Факультет

Студентам

Посетителям

Болезни ветвей, стволов и корней сосны

Возбудители, вызывающие заболевания ветвей, стволов и корней, поражают растения разного возраста от сеянцев до взрослых сосен.

В результате болезни наблюдаются суховершинность, отмирание отдельных ветвей и деревьев, а иногда и гибель целых насаждений.

Гриб Melampsora pinitorqua (Вг.) Rostr. вызывает искривление ветвей сосен — сосновый вертун. Это ржавчинник, двудомный с полным циклом развития. Обычно поражает молодые побеги 1 — 12-летних сосен. Особо опасен для сосны обыкновенной, менее поражает сосны горную и веймутову. Развивается на сосне и осине и тополях. Стадии развития: базидия, спермагоний, уредостадия, телейтостадия. Для каждой стадии характерны свои споры: базидиоспоры, спермации, эцидиоспоры, уредоспоры, телейтоспоры. Спермагоний соснового вертуна появляется в тот момент, когда на молодых побегах сосны образуется кора, и иглы едва выходят из влагалищ. В этот период спермагоний заметен в виде беловатых точек, впоследствии желтеющих. Под спермагониями в 2— 3 рядах паренхиматических клеток коры образуются эцидии. Эцидии плоские и не имеют покрова, красно-оранжевого цвета, длиной 1—2 см и шириной 2—3 мм. Вскоре эцидии лопаются и из них освобождается большое количество шаровидно-овальных одноклеточных эцидиоспор, размером 14—20X13—17 мкм с толстыми оболочками (2 мкм), покрытыми бородавками, которые заражают листья осины, белого и серого тополя. В местах эцидий эпидермис и кора буреют, отмирают, а ранки затекают смолой. Гриб — сосновый вертун — эндопаразит (мицелий развивается внутри растения-хозяина). Мицелий гриба развивается только между клетками паренхимы, во внутреннюю же часть клетки проникают гаустории.

Летняя стадия (уредоспоры) в июне—начале июля развивается на листьях осины и тополя, образуя на нижней части их желтовато-коричневые уредокучки. Уредоспоры одноклеточные и образуются обычно по одной на конце гиф. Оболочка уредоспоры бесцветная.

Осенняя стадия развивается также на листьях осины и тополя (сентябрь-октябрь). Телейтоспоры многоклеточные, двухклеточные, с толстой темно-коричневой оболочкой, на ножках или без них. Сидят на вегетативных нитях мицелия. Собраны они бывают в подушечки или столбики. Прорастают в большинстве после зимнего покоя. При этом каждая клетка телейтоспоры дает по одной фрагмобазидии, а каждая клетка базидий дает близ верхнего конца боковую веточку — стеригму, на вершине которой отшнуровывается шаровидная базидиоспора. Базидиоспоры очень нежны и легко погибают при высыхании. Предельная жизнеспособность их определяется днями. Они обычно легко разносятся воздухом на большие расстояния. Базидиоспоры одноклеточные, округлой формы, бесцветные, имеют тонкую оболочку. Оптимальная температура для прорастания базидиоспор 18—20°, при 7° прорастание прекращается. Для развития их необходим довольно влажный (сочный) субстрат в виде побега текущего года, хвои и стволиков всходов сосны. Основная масса базидиоспор оседает на расстоянии 70— 150 м от осинника. На расстоянии 300 м зараженности сосен не наблюдается. Поэтому питомники для выращивания сосны следует закладывать не ближе 250 м от осины. Больше всего опасны осинники высотой до 5 м (1—II классы возраста). Время образования базидиоспор можно точно установить по появлению золотистого налета на нижней стороне влажных зараженных листьев осины (начиная с первых чисел мая).

Ареал соснового вертуна весьма широк. Он встречается в центральных и северных областях Западной Сибири, на Кавказе и в степных районах.

Сосновый вертун наносит значительный вред осине и тополю. Происходит понижение фотосинтеза, уменьшается в листьях общее количество хлорофилла.

На сосне гриб вызывает искривление побегов. Больной побег в месте появления эцидия искривляется под действием тяжести верхней, неповрежденной части побега, верхушка же побега продолжает расти кверху, вследствие чего он искривляется в виде буквы S. Иногда искривления и не наблюдается.

Тип повреждения сосны грибом в основном зависит от условий местопроизрастания, климатических условий и возраста деревьев.

Повреждение всходов сосны наблюдается в питомниках весной в период появления эцидий, т. е. на 2—4-недельных сеянцах. Эцидии находятся на молодых хвоинках и стволике. Сеянцы с сильно поврежденными стволиками и хвоинками гибнут. Заражение в большинстве случаев происходит через листья осины, заносимые в питомник ветром вместе с мхом и т. д.

При наличии вблизи питомников осины иногда сильно повреждаются вертуном сеянцы сосны второго года. При этом эцидии возникают только на побегах текущего года, хвоя же не заражается. Вследствие гибели верхушечного побега у них образуется массовая многовершинность и происходит отставание в росте.

У сосен 2—10-летнего возраста сильно повреждаются побеги текущего года, причем на побеге бывает до 15 эцидий в разных местах.

Из-за ежегодного повреждения отдельные сосны приобретают вид куста. Однако это бывает в местах ежегодного достаточного увлажнения почвы и воздуха (в понижениях, вблизи болот и озер и т. п.), особенно в тех случаях, когда деревья растут одиночно.

В случае усыхания, а иногда и только ослабления верхушечного и боковых побегов, под усохшим побегом на сосне быстро развивается несколько дополнительных почек. Из этих почек один побег в дальнейшем становится преобладающим в росте и по существу заменяет главный верхушечный, остальные пораженные побеги отмирают.

В сосновых молодняках до 8 лет, зараженных вертуном, почти ежегодно повреждается 50—80% верхушечных побегов, из которых иногда около половины усыхает. Такое повреждение, бесспорно, отрицательно сказывается на приросте в высоту, по диаметру и вызывает внутренние пороки древесины.

Повреждение вертуном боковых побегов, no-видимому, не так опасно для роста и формирования стволиков сосны. Наблюдения показывают, что в густых посадках происходит более правильное формирование стволиков.

Сосны старше 10 лет реже теряют основной верхушечный побег, у них чаще гибнут боковые побеги.

Типы повреждения по возрасту сосны весьма разнообразны. Патологические изменения поврежденных побегов сводятся к деструктивным изменениям тканей, к недоразвитию их, вследствие чего под влиянием выделения грибом ферментов и токсических веществ резко нарушаются физиологические функции всего растения и отдельных его органов.

Проведенные исследования 30—60-х годов Самофала, Трошанина и Негруцкого показали, что поражаемость сосновым вертуном сеянцев сосны из семян различного географического происхождения различна. Больше всего поражаются сеянцы из семян южных, юго-западных и юго-восточных областей, менее всего — из семян северных областей. Это объясняется различной интенсивностью их роста в высоту. Чем интенсивнее рост, тем выше процент пораженных сеянцев. В посевах из семян одинакового географического происхождения сильнее поражаются крупные сеянцы, так как они растут интенсивнее, а следовательно, имеют более рыхлую ткань стебля. Поражение у них проявляется лишь в искривлении стебля или отпада его верхней части. Но, образуя новые почки, сеянец остается вполне жизнеспособным. Сеянцы, пораженные вертуном, по поврежденности имеют 3 степени:

I степень — незначительные следы болезни, рана заросла, искривления побега нет;

II степень — искривленный стволик и заросшая ранка могут быть использованы при создании культур;

III степень — отпала верхняя часть стебля и около новой вершинки образовались хорошие почки; использовать для лесокультур нецелесообразно, так как из них развиваются безвершинные сеянцы с искривленными стволиками.

Интенсивность поражения сосновым вертуном меняется в зависимости от условий года. В лесах Украины массовое развитие болезни отмечалось в 1949 и 1951 гг., а на западе Украины, по данным С. В. Шевченко, — в 1957, 1960, 1962 и особенно в 1965, 1968 и 1972 гг., когда оно достигло размеров эпифитотии. В Рожновом бору была вспышка соснового вертуна в 1951 г.

Ведьмины метлы сосны характеризуются скученностью побегов, образующихся из спящих или придаточных почек, в результате чего образуются шаровидные образования, состоящие из укороченных побегов. Иногда они поражают всю мутовку, и образуется сплошное кольцо ведьминых метел (сосняки г. Выксы Горьковской области). По мнению ряда ученых, этот тип болезни следует рассматривать как уродливость, так как вреда от нее практически дереву нет. Вызывается болезнь микоплазмоподобными организмами и клещами.

В 60-е годы С. Ф. Негруцкий и др. сделали попытки посеять семена, взятые с ведьминых метел. По сравнению с контролем на 3—4-летних сеянцах, выращенных из семян ведьминой метлы, выявилось 45% сосенок со специфическими признаками ведьминой метлы. Они как бы сразу растут из почвы в виде ведьминых метел, имеют компактную шаровидную форму, укороченные побеги, густую короткую хвою, по росту они отстают в 2,5 раза, а по приросту за год в 3 раза. Таким образом, ведьмины метлы сосны характеризуются не только морфологическими признаками, но и имеют определенную наследственность.

В целом ведьмины метлы хотя и не опасны для дерева, но иногда при обильном развитии рост дерева несколько ослабляется. Ветви ведьминых метел под тяжестью снега зимой иногда ломаются от навала снега. Ведьмины метлы находят применение в зеленом строительстве.

Гриб Cytospora kunzi Sacc. вызывает цитоспороз сосны. Гриб поражает ветви и молодые стволики сосны и кедра, проникая через отломы ветвей, обдиры, трещины коры и другие механические повреждения. Грибница, проникая в толщу коры, вызывает местные некротические пятна, закупоривает трахеиды и вызывает отмирание ветвей и стволиков. Плодовые тела формируются в толще коры пораженных ветвей. В середине лета через разрывы в коре начинает выделяться масса зеленоватых конидий гриба. Споровместилища гриба формируются группами, выступают сквозь эпидермис темно-бурой пластинкой с одним устьицем. Камеры многочисленные со стенками черного цвета, заполненные кустистыми конидиеносцами и массой цилиндрических изогнутых конидий, размером 4—4,5Х1 мкм. Массовых поражений гриб не вызывает.

Гриб Genangium abietis (Pers.) Duby вызывает отмирание ветвей сосны. Обычно поражает молодые побеги и вершины сосны обыкновенной, черной и др. (в возрасте свыше 5 лет). Гриб живет сапрофитно на отмерших и отмирающих ветвях, но иногда поражает и живые ветви. Приводит деревца к суховершинности, а иногда и к гибели их.

Заражение происходит осенью. Грибница развивается в лубе. На пораженных побегах отмирает кора. Хвоя у основания буреет и преждевременно опадает. Часто она остается мертвой на ветви, но при легком прикосновении сразу же отпадает. На отмерших побегах появляются собранные в группы темно-бурые, почти черные апотеции (1,5—3,0 мм в диаметре). Сумки длинные, вверху закругленные, размером 60—80X10—12 мкм. Споры размером 10—12Х Х5—7 мкм, бесцветные, овальной формы, внутри обычно с одной или двумя каплями масла. Парафизы нитчатые с булавовидным утолщением на конце. Между апотециями, а иногда и на сильно ослабленных ветвях бывает конидиальное спороношение — Dothichiza ferruginosa Sacc. Пикниды мелкие, черные, с маленькими овальными или веретенообразными конидиями (8—4 мкм). Развитию болезни способствуют все факторы, ухудшающие рост насаждений: неблагоприятные климатические условия, изменение водного режима, повреждения насаждений подкорным клопом, промышленными газами, дымом и др. В литературе имеются указания на появляющиеся эпифитотии ценангиоза каждые 10—11 лет (Западная Украина). Эпифитотии отмечались в Польше и Чехословакии.

Гриб Scleroderris lagerbergii Grem ранее называли: Brunchorstia pinea Karst, вызывает усыхание ветвей сосны веймутовой. Это конидиальная стадия сумчатого гриба Crumenula abietina Lagerb. Возбудитель развивается на ослабленных тонких ветвях старых деревьев. Грибница развивается в лубе и убивает камбий. Хвоя буреет, увядает, пораженные ветви отмирают. На них в конце лета образуются бурые одно- и многокамерные пикниды размером 0,5— 0,7 мм в диаметре, которые выходят на поверхность через разорванную кору. Внутри пикнид много серповидно изогнутых конидий размером 52—72×2,8—3,8 мкм. Поселяясь на ослабленных ветвях, гриб ускоряет гибель дерева. Встречается также в очагах пузырчатой ржавчины веймутовой сосны.

Гриб Tympanis pinastri Tul. вызывает некроз ветвей кедра сибирского. Начинает развиваться на живых ветвях, а продолжает на отмерших. На пораженных грибом ветвях пятнами отмирает кора. На некротических пятнах в конце лета начинают формироваться группы черных округлых апотециев, сидящих на короткой ножке. Апотеции до 1 мм в диаметре, гимениальный слой состоит из скоплений булавовидных сумок. В сумках формируется 8 веретеновидных с одной перегородкой спор, размером 20—24X4,5—6 мкм. Полости сумок часто бывают заполнены скоплением мелких цилиндрических почкующихся спор.

Гриб Cronartium ribicola (Lasch.) Fisch. v. Waldh. вызывает ржавчину ветвей кедра. Ржавчина поражает тонкие ветви в кроне дерева, вызывая их искривление и последующее засыхание. На гладкой коре ветвей весной формируется эцидиальная стадия гриба в виде крупных оранжевых пузырей, выступающих в большом количестве из-под коры. Эцидии коры развиваются на ветвях на третий год после заражения, до появления эцидиальной стадии гриб развивается скрытно в виде вегетативного мицелия в толще коры. Эцидиоспоры яйцевидные, бородавчатые, оранжевые, размером 22—29×18—20 мкм. Летняя и осенняя стадии гриба развиваются на черной и красной смородине. Существенного ущерба паразит не наносит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: