Факультет

Студентам

Посетителям

Болезни редьки и редиса (черная ножка, пероноспороз, белая ржавчина)

Многие патогены, поражающие редьку и редис, являются общими для всех капустных.

Наиболее распространенные и вредоносные из них: черная ножка, пероноспороз (ложная мучнистая роса), белая ржавчина (бель), настоящая мучнистая роса, альтернариоз (черная плесень), кила, фомоз, виды гнилей — белая, серая, красная, а также бактериозы — слизистый и сосудистый. Из специфических болезней на корнеплодах редьки и редиса отмечается актиномикоз. Ниже даны описания болезней.

Черная ножка. Вызывается комплексом возбудителей, среди которых основными являются виды грибов из родов Pythium Pringsh. — P. debaryanum Hesse., P. ultimum Trow., Rhizoctonia D. C. — Rh. aderholdii Kolosch., Rh. solani Kiihn, а также гриб Olpidium brassicae Wor. Сопутствуют заболеванию грибы Phoma lingam Desm., Botrytis cinerea Pers. et Fr., Alternaria brassicae Sacc.

Черная ножка распространена повсеместно, встречается ежегодно глазным образом на проростках и молодых растениях в парниках. Вредоносность болезни выражается в выпаде растений. В зависимости от сорта и условий выращивания черной ножкой поражается 0,5—95 % растений. Симптомы болезни проявляются уже на корневой шейке проростков, которая размягчается, чернеет, затем утончается и загнивает: Снаружи часто пораженные места покрываются нежным белым паутинистым налетом мицелия возбудителей. У больных растений теряется тургор, они желтеют, образуя нередко целые очаги заболевания на общем фоне остальных зеленых растений. Вскоре такие растения полегают, а затем сгнивают или высыхают. Поражению способствуют избыточная влажность почвы и воздуха, слишком обильные поливы, недостаточное проветривание, а затем загущенные посевы, бессменная культура на одной и той же почве.

Виды родов Pythium и Rhizoctonia — патогены, сохраняющиеся в почве многие годы. Вредное воздействие этих грибов состоит в интоксикации тканей молодых растений продуктами обмена патогенов. Затем пораженные участки тканей сеянцев интенсивно заселяются мицелием гриба, в них проникают вторичные патогены и разлагают их. Виды Pythium и Rhizoctonia широко специализированы. Виды рода Rhizoctonia часто обязательные компоненты в поражении молодых растений черной ножкой, за что при первоописании ризоктонию назвали «рассадочный грибок».

Семена, как правило, видами Pythium и Rhizoctonia заселяются слабо, если не происходит занесение этих грибов на поверхность семян при соприкосновении с почвой. Семенники поражаются видами Rhizoctonia и Pythium очень редко.

Гриб Olpidium brassicae Wor. в основном поражает рассаду капусты, но часто может заражать проростки всех капустных, в том числе редьки и редиса. Гриб Olpidium brassicae Wor. — облигатный паразит, но длительно сохраняется в почве покоящимися ооспорами.

Сопутствующие черной ножке грибы видов Phoma, Botrytis и Alternaria связаны главным образом с предварительным поражением указанными патогенами семенников и соответственно с наличием инфекции на семенах. Это влечет впоследствии заражение ослабленных сеянцев пробудившейся грибницей Phoma, Botrytis и Alternaria, находящейся на семенах.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Возбудитель — гриб Peronospora brassicae Gaum. Заболевание широко распространено и очень вредоносно. Это обусловлено поражением листьев сеянцев и всех надземных частей растений, а также семенников и даже частичным поражением корнеплодов и семян, всхожесть которых снижается на 30—60 %.

Симптомы пероноспороза проявляются на верхней стороне листьев в виде хлоротичных расплывчатых пятен, охватывающих часто целую листовую пластинку. На обратной стороне этих же пятен наблюдается сначала белый, рыхлый, позже сероватый уплотняющийся налет, состоящий из конидиеносцев и конидий гриба. Такие листья постепенно погибают, что влечет угнетение или гибель молодых растений. На листьях взрослых растений пятна более локализированы, часто ограничены жилками.

На редисе, помимо листьев, иногда поражаются корнеплоды. На них по бокам или полосой по всей окружности образуются бурые или темные поверхностные пятна, часто сопровождающиеся растрескиванием. За четыре-пять дней патоген способен проникнуть глубоко в корнеплод. Причиной такого типа поражения являются смываемые дождем и при поливе конидии, которые с пораженных листьев в массе попадают на поверхность корнеплодов.

На семенниках пероноспороз поражает плоды, вызывая развитие серых удлиненных пятен, со слабым рассеянным налетом спороношения. Пораженные молодые плоды недоразвиваются и либо не образуют семян, либо они щуплые с резко пониженной всхожестью. Иногда пораженные части семенных растений претерпевают деформацию и гипертрофию. Сильная гипертрофия эпидермиса отмечается на семенниках редьки, при этом увеличивается число устьиц и меняется число замыкающих клеток, а также изменяется форма соцветий и цветоножек.

Перезимовывает гриб на неперегнивших растительных остатках и в семенах. Как облигатный паразит возбудитель пероноспороза сравнительно узко специализирован, хотя этот вопрос до настоящего времени остается дискуссионным.

Белая ржавчина (бель). Возбудитель — гриб Albugo Candida (Pers.) Kuntze. ( = Cystopus candidus (Pers.) Lev.). Болезнь поражает все надземные органы растений редьки и редиса — листья, черешки, стебли, цветоножки, цветки, плоды. Распространена белая ржавчина повсеместно на капустных как в нашей стране, так и за рубежом. Вредоносность особенно высокая на семенниках. Растения поражаются в течение всей вегетации. Симптомы болезни представлены ярко-белыми вздутиями или подушечками, покрытыми белым спороношением гриба. Сначала оно прикрыто эпидермисом, позже по мере созревания из-под разрывов эпидермиса освобождается белая порошащая масса зооспорангиев.

Возбудитель белой ржавчины вызывает разнообразные по форме и размерам деформации пораженных органов, особенно стеблей черешков и цветоносов. Такой тип поражения сопровождается диффузным распространением мицелия в пораженных тканях. Инфицированные участки листьев становятся мясистыми, бесхлорофилльными, с бледно-желтым или белым окрашиванием. Соцветия редиса способны утолщаться от поражения белой ржавчиной в 10—15 раз по сравнению со здоровыми, цветки и плоды также покрываются вспухшей мясистой тканью, приобретают фиолетовый или зеленоватый оттенок, пестики и тычинки цветков деформируются, а семена не образуются.

Ооспоры развиваются в изобилии во всех пораженных гипертрофированных и деформированных частях растений. Они проходят период покоя, прорастают весной в каплях воды в зооспорангии, из которых затем образуются зооспоры.

Заражение осуществляется зооспорами через устьица. Зимует гриб ооспорами в пораженных растительных остатках, в семенах или диффузным мицелием в розетках дикорастущих капустных, с них гриб весной заражает молодые растения редьки, редиса и других капустных культур.

Прорастание конидий происходит в диапазоне температур от 0 до 25°С, лучшее при умеренных температурах — около 10 … 15°С. Развитию белой ржавчины способствуют длительные холодные дождливые периоды весной, обильные росы, понижение температуры ночью и утром. При жаркой погоде летом болезнь затухает. Возбудитель белой ржавчины хотя и облигатный паразит, но обладает широкой специализацией. Он поражает до 100 видов капустных из 41 рода. Однако в Японии известно пять физиологических специализированных рас и ряд форм. Сильно и ежегодно поражается пастушья сумка, очевидно, основной резерватор инфекции в природе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: