Факультет

Студентам

Посетителям

Болезни растений, вызываемые недостатком питательных веществ

Недостаток, как и избыток, питательных веществ в почве приводит к нарушению определенных функций растения и проявляется в различных болезненных явлениях и симптомах.

Избыток некоторых питательных веществ в почве вызывает чрезвычайно бурный рост вегетативных и надземных органов в ущерб репродуктивным (клубни у картофеля и корнеплоды). Избыток питательных веществ способствует образованию фасциаций. Это уродливое срастание побегов и ветвей в широкое и плоское ремневидное образование, наблюдаемое у свеклы на цветоносных побегах, у картофеля, одуванчика, цикория, а также у древесных (ясень, ольха) и кустарниковых пород (черная смородина).

Недостаток питательных веществ вообще или недостаток отдельных элементов минерального питания, необходимых для нормального роста растений, обычно резко отражается на их развитии и является причиной различных болезней, называемых голоданием растений.

Недостаток азота. В полевых условиях наиболее часто растения страдают от недостатка азота — важнейшего составного элемента белка, необходимого для роста и развития всех живых тканей и потребляемого растением в больших количествах. Недостаток в почве азота и связанное с ним азотное голодание растений проявляется в изменении окраски листьев и сопровождается иногда их увяданием и ожогами, опаданием завязей, приостановкой в росте и преждевременным старением.

В качестве примера можно привести кукурузу, которая нуждается в азоте в продолжении всего периода вегетации; у нее симптомы азотного голодания особенно четко выражены. Основным симптомом недостатка азота является пожелтение верхушек нижних листьев, что связано с потерей хлорофилла и преобладанием в них желтых пигментов (каротина и ксантофилла). Пожелтение листа от верхушки распространяется далее вдоль главной жилки, постепенно суживаясь, и принимает характерную форму в виде буквы V. Некоторое время листовая пластинка по краям сохраняет зеленую окраску, а затем весь лист желтеет, засыхает и отмирает. От нижних листьев процесс пожелтения постепенно распространяется по стеблю вверх, захватывая иногда все растение.

Отмирание нижних листьев часто объясняют ожогом, в особенности когда голодание усиливается слабой засухой. Но оно может происходить как в дождливую, так и в засушливую погоду, сохраняя типичные симптомы.

Чрезмерно сухая и жаркая погода также может вызвать гибель растений, но в этом случае пожелтение и отмирание как верхних, так и нижних листьев протекает одновременно. Это является важным диагностическим признаком.

Недостаток фосфора. При недостатке фосфора, который чаще всего наблюдается на черноземах, замедляется рост растения, листья принимают ненормальную хлоротическую окраску; иногда наступает отмирание всего растения. Проявление признаков фосфорного голодания на почвах с недостаточным содержанием этого элемента наблюдается обычно у кукурузы, хлопчатника, у косточковых и семечковых пород.

У кукурузы длительное фосфорное голодание обусловливает возникновение красноватой окраски листьев, замедленный рост и развитие растения. По некоторым данным американских ученых (Хоффер) окраска листьев обусловливается влиянием накопленных сахаров на образование красного пигмента — антоциана, что имеет место при фосфорном голодании.

Следует отметить, что приведенные симптомы фосфорного голодания у кукурузы не всегда так четко выражены и зависят как от сорта растения, так и агротехники. Поэтому при установлении диагноза необходимо проводить химический анализ для того, чтобы определить содержание минеральных фосфатов в тканях растения.

У картофеля недостаток фосфора приводит к резкой задержке роста растения, особенно на ранних фазах развития. Листья приобретают темно-зеленую окраску, нижние — сморщиваются, все растение становится чахлым.

Недостаток калия. При недостатке калия растения часто испытывают калийное голодание, сопровождающееся определенными симптомами. У многих растений, таких, как кукуруза, картофель, табак, томаты, виноград и яблоня, первые симптомы недостаточности калия — изменение окраски, некротические пятна и хлороз более старых листьев, особенно около жилок. При более сильном калийном голодании поражаются ткани листа, лежащие между жилками, которые становятся коричневыми, хрупкими и отмирают.

У кукурузы признаки калийного голодания наблюдаются как на молодых, так и на взрослых растениях. Симптомы проявляются в том, что листья приобретают желтовато-зеленую окраску, постепенно переходящую в желтую, а рост проростков и молодых растений замедляется. Позднее и жилки листьев становятся желтовато-зелеными, а края листовой пластинки засыхают и листья кажутся обожженными. «Ожог» на листьях является самым существенным симптомом калийного голодания кукурузы.

Растения кукурузы при калийном голодании, в отличие от растений, испытывающих недостаток азота, обычно низкорослые, их листья кажутся непропорционально длинными, для них характерен краевой «ожог». Корневая система у них слабо развита, часто поражается почвенными грибами, растения нередко полегают.

При обнаружении симптомов калийного голодания на листьях кукурузы в ранний период ее роста следует произвести междурядную подкормку хлористым калием в количестве 15—20 кг на 1 га.

Недостаточность калия, или калийное голодание, чрезвычайно распространенное заболевание хлопчатника, симптомы которого резко выражены и получили название «хлопковая ржавчина» или «калийное голодание». Первым признаком заболевания является желтовато-белая крапчатость листьев; лист приобретает светлую желтовато-зеленую окраску, а между жилками появляются желтые пятна. Затем позднее весь лист постепенно становится красновато-бурым, засыхает и преждевременно опадает. Преждевременное опадение листьев препятствует нормальному развитию коробочек, которые остаются мелкими, очень часто не раскрываются и содержат волокно низкого качества. Кроме того, недостаток калия и фосфора снижает устойчивость растений к различным инфекционным заболеваниям.

Недостаток железа. При недостатке железа в почве у растений наблюдается хлороз; листья или другие зеленые части растения приобретают бледно-желтую или белую окраску. Это происходит вследствие того, что хлоропласты таких растений не содержат хлорофилла, или же он содержится в меньшем количестве, чем у здоровых растений.

Различают хлороз общий, или диффузный, и местный, или локализованный. Диффузный хлороз растений охватывает целиком листья, побеги, молодые части стеблей. Такие хлорозные растения медленно растут и вскоре гибнут. Например, в лесопитомниках у сеянцев древесных пород, пораженных общим хлорозом, слабо развивается корневая система, стволик и листья, а все растение чахнет и отмирает. Для местного хлороза характерна резко выраженная локализация хлоротических участков в виде небольших, обычно многочисленных пятен на листовых пластинках.

Неинфекционный хлороз связан с нарушением питания растений: он наблюдается при недостатке железа в почве или в тех случаях, когда в почве находится избыток углекислого кальция, что делает железо труднодоступным для усвоения растениями. Появление хлороза может быть вызвано недостатком магния в почве, избыточной влажностью, действующей продолжительно, слабой аэрацией почвы и низкой температурой. Причины хлороза могут быть и иные — поражение вирусными болезнями (инфекционный хлороз, например, у виноградной лозы), фитопатогенными грибами, повреждение тлями и трипсами.

В борьбе с хлорозом большое значение имеет устранение избыточной влажности почвы, посев теплолюбивых растений (например, кукурузы) в достаточно прогретую почву, высокая агротехника. Система мероприятий для защиты от инфекционного хлороза включает севооборот, подбор устойчивых сортов, правильную организацию семеноводства, борьбу с насекомыми, карантин и другие организационные мероприятия.

Недостаток микроэлементов. Неинфекционные болезни растений могут возникать не только в случае недостатка или отсутствия обычных элементов минерального питания, рассмотренных выше, но и тогда, когда в почве отсутствуют и микроэлементы, т. е. химические элементы, содержащиеся в растительных и животных организмах в малых количествах (в тысячных долях процента). Они так же необходимы для растения, как и другие элементы питания. К микроэлементам относятся: бор, медь, марганец, молибден, цинк и др.

При недостатке бора наблюдается отмирание точек роста стебля, боковых побегов и корня, а также задержка роста и развития растения, отсутствие цветения или образования плодов. Болезни, вызываемые недостатком бора, широко распространены среди зерновых, плодовых и овощных культур.

Давно известно и хорошо изучено заболевание сахарной свеклы при недостаточности бора — сухая гниль сердечка. При этом заболевании у растений наблюдается отмирание точки роста и самых молодых внутренних листочков розетки. Молодые распускающиеся листья не развиваются нормально, а отстают в росте, увядают, покрываются некротическими пятнами, чернеют и отмирают. Если недостаточность бора не прекращается, следующие ярусы листьев также буреют и отмирают, а вся верхушка свеклы превращается в розетку засохших листьев.

После отмирания листьев начинают разрушаться ткани свекловичного корня: на верхушке и шейке корня появляются серые и бурые пятна. Загнивание захватывает все более глубокие слои корня, верхняя часть которого превращается в сухую трухлявую массу. Это заболевание получило название сухой гнили корня или гнили сердечка.

Для борьбы с сухой гнилью сердечка в почву вносят борные удобрения. Лучше вносить в рядки на 1 га: бормагниевых отходов — 20—30 кг или борной кислоты — 1,2—1,7 кг, или буры — 1,6—2,6 кг.

Недостаток бора вызывает различные болезни и других растений: брюквы, капусты, а также яблонь, груш, винограда и других плодовых деревьев.

Недостаток в почве марганца ведет к заболеванию, характеризующемуся появлением на листьях мелких хлоротических пятен, которые в дальнейшем увеличиваются, сливаются между собой и образуют участки отмирающей ткани неправильной формы. Одновременно с появлением пятен наступает остановка роста и гибель растений.

Примером болезни, вызванной недостатком марганца, может быть серая пятнистость листьев пшеницы, кукурузы, ячменя и некоторых других злаков. При этом заболевании на листьях образуются бесцветные или серые различного оттенка пятна, величина и расположение которых непостоянны. На пораженных листьях появляется узкая поперечная линия ослабленного тургора, по которой листья загибаются, увядают и свешиваются вниз. Эту линию называют линией увядания, а проходит она по середине листа (у ржи и овса) или ближе к его концу (у пшеницы). У кукурузы на листьях появляются отдельные хлоротические пятна, которые затем сливаются, образуя сплошные полосы. При сильном марганцевом голодании ткань таких полос буреет, отмирает, а иногда выпадает и остается отверстие.

У томатов при недостатке марганца желтеет ботва, а затем и листья. Пожелтение листьев начинается с наиболее удаленных от главной жилки участков листовой пластинки. Если процесс прогрессирует, желтизна листьев становится более заметной, однако жилки сохраняют зеленую окраску, отчего листья приобретают характерную пятнистость. Иногда на листьях развивается некроз, который появляется вначале в виде мелких темных точек на желтых участках листовой пластинки. Пятна постепенно увеличиваются, ткань этих участков отмирает, а растения обычно не цветут, плоды не завязываются.

При недостатке марганца появляются болезни у картофеля, сахарной свеклы, гороха, фасоли, яблони, слив, винограда и у других сельскохозяйственных растений.

Недостаток в почве цинка вызывает побеление верхушки растения или белые ростки у кукурузы, что представляет собой одно из проявлений хлороза. Первые признаки заболевания появляются уже спустя неделю или две после появления всходов в виде светло-желтых полос между жилками листа, на которых образуются мелкие светлые некротические пятна. Мелкие пятна отмершей ткани увеличиваются в размерах, сливаются между собой и лист совсем отмирает. Вновь образованные листья имеют бледно-желтую или белую окраску. За белую окраску молодых верхних листьев это заболевание названо побелением верхушки кукурузы.

Болезни растений могут быть вызваны недостатком меди, молибдена и некоторых других микроэлементов. Приведенных примеров достаточно, чтобы убедиться в том, что недостаток или избыток какого-либо элемента питания в почве, необходимого для растения, вызывает серьезное нарушение физиологических процессов, ведущее иногда к гибели растения. Следует, однако, отметить, что избыток наблюдается реже, и практически приходится встречаться, главным образом, с недостатком питания или отдельных его элементов. Проявление недостатка какого-либо элемента питания зависит от наличия и соотношения других элементов, сорта растения, влажности, температуры и других условий.

Для устранения неинфекционных болезней, вызванных недостатком какого-либо одного или нескольких элементов питания, необходимо внести в почву минеральные удобрения, содержащие все необходимые элементы питания, или провести соответствующую подкормку растений недостающим элементом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: