всего в питомниках на темных почвах, особенно сильно нагреваются сухие, рыхлые, темноокрашенные почвы. Обычно сеянец, поврежденный опалом или ожогом, поражается грибами рода Fusarium. При ожоге у сеянцев сосны повреждается надземная часть, в первую очередь гипокотиль и хвоя. Неодревесневший сеянец падает, если отмирание тканей (снизу вверх при фузариозе и сверху вниз при ожоге) распространяется на область корневой шейки и основания стебля.

Базидиальные грибы Thelephora terrestris Fr. и Т. laciniata вызывают удушье сеянцев сосны. Поражение сеянцев обычно наблюдается в питомниках и культурах на песчаных почвах, где гриб сапрофитно развивается на растительных остатках. Плодовые тела раковинкообразные или пленчатые, кожистые, темно-коричневые с шероховато-волосистой поверхностью и слабобугорчатым гименофором. Плодовые тела часто образуются прямо в почве на опавших шишках и ветках. Гриб обволакивает сеянец, затрудняя рост, нарушая физиологические процессы (дыхание, ассимиляцию) Сеянцы задыхаются и отмирают.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: